10:57 19/06/2012 Сергей Зайцев 13 1705

Топ-6 самых выгодных путешествий этого лета

Мы сравнили предложения отечественных туроператоров с вариантами самостоятельного отдыха и разобрались, где дешевле отдыхать по...

Фото: Depositphotos

Лидирующими направлениями этого лета по-прежнему остаются Египет, Турция, экваториальные Мальдивы и Таиланд. Также популярна Европа, в частности Чехия и Греция.

Египет — страна желтых песков

Благополучно переживший потрясения и по-прежнему чарующий Египет предлагает отличный пляжный, экскурсионный и круизный отдых для туристов всех возрастов и семей с детьми. Здесь сохранилось множество построек эпохи древних фараонов, таких как Карнакский и Луксорский храмы, развалины древнего городища в долине ремесленников и другие достопримечательности, включая знаменитые пирамиды и Сфинкса. Наряду с прекрасными пляжами в Египте есть развлечения для активных людей: сафари по пустыне и дайвинг — погружение в, пожалуй, самые красивые в мире морские глубины.

Средняя стоимость тура составляет $450-500 на 7-8 ночей в гостинице 4* с полным питанием в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Сафаге. Самый дорогой отдых на пляжах Марс Алам — $1200-1400. Самостоятельная поездка обойдется намного дороже: около 700 долларов стоит только перелет в обе стороны.

Турция — владычица четырех морей

Немногие страны могут похвастаться таким количеством водных просторов, какие есть у Турции — Мекки туризма, где, кроме морей, туристов ждет множество памятников культуры. Сюда приезжают, чтобы увидеть Святую Софию, Голубую мечеть, легендарную башню Ак Кале и мавзолей Ататюрка в Стамбуле, Ворота Адриана в Анталье, террасы Памуккале, площадь Канак в Измире и многое другое. ВТурции идеально совмещаются пляжный и экскурсионный отдых. Если вы любите спорт, стоит отправиться в горы на современные горнолыжные курорты.

Средняя стоимость пляжного тура составляет $290-350 на 7-8 ночей в гостинице 4* с полным питанием на Средиземноморском побережье (Анталья, Кемер, Серик и др.) и $300-390  на Эгейском (Измир, Мармарис, Бодрум и др.). Горнолыжные курорты (Улудаг и Паландокен — самые крупные) обойдутся в сумму от $800.  Как и в случае с Египтом, ехать лучше по путевке, так как только перелет в одну сторону обойдется в сумму около $375.

Таиланд — королевство тропиков

Приезжие называют Таиланд «страной тысячи улыбок», потому что местные жители всегда приветливы и веселы. Грустить тут действительно некогда. Прекрасный субтропический климат, живописные пляжи, красочная архитектура, волшебные цветы, экзотические фрукты и многое другое повергают в состояние блаженной радости. Особенно впечатляют курорт Паттайя и остров Пхукет, куда ежегодно съезжаются туристы из разных стран, чтобы полюбоваться архитектурными памятниками, отдохнуть и купить сувениры.

Средняя стоимость тура в Паттайю составляет около $790-800 за 7 ночей в гостинице 4* с завтраками. На обед и ужин придется потратить ещё около 25$ в неделю, плюс экскурсии и шопинг. Сэкономить можно, отправившись в Таиланд самостоятельно. Билеты в обе стороны со скидкой обойдутся в $550, проживание с завтраком в 4* отеле около $23 за ночь (при бронировании онлайн через hrs.com), а питание будет стоить порядка $3-4 в день. В итоге на одного человека за 7 дней уйдет всего $730-750 вместе с сувенирами.

Мальдивы — островная романтика

Популярные туры на Мальдивы — свадебный, пляжный, экзотический, активный отдых (дайвинг, серфинг и водные лыжи), а также круизы на яхтах. Достопримечательностей тут немного, разве что Национальный музей, тенистый парк Джумури-Майдан, часовня Меду Зиярат, но этот недостаток легко компенсируется прозрачной и теплой водой круглый год, коралловыми рифами, пестрым подводным пейзажем, прекрасной кухней и удивительной атмосферой вечного счастья.

Ехать на Мальдивы нужно не меньше, чем на десять дней. Обойдется такой тур в среднем от $1100 до $1300. Зимой дороже на $200-400, так как период с ноября по апрель считается высоким сезоном. Самостоятельное путешествие невыгодно: авиабилеты в обе стороны стоят в среднем $750, а жилье даже в 3* отеле без питания обойдутся туристу около $230 за ночь.

Чехия – очарование старой Европы

Удивительная Прага и целебные санатории Карловых Вар — излюбленные места туристов. Столица Чехии дарит прекрасную возможность познакомиться с почти нетронутой архитектурой Средневековья и барокко, а курорты с минеральными водами помогут вылечить множество болезней. Кроме того, тут есть все для горнолыжного и семейного отдыха. Чехия популярна весной, летом и особенно ранней осенью, когда черепичные крыши сливаются с яркой желто-алой листвой.

Поездка в Карловы Вары по путевке обойдется туристу в среднем в 1200 евро с проживанием в 4* отеле с завтраками, плюс виза — от 60 евро через турагентство.  Самостоятельно можно отдохнуть намного дешевле — от 500 евро, если прилететь в аэропорт Праги и отсюда отправиться в Карловы Вары. 120 евро - билеты на самолет, 220 евро - номер на 7 ночей на hrs.com, 35 евро - виза и около 100 евро на передвижения от Праги до Карловых Вар с питанием и прогулкой по столице).

Греция – окунитесь в историю

Греция сохранила множество памятников древней Эллады, но славится она не только этим. Ее сокровища - живописная природа, прекрасные пляжи и благоприятный средиземноморский климат. Жемчужины островной части страны - Крит, Родос, Корфу и Кос. Греция идеально подходит для пляжного, экскурсионного отдыха, а также для поездок всей семьей.

Желающим отправиться на остров Родос, чтобы осмотреть Аквариум, посетить Долину Бабочек, Дворец Великих Магистров, прогуляться по базарам на улице Сократа туроператоры предлагают горящие путевки от 420 евро на 7 ночей с проживанием в 4* отеле и питанием. К этой сумме нужно прибавить стоимость визы (60 евро обычная, 130 — срочная). Итого: 480-580 евро. Самостоятельно прилететь сюда можно за 180 евро (с дорогой обратно), визой за 35 евро, проживанием 230 евро. Итого: 440 евро. Разница невелика, но вы сможете легко планировать путешествие без привязки к жестким датам.

Таким образом, вместе с туроператорами дешевле всего лететь в Египет, Турцию и на Мальдивы. Зато такие направления, как Таиланд, Греция и Чехия, лучше осваивать самостоятельно: доступно, интересно и с массой дополнительных возможностей. Это относится, в принципе, и к другим странам Европы и Азии – самостоятельная поездка туда для россиян выгоднее, чем приобретение тура через агентство.

К тому же при бронировании гостиницы вы сами выбираете номер и можете быть уверены, что вас заселят именно в него, поэтому даже небольшая разница в цене между путевкой и самостоятельно организованной поездкой уже окупается вашим спокойствием. Кроме того, если вы решите отказаться от путешествия, то в случае с туром вам придется заплатить большой штраф, который зачастую равен почти всей стоимости путевки — это так называемые страховочные турагентства. В случае же с самостоятельным путешествием у вас могут быть штрафы только при возврате билетов, поскольку бронирование гостиниц в большинстве случаев проходит бесплатно или максимум с резервированием оплаты за первую ночь.

Так что, готовясь в  очередной отпуск, подумайте, какое направление для вас интереснее и выгоднее. Помните, что отпуск вашей мечты - в ваших руках.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (13)
  1. Anatol70
    |
    21:11
    19.06.2012
    0
    +
    -
    Вот ведь мода, теперь турция получается дешевле чем чехия, а когда-то совсем наоборот было - путевка в чехию копейки стоила, правда, я еще в советские времена тогда туда по путевке ездил, но направление так сказать - было дико популярное, наверное каждый практически был в Праге, хотя бы на пару дней. Впрочем, тогда куда-то только по путевке и можно было попасть, сейчас с этим проще, как я смотрю - захотел, на этом hrs через интернет сам забронировал... Тут забавно, я летом хотел съездить, в Прагу по старой памяти, с женой, взяли прозвонили в пару агенств - те же цифры нам назвали - от 1000$ , мягко предложили более бюджетную. турцию. Но откуда они такие цены взяли? Статья в этом смысле обнадеживает, но как вот это все самостоятельно делать - не совсем понятно...
  2. Мокушка
    |
    09:44
    20.06.2012
    0
    +
    -
    там же написано - через туристическое агентство, у них договоры наверное с ними, чтоб туристов возили
  3. Anatol70
    |
    10:48
    20.06.2012
    0
    +
    -
    Вполне может быть, об этом я как-то не подумал. Но почему с Европой такого нет? Там что договорится нельзя?
  4. туристы
    |
    13:35
    01.07.2012
    0
    +
    -
    денег как всегда не хватает и мы решили сьездить отдохнуть" дикарями".знакомые посоветовали озеро медвежье ,что находится в курганской области.сняли жилье.отдохнули как на курорте.благо в то время температура была за 30.там очень лечебные грязи.а вода тебя так и выталкивает.муж газету читал плавая по воде.где нибудь есть подобные места в россии???
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чём стратегическая важность города Джараблус?
  2. Что представляет собой Airlander 10, разбившийся в Англии?
  3. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ