08:31 29/06/2011 Полина Бойцова 6 202

Визы в Европу: новые правила

Европейские страны постоянно переписывают правила игры: то они включают в пакет документов для визы новые бумаги, то уменьшают или...

  

Германия

Германия смягчила требования к пакету документов на визу. Если раньше туристы должны были предоставить оплаченную бронь отеля, то теперь в столице и Петербурге достаточно принести только факс о резервировании, в Екатеринбурге и Новосибирске принимают даже распечатки из подобных booking.com систем бронирования. Однако представители диппредставительства заявляют, что предоплата гостиницы повышает шансы на визу.

В консульстве в Москве была отменена живая очередь для тех, кто имел больше одной шенгенской визы: сейчас абсолютно все самостоятельные туристы должны записываться на подачу документов по телефону. А в Екатеринбурге у ходатайствующих независимо от возраста вдруг стали требовать оригинал свидетельства о рождении.

  

Греция

С прошлого сезона Греция открыла новые визовые центры в Казани и Нижнем Новгороде, скоро будет открыт визовый центр в Красноярске. Как результат, количество выданных виз увеличилось почти в два раза. По сравнению с другими странами Шенгена, Греция довольно благосклонно выдает мультивизы российским туристам (главное, не забудьте поставить «галочку» в соответствующей строке). С мая помимо стандартных документов турист должен подписать бумагу о том, что соглашается на обработку личных данных компанией-посредником.

  

Дания

Жители Татарстана, желающие побывать в Дании, с этого года должны подавать документы в недавно открывшемся визовом центре в Казани, а туристы из уральского региона могут обратиться в генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге, которое начало оформлять визы от имени Дании. Но стоит учесть, что в этом случае приходится следовать не только датским, но и венгерским требованиям к документам.

  

Испания

Испания открыла новые визовые центры в Самаре и в Казани. В основной пакет документов добавилось соглашение на обработку личных данных фирмой-посредником.

Московский визовый центр в этом сезоне отказывается принимать документы, если они не разложены в определенном порядке, который указан на сайте. Впрочем, если вы не хотите выполнять за сотрудников центра их работу, можно сдавать документы непосредственно в консульстве Испании (сэкономив, таким образом, 1180 рублей – сбор за услуги визового центра), но тогда позаботиться о записи нужно заранее – за несколько месяцев. 

Испания традиционно охотно выдает впервые обратившимся полугодовые мультивизы, в следующий раз можно уже претендовать на годовые, далее – на трехлетние. Для этого нужно иметь безупречную визовую историю. Однако доказать корректное использование удастся только если у вас в паспорте будет штамп испанского паспортного контроля, то есть вы полетите на Пиренейский полуостров напрямую, без пересадок. 

Еще в этом сезоне наметилась неприятная тенденция: консульство увеличило количество не шенгенских, а национальных разрешений на въезд, по которым вы не сможете поехать никуда кроме Испании.

  

Латвия

Для получения визы в Латвию вы должны предоставить документы, подтверждающие цель поездки, то есть предъявить бронь отеля и гарантию оплаты в оригинале на бланке гостиницы, факс с печатью и подписью менеджера, при этом резервации с сайта booking.com не принимаются. Почему именно эта система бронирования попала в немилость – не понятно.

  

Италия

Италия открыла новый визовый центр в Калининграде. В Москве, Казани, Калининграде, Краснодаре, Липецке, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Самаре сбор за сервисные услуги визового центра увеличился с 1000 рублей до 1100 рублей, а в Петербурге и Екатеринбурге сумма пока не изменилась (напоминаем, что дополнительно требуется оплатить 35 евро визовой пошлины).

Консульство продолжает выдавать годовые мультивизы тем россиянам, у кого в паспортах уже красуется несколько шенгенских итальянских виз. Для этого, подавая документы на однократную поездку, в анкете нужно указать, что вы хотите визу на 180 дней и не забудьте принести старый загранпаспорт!

  

Норвегия

Норвежцы возобновили выдачу так называемых поморских виз для жителей Мурманской и Архангельской областей. Если первая однократная визы была использована корректно, в следующий раз туристу выдадут мультивизу на год, потом – на два. Соискатели из консульских округов Москвы, Петербурга и Мурманска должны оформлять анкеты на сайте консульства, где сначала придется зарегистрироваться, а потом заполнить графы на английском языке, оплатить пластиковой картой пошлину и выбрать время визита.

  

Польша

Анкету на визу в Польшу отныне нужно заполнять исключительно онлайн на сайте МИДа этой страны. Сначала вам нужно будет зарегистрироваться, потом внести все данные на польском или английском языке - на это у вас есть 30 минут. Если не уложитесь – все придется делать заново. Затем, когда вашему заявлению будет присвоен уникальный номер, можно будет внести исправления, все проверить, распечатать 4 страницы анкеты и подписать ее. Мультивизами поляки россиян не балуют.

В привилегированном положении лишь жители Калининградской области: им консульство при наличии пары шенгенов (из которых хотя бы один – польский) и приобретении путевки минимум на три дня обещает ставить разрешения на полгода (а при последующих обращениях – на год, три года и пять лет).

  

Турция

Минувшей весной Турция, наконец, стала пускать без виз тех, кто хочет провести в стране до 30 дней. Но это осложнило жизнь отдыхающих, которые хотели бы понежиться у моря больше времени, ведь если раньше им достаточно было купить «наклейку» на 60 дней на границе, то теперь придется собирать полный пакет документов (включающий бронь отеля и справку о доходах) и идти за визой в консульство. Оформление может занять более месяца.

  

Франция

Франция – одна из самых лояльных к туристам стран: визы выдаются быстро, принимаются непредоплаченные брони из booking.com, любой другой системы или договоры аренды на съемное жилье. Первый раз туристам обычно ставят мультивизу на три-шесть месяцев, второй раз можно рассчитывать на год. Однако в горячий сезон время рассмотрения заявок непредсказуемо возрастает, а, чтобы сдать бумаги, в консульстве приходится провести более часа. Помимо стандартных документов в этом году нужно приложить соглашение о защите персональных данных.

  

Чехия

Консульство Чехии в этом году сообщило несколько приятных известий. С минувшего лета визовый сбор, который в Москве нужно оплачивать в рублях, менялся уже несколько раз. Сейчас он чуть уменьшился и составляет 1435 рублей (или 2870 рублей за экспресс-визу). Помимо этого нужно заплатить 1000 рублей сервисного сбора за услуги визового центра. С июня 2011 года от уплаты консульского и сервисного сборов при подаче стандартных и экспресс обращений освобождены дети до 6 лет.

Сдавать документы становится все удобнее – совсем недавно начали работу визовые центры в Петербурге, Ростове-на Дону, Новосибирске, Казани, Самаре и Нижнем Новгороде. И если раньше чешское консульство выдавало визы строго на даты вояжа, то сейчас делает полумесячный коридор, то есть у туристов появилась возможность немного корректировать время путешествия.

  

Эстония

Неприятный сюрприз к новому сезону подготовила российским туристам Эстония: консульство этой страны отказалось принимать брони без предоплаты (с сайта booking.com), которые потом легко отменить. Теперь вы должны предоставить или официально оформленный с подписью и печатью ваучер турфирмы, или факс гостиничной брони, или ее дубликат, присланный по электронной почте с указанием адреса, телефона отеля и личных данных туриста.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. Влад
    |
    07:16
    04.07.2011
    0
    +
    -
    Европу колбасит, не проще ли плюнуть на нее со всеми этими заморочками?!
  2. Геннадий Голицын
    |
    11:57
    04.07.2011
    0
    +
    -
    Все в мире условно!!! Пора ЕС прекратить изгаляться над туристами и упростить все эти процедуры до разумного минимума, ведь это их доход.
  3. Constantine
    |
    08:42
    05.07.2011
    0
    +
    -
    В большинстве своем наши ближние соседи сами создают себе массу проблем с въездом на территорию РФ, в частности из Латвии,Польши,Эстонии и Литвы въезжать очень не просто,масса бумаг да и сборы не маленькие. Так что нас этим не удивить. И есть маленькая поправка в отношении Норвегии, мультивизу дают после минимум 3-х одноразовых виз и не раньше. Все упрощается,если у вас есть родные,живущие там.
  4. Ната0208
    |
    23:17
    13.07.2011
    0
    +
    -
    А думаю, что поляки продажные, итальянцы -также, у них не так уж и сложно визу получить - и катайся потом по всему ЕС ! То ли дело нервы помотать в немецком посольстве, но если пакет доков собран с максимальной педантичностью, и разложен так как этого желают в посольстве, виза гарантирована без отказа, правда нервы потрепят как нигде больше, еще и хамски будут разговаривать с вами, как с законченным быдлом
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  2. Что нельзя дарить на День учителя?
  3. Когда в Москву придут заморозки?

Чего вам не хватает для заботы о своём здоровье?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ