aif.ru counter
Дмитрий Захарченко 2 10467

Куда исчезнет интернет. «Умный» мир и его будущее

Глава Google Эрик Шмидт заявил, что через некоторое время интернет исчезнет и мы попросту перестанем его замечать. АиФ.ru рассказывает об интернете вещей и будущем, которое он несёт человечеству.

«Представьте, вы входите в комнату, а она динамическая. И у вас есть возможность взаимодействовать со всеми вещами в помещении, — заявил в Давосе Эрик Шмидт. — Это будет высокоперсонализированный, интерактивный и очень интересный мир». Один из первых лиц Google предсказывает будущее, в котором интернет растворился в окружающих нас предметах — «умных» часах, телевизорах и автомобилях, «умных» окнах и стенах. Это будет «интернет вещей», концепция, сформулированная ещё 15 лет назад в Массачусетском технологическом институте.

«Нас ждёт так много IP-адресов, устройств и датчиков, что взаимодействуя с каждым из них, вы даже не будете этого замечать. Технологии станут постоянным элементом вашего поведения», — сказал Шмидт. Согласно подсчётам фирмы Intel, в этом году на планете будут одновременно работать 15 миллиардов подключённых к Сети устройств. Специалисты Cisco полагают, что к 2020 эта цифра вырастет до 50 миллиардов. Другими словами, уже сейчас в интернете присутствует вдвое больше гаджетов, чем людей на планете, и в будущем число соединений будет расти.

Идею «интернета вещей» специалисты уже сейчас называют самой перспективной областью развития современных технологий. Пока учёные передовых университетов бьются над созданием искусственного интеллекта, основанные на простых алгоритмах гаджеты уже сейчас способны превратить квартиру в «умный» интерактивный дом. Идею подхватили IT-гиганты, и теперь «интернет вещей» — вопрос времени.

«Умный» прорыв

На протяжении шести лет в трёх домах тихого района Кэмпбелл-Крик жили роботы. На ежедневной основе в соответствии с расписанием они включали телевизор, открывали и закрывали холодильник, включали свет и набирали ванну. Роботы жили абсолютно самостоятельно.

Это был эксперимент властей штата Теннесси. Основной задачей эксперимента было изучение энергоэффективности средней американской семьи. Ради этой задачи роботы были запрограммированы имитировать повседневную деятельность человека. Выработанные по итогам эксперимента рекомендации позже были учтены во время строительства новых «умных» домов в Теннесси.

Первоначально концепция «умного дома» на Западе была целиком связана с экономией энергии. При строительстве таких домов практически на каждое устройство — будь то камера наблюдения или микроволновка — устанавливалась масса дополнительных датчиков. Как только управляющий компьютер «понимал», что хозяева ушли из дома, он автоматически отключал отопление, освещение и все некритичные домашние приборы. По возвращении владельца жилья домой отключалась сигнализация, а на монитор выводилось сообщение о том, что помидоры наконец сгнили — датчик воздуха уловил явно просроченные флюиды.

И раньше это казалось пределом бытового мечтания. Однако со временем человечество научилось ещё паре новых трюков: облачным вычислениям и беспроводным сетям. Инженеры заметили, что процессоры и другая управляющая электроника теперь настолько маленькие, что любую вещь можно сделать «умной» и с помощью Wi-Fi, Bluetooth или хотя бы NFC заставить общаться с другой вещью.

С этого момента мир начал стремительно компьютеризироваться. Телефоны давно уступили места мобильным компьютерам с функцией телефона. Вместо телевизоров в гостиных появились компьютеры с функцией телевизора. Автомобили уже давно перестали быть просто механическим устройством — теперь и они стали компьютерами на колёсах.

Облачные вычисления позволяют синхронизировать все эти компьютеры в одну систему. Поскольку операции с данными происходят на удалённом сервере поставщика услуг, то и считаны они могут быть любым устройством, совместимым с этим сервером. Уже сейчас практически на всех платформах представлены функции синхронизации смартфонов, планшетов и настольных компьютеров в рамках экосистемы. Сейчас к ним также присоединились телевизоры и игровые консоли, собранные в единый домашний развлекательный комплекс. Теперь речь идёт о том, чтобы подключить к экосистеме всё остальное.

Физический Web

Осенью прошлого года своё видение интернета вещей в виде проекта The Physical Web («физическая сеть» — англ.) представил Google. «У людей должна быть возможность взаимодействовать с любым «умным» устройством — банкоматом, афишей, игрушкой, автобусной остановкой, арендованной машиной — без загрузки лишних приложений. Функционал объекта должен быть доступен одним тапом», — объясняет идею глава проекта Скотт Дженсон.

В представлении Google «физическая сеть» будет выглядеть следующим образом: выходя из дома, пользователь вводит пункт назначения и следует на автобусную остановку, где смартфон, подключившись к информационному табло, может показать, где именно едет нужный автобус и через какое время он подъедет к нужному месту. Совсем скоро оплатить проезд на этом автобусе также можно будет со смартфона.

Предполагается, что все эти процессы будут происходить автоматически, независимо от типа используемой операционной системы или устройства. Google стремится разработать универсальный формат, который использовали бы и другие компании.

Правда, у тех и без Google имеются собственные идеи о том, как подключить к смартфону кофеварку. В арсенале Apple, например, есть служба iBeacon, позволяющая с помощью меток взаимодействовать с окружающими предметами. В этом же направлении движется Microsoft, чьи устройства с переходом на Windows 10 будут собраны в единую систему. К погоне за будущим присоединились и поставщики «железа» — связанные с интернетом вещей проекты запустили Intel и Qualcomm, крупнейшие производители процессоров.

Тёмная сторона интернета вещей

Специалисты мира IT считают, что до полномасштабной экспансии интернета вещей у нас осталось около десяти лет. И за это время учёным и инженерам необходимо решить сразу несколько серьёзных вопросов относительно безопасности новой системы.

Откровения Эдварда Сноудена и повышенная активность хакеров в последние годы остаются одной из главных тем профильных изданий. Если верить документам из архива Сноудена, американские спецслужбы уже сейчас могут внедриться в любую существующую инфраструктуру. Любая созданная человеком система уязвима, и наивно полагать, что хакеры-одиночки, программисты-социопаты и спецслужбы не захотят воспользоваться подвернувшейся возможностью, благо такие возможности будут подворачиваться в каждом чайнике.

Прежде чем представить сколь-либо законченное коммерческое решение в области интернета вещей, производителям необходимо разрушить ореол недоверия, развевающийся сегодня вокруг любой новой технологии.

Многие учёные и эксперты высказывают опасения относительно разработки искусственного интеллекта — способного к самообучению и саморазвитию механизма. В контексте этой темы общество разделилось на тех, кто с нетерпением ждёт новой фазы развития технологий, и тех, кто боится восстания машин.

Интернет вещей фактически является полным антиподом искусственному интеллекту, поскольку все операции будут происходить по исключительно простым и заложенным заранее алгоритмам. Однако в случае несанкционированного подключения злоумышленников к одному из элементов «умного» дома или аккаунту в Google в их руки попадёт в том числе ваше холодильник и кофеварка.

Федеральная торговая комиссия США уже высказала свои опасения относительно безопасности такого рода систем, и тем не менее необходимо признать — защита личных данных всегда будет проблемой, поскольку желающие ими завладеть найдутся всегда.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ivan Poddubny
    |
    12:01
    26.01.2015
    0
    +
    -
    Фантазировать можно до бесконечности. Футуристические прогнозы про полную замену бензина в автомобилях мы слышим не одно десятилетие. Отмирание печатных книг в пользу электронных версий тоже звучало как откровение не раз. Полный уход ТВ в пользу интернета уже был. Новая технология интернета вещей будет уделом немногих. Во-первых дорого постоянное поддержание этого зоопарка. Вы готовы заботиться о сотнях устройств каждый день ? Во-вторых не понятно, что это даст кроме показа друзьям ради прикола. Усталость от такого общения и скука придет быстрее, чем кажется. В-третьих, жизнь с интернет-вещами не будет совмещаться с обществом, где абсолютное большинство думает о хлебе насущном. В-четвертых, это постоянная угроза безопасности личной жизни. Пока виден только один мотив этого проекта. Поднять курс акций GOOGLE на волне "а у нас есть нечто сногсшибательное".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ