17:53 08/05/2013 Елена Трегубова 2 9804

Сезон отпусков. 15 вещей, на которых можно сэкономить на отдыхе

Все материалы сюжета В отпуск

АиФ.ru даёт советы, как провести отпуск с минимальными финансовыми потерями.

Отпуск – удовольствие недешёвое: помимо дорогостоящих путёвок, авиабилетов и отелей, путешественникам предстоят траты на месте. Казалось бы, такие мелочи, как расходы на обеды, экскурсии, транспорт или сувениры, не могут серьёзно ударить по кошельку, однако, если деньги тратить необдуманно, приобретение ненужных вещей и необоснованные расходы могут вылиться в кругленькую сумму.

Отправляясь в путешествие, необходимо как можно более точно подсчитать, сколько денег вам может понадобиться в отпуске, чтобы не было соблазнов совершать ненужные покупки. Также для экономии средств рекомендуется внимательно изучить курс валюты той страны, в которую вы отправляетесь, чтобы иметь представление о том, какие именно деньги взять с собой. В некоторые государства лучше всего везти евро, в другие – доллары, а в третьих можно по выгодному курсу обменять рубли.

АиФ.ru рассказывает, как можно сократить расходы во время отпуска, и о том, на чём экономить не стоит.

Связь

  • Приехав в страну, где будет проходить ваш отдых, купите местную сим-карту. Так звонки на родину обойдутся дешевле, а телефонный номер может пригодиться в следующем путешествии. Например, сим-карта оператора Vodafone работает в большинстве европейских стран.

Покупки

  • Деньги в банкоматах снимайте маленькими суммами, чтобы знать комиссию. А ещё лучше – расплачивайтесь картой, так вы будете платить по валютному курсу, установленному вашим банком.
     
  • Не рекомендуется делать слишком много покупок – если на обратном пути вес вашего багажа окажется выше нормативов, придётся доплачивать.
     
  • Нередки случаи, когда продавцы, увидев перед собой туристов, завышают цены на свои товары. Если вы чувствуете подвох и понимаете, что понравившаяся вещь должна стоить дешевле, смело торгуйтесь на рынках и в магазинах сувениров.
     
  • Постарайтесь игнорировать крупные бутики с одеждой и обувью, а выбрать небольшой магазин, в котором можно купить недорогую и нередко эксклюзивную вещь.
     
  • Продукты и алкогольные напитки лучше выбирать местного производства – они свежее, вкуснее и дешевле импортных.
     
  • Улетая из страны, где провели отпуск, не забывайте про услугу tax free, с помощью которой вы сможете вернуть от 7 до 20 %.

Культурная программа

  • Откажитесь от экскурсий, предлагаемых туроператором. Как правило, их стоимость на порядок выше тех, что предлагаются местными компаниями. Если вы самостоятельно организуете экскурсию и воспользуетесь общественным транспортом, знакомство с достопримечательностями будет намного приятнее и дешевле, поскольку вы не только сэкономите, но и не будете зависеть от туристической группы. Однако не стоит забывать, что есть страны, в которых безопаснее смотреть на достопримечательности с гидом. Например, туроператоры не рекомендуют передвигаться самостоятельно по Египту или Тунису.
     
  • Большинство музеев регулярно проводят дни бесплатных посещений. Когда проходят такие дни, можно узнать на официальном сайте музея. Также не забывайте, что льготы на посещение выставок имеют пенсионеры, студенты, школьники.

Отдых

  • Обязательно разработайте план своего отпуска, чтобы вам не было скучно. В противном случае вам придётся развлекать себя походами по барам и магазинам, где вы оставите добрую часть отпускных денег.
     
  • В путеводителях чаще всего публикуется информация о ресторанах с высокими ценами, в них, конечно, побывать можно, но лучше выбирайте заведения, находящиеся на второй линии с более демократичными меню. Если вам понравилось какое-то кафе и вы планируете обедать в нём, попробуйте познакомиться с официантами, например, расположите их к себе сувениром из России. В этом случае скидки и маленькие бонусы в виде сладостей или фруктов вам обеспечены.
     
  • Представительницы прекрасного пола должны знать, что некоторые клубы предоставляют бесплатный или льготный вход для девушек. Как правило, информация об этом размещена на дверях заведения или на официальном сайте клуба.

Транспорт

  • Добраться до отеля из аэропорта лучше всего на аэроэкспрессе. Отдав предпочтение такому виду транспорта, вы сэкономите не только деньги, но и время – обычно экспрессы прибывают в центр города, а время в пути в среднем занимает полчаса.
     
  • Откажитесь от такси в пользу метро и другого общественного транспорта – с помощью интернет-карт можно за считанные секунды выстроить любой маршрут, поэтому не стоит бояться заблудиться. Для экономии средств вместо билетов на одну – две поездки рекомендуется покупать временные проездные, которые есть в большинстве туристических городов.
     
  • Если вы отправляетесь в путешествие на автомобиле, обязательно выбирайте гостиницу с паркингом, так вам не придётся платить за специализированные стоянки.

На чём экономить не стоит:

  • Не стоит экономить на посещениях главных музеев, а также смотровых площадок, с которых вы можете увидеть всю красоту города с высоты птичьего полёта.
     
  • Не скупитесь на знакомство с национальной кухней страны, в которую отправляетесь. В большинстве случаев в России эти блюда будут стоить дороже, а качество может быть хуже.
     
  • Также не рекомендуется экономить на отеле – если вы выберете самый бюджетный вариант, есть вероятность, что качество не только гостиницы, но и сервиса и питания будет плохим. Не стоит забывать, что местонахождение отеля тоже играет серьёзную роль – чаще всего дешёвые гостиницы расположены далеко от центра. Расходы на транспорт до такого отеля с лихвой компенсируют сэкономленные на гостинице деньги.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. АК-74
    |
    13:01
    09.05.2013
    0
    +
    -
    Планируя отдых, где бы то ни было, не надо экономить на одной вещи - безопасности.
  2. Иоанн
    |
    23:18
    10.05.2013
    0
    +
    -
    Для АК-74: Это уж точно, а то экономия можем боком встать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чём стратегическая важность города Джараблус?
  2. Что представляет собой Airlander 10, разбившийся в Англии?
  3. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?

Если вам понадобятся деньги, то где вы их постараетесь взять?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ