1 3010

Эксперты: АНБ может быть причастно к кибершпионажу через жесткие диски

Зараженные вирусом жесткие диски были обнаружены в компьютерах в 30 странах мира

Москва, 17 февраля - АиФ-Москва.

Агентство Национальной безопасности США может быть причастно к кибершпионажу через жесткие диски, произведенные компаниями Western Digital, Seagate, Toshiba и другими, полагают в «Лаборатории Касперского».

В пресс-службе компании отмечают, что прямых доказательств причастности АНБ к шпионажу нет, но исходя из связи группы Equation Group со Stuxnet и Flame, можно предполагать причастность Агентства Нацбезопасности США, передает ТАСС.

Flame – кибервирус 2010 года, который атаковал компьютеры Ирана и других стран Ближнего Востока и Северной Африки. Stuxnet — вредоносная программа-«червь», использованная для сбора данных с компьютеров.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», указанную схему кибершпионажа использовала Equation Group. Компания обнаружила зараженные компьютеры, как минимум одним вирусом в 30 странах мира. Наибольшее количество случаев заражения было зафиксировано в Иране, затем России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире. Целью кибершпионажа являлись правительственные и военные организации, телекоммуникационные и энергетические компании, банки, СМИ, исламистские активисты и исследователи в области ядерной физики.

В «Лаборатории» полагают, что шпионские программы внедрялись в коды жесткого диска и запускались при каждом включении компьютера. В компании не раскрывают, из какой страны велось распространения вредоносного ПО, но оно тесно связано с «червем» Stuxnet, который был разработан хакерами, лояльными правительству США и Израиля по заказу Израиля для подрыва ядерной программы Ирана.

Бывший сотрудник АНБ сообщил Reuters, что сделанные «Лабораторией Касперского» выводы имеют место быть, и что специалисты, до сих пор работающие в агентстве, ценят эти шпионские программы наряду с Stuxnet. Другой экс-сотрудник спецслужб также подтвердил агентству, что АНБ разрабатывало технологию шпионского ПО для жестких дисков, но не в курсе, где оно применялось. В самом АНБ не комментируют ситуацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. сэм
    |
    15:47
    17.02.2015
    1
    +
    -
    Это что, реклама? Покупайте только российские жесткие диски - самые жесткие диски в мире!?
Комментарии (1)
  1. сэм
    |
    15:47
    17.02.2015
    1
    +
    -
    Это что, реклама? Покупайте только российские жесткие диски - самые жесткие диски в мире!?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?
  2. Нужен ли полис ОСАГО, если есть КАСКО?
  3. Как понять, что собака может на вас напасть?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ