1 3008

Эксперты: АНБ может быть причастно к кибершпионажу через жесткие диски

Зараженные вирусом жесткие диски были обнаружены в компьютерах в 30 странах мира

Москва, 17 февраля - АиФ-Москва.

Агентство Национальной безопасности США может быть причастно к кибершпионажу через жесткие диски, произведенные компаниями Western Digital, Seagate, Toshiba и другими, полагают в «Лаборатории Касперского».

В пресс-службе компании отмечают, что прямых доказательств причастности АНБ к шпионажу нет, но исходя из связи группы Equation Group со Stuxnet и Flame, можно предполагать причастность Агентства Нацбезопасности США, передает ТАСС.

Flame – кибервирус 2010 года, который атаковал компьютеры Ирана и других стран Ближнего Востока и Северной Африки. Stuxnet — вредоносная программа-«червь», использованная для сбора данных с компьютеров.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», указанную схему кибершпионажа использовала Equation Group. Компания обнаружила зараженные компьютеры, как минимум одним вирусом в 30 странах мира. Наибольшее количество случаев заражения было зафиксировано в Иране, затем России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире. Целью кибершпионажа являлись правительственные и военные организации, телекоммуникационные и энергетические компании, банки, СМИ, исламистские активисты и исследователи в области ядерной физики.

В «Лаборатории» полагают, что шпионские программы внедрялись в коды жесткого диска и запускались при каждом включении компьютера. В компании не раскрывают, из какой страны велось распространения вредоносного ПО, но оно тесно связано с «червем» Stuxnet, который был разработан хакерами, лояльными правительству США и Израиля по заказу Израиля для подрыва ядерной программы Ирана.

Бывший сотрудник АНБ сообщил Reuters, что сделанные «Лабораторией Касперского» выводы имеют место быть, и что специалисты, до сих пор работающие в агентстве, ценят эти шпионские программы наряду с Stuxnet. Другой экс-сотрудник спецслужб также подтвердил агентству, что АНБ разрабатывало технологию шпионского ПО для жестких дисков, но не в курсе, где оно применялось. В самом АНБ не комментируют ситуацию.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. сэм
    |
    15:47
    17.02.2015
    1
    +
    -
    Это что, реклама? Покупайте только российские жесткие диски - самые жесткие диски в мире!?
Комментарии (1)
  1. сэм
    |
    15:47
    17.02.2015
    1
    +
    -
    Это что, реклама? Покупайте только российские жесткие диски - самые жесткие диски в мире!?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за телефоны «Атлас», выданные армейским командирам?
  2. Почему CAS отменил слушания по делу Крушельницкого?
  3. Как ограничат продажу алкоголя в Москве 23 февраля?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ