aif.ru counter
Юлия Лысова 0 1524

Джайлоо-туризм: отдыхаем по-первобытному

В то время, как толпы наших соотечественников едут в пятизвездочные отели «всё включено», джайлоо-туристы выбирают систему «всё...

Джайлоо-туризм — отдых в первобытных условиях — получил своё название от киргизского слова «джайлоо», обозначающего высокогорное пастбище. Места, изначально предназначавшиеся исключительно для выгона домашнего скота, облюбовали туристы. И уж в чем-чем, а в стадном чувстве их обвинить нельзя. Здесь редко появляются люди, нет ни водопровода, ни электричества, ни мобильной связи. Зато по уровню «звёздности» такой «курорт» обгонит все самые роскошные гостиницы вместе взятые: на высоте двух-трёх тысяч метров над уровнем моря вы станете ближе к звездам как никогда ранее...

Итак, если вы устали от каменных джунглей, а в джунгли настоящие ехать по уважительным причинам побаиваетесь, добро пожаловать в Кыргызстан! Но для начала несколько ценных советов. Помните, что вас ждет адаптация к высокогорью — так что, если есть проблемы со здоровьем, лучше выбрать менее экстремальный маршрут. Туристический джайлоо-сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре: очень важно застать правильную погоду. В горах даже летом не жарко (особенно по ночам), поэтому возьмите с собой тёплую одежду.

Предупредите заранее родственников и коллег по работе, что ваш мобильный будет недоступен. Вы проведёте несколько дней в семье киргизских скотоводов, живущих в условиях очень простого быта, лишенного почти всех благ цивилизации. Спать придётся на полу в юрте, питаться тем, что едят местные жители — например, жареной бараниной и кумысом. Хотя поговаривают, что кумысовая диета — отличный способ похудеть. Многие женщины едут в Киргизию только за этим.

Чем еще можно заняться на джайлоо? Прогуляться пешком, ощутить гармонию с природой, покататься на лошадях уникальной киргизской породы. Даже сходить на охоту с местными горцами, но это рискованное занятие — можно встретить стаю волков или... Снежного человека! Местные жители уверяют, что видели его не раз.

Киргизы вообще обожают всяческие мистические истории. При мерцании костра, да под звуки долгой и печальной песни чабана, вам расскажут множество легенд про таинственные озёра, пещеры и проделки злых духов — с этим не сравнится ни один голливудский блокбастер.

Если осилите поездку на киргизский джайлоо — самый безопасный из «первобытных» маршрутов — можете приступить к освоению других, более экстремальных направлений и присоединиться к первобытному племени в Африке или Южной Америке. Не ждите, что тамошние жители будут так же любезны как киргизские горцы: у обитателей берегов Нила и Амазонки никогда не было советского паспорта, а потому для них мы — абсолютные чужаки. Постарайтесь завоевать их симпатию — тогда, возможно, вас не съедят, а научат собирать и обрабатывать подножный корм, охотиться и изготавливать примитивные орудия труда, а также петь и танцевать под звуки барабанов.

Некоторые начинающие путешественники путают джайлоо-туризм с экотуризмом, что в корне неверно. Одно дело спустится на дно заброшенной каменоломни и пару часов побродить по подземным ущельям. Или посетить Чернобыль, который перестал быть зоной принудительного отселения, и, облачившись в специальные противорадиационные костюмы, почувствовать себя сталкером. Другое дело — кардинально изменить привычную среду обитания на 7-10 дней, отказаться от удобств и благ цивилизации, испытать себя на прочность, совершив настоящее путешествие в прошлое, в каменный век. «Какой же это отдых?» — возражают скептики, — «Это настоящая работа, по крайней мере, над собой!» Всё верно, однако есть один секрет джайлоо, который мы откроем вам прямо сейчас.

Что вы чувствуете на второй-третий день после возвращения с традиционного пятизвёздочного курорта? Правильно — усталость! Там вы расслаблялись — здесь опять напрягаетесь. Отдых закончен. В случае с джайлоо всё наоборот. Побывав в каменном веке, испытав трудности «той» жизни, вы возвращаетесь в свой привычный цивилизованный быт с чувством облегчения. И ваш отдых только начинается!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто получит жилищные сертификаты в 2019 году?
  2. Как избежать рака груди?
  3. Что представляет собой гиперзвуковая ракета «Кинжал»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ