Андрей Сидорчик 1 12324

«Ездили и будем». Ради отдыха в Крыму украинцы стоят на границе по 13 часов

Украинские туристы едут в Крым, несмотря на саботаж своих пограничников.

Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Украинцам, желающим попасть в Крым, приходится пройти через тяжелое испытание в виде многочасового ожидания на контрольно-пропускных пунктах со стороны Украины.

Как сообщает РИА Новости с ссылкой на крымское Погрануправление ФСБ России, причина «пробок» на границе заключается в действиях украинской стороны.

«К сожалению, как замечают граждане, прибывающие на въезд в Россию, поездка к морю отнимает у них «немало терпения и нервов», а у некоторых и здоровья. В километровых очередях перед украинским КПВВ (контрольным пунктом въезда — выезда) по неизвестным причинам отдыхающим приходится часами томиться под палящим солнцем. По сведениям опрашиваемых, в субботу из-за препятствий украинских пограничников время ожидания в очереди перед пунктом пропуска «Чонгар» в среднем составляло порядка 13 часов», — сообщает Погрануправление ФСБ РФ по Крыму.

В минувший уик-энд на территорию полуострова въехало 24 500 украинских туристов. Начался «высокий сезон», что сказывается на значительно увеличении потока лиц, пересекающих границу. Но если российская сторона ввиду сезонного увеличения числа туристов задействует 10 полос оформления как на въезде в Крым, так и в обратном направлении, то их украинские коллеги лишними заботами себя не утруждают — действует лишь одна полоса для въезда, и одна — для выезда. О создании каких-либо приемлемых условий для ожидающих и говорить не приходится.

В Крыму не лучший сезон, но о катастрофе речи нет

Как и в прошлые годы, украинские СМИ регулярно сообщают о полном провале туристического сезона в Крыму. Впервые за три года эти сообщения появляются не на пустом месте. Даже официальные структуры признают — снижение туристического потока есть. По данным Федерального агентства по туризму, за первые 6 месяцев 2017 года турпоток в Крым снизился на 4,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главные причины — возобновление для россиян турецкого туристического направления, а также не самая хорошая погода, установившаяся на побережье Крыма в мае-июне. Есть вопросы и к уровню сервиса, и к ценам. Тем не менее, говорить о туристической катастрофе пока не приходится.

При этом недобор по туристам на сегодняшний день объясняется сокращением потока из «континентальной» России. А украинцы, несмотря ни на что, продолжают ехать.

Язык, безопасность, цены: почему украинцы выбирают Крым

Те, кто имеет горький опыт пересечения границы на автомобиле, предпочитают теперь пользоваться услугами железнодорожного транспорта. Украинские поезда идет до станции Новоалексеевка, поскольку железнодорожное сообщение с Крымом прекращено еще в 2014 году.

Дальше на попутном транспорте до границы, которую в пешем порядке преодолеть проще. На российской стороне уже легче — «Крымавтотранс» обеспечивает автобусное сообщение от погранпереходов до Симферополя. Собственно, транспортное сообщение российской стороной налажено и в так называемой буферной зоне, поскольку преодоление трех километров по жаре — не самая приятная вещь. Такая услуга стоит 15 рублей, и она востребована.

Почему украинцы продолжают ехать в Крым, даже несмотря на получение безвизового режима с ЕС?

Сами туристы признаются, что есть несколько причин — привычная языковая среда, безопасность, и, как ни странно, низкий уровень цен. Все познается в сравнении — по словам гостей из Украины, Одесса, которую сейчас активно «раскручивают» в качестве альтернативу отдыху в Крыму, обходится отдыхающим значительно дороже.

«Отдыхающий в Крыму украинец больше не украинец»

То, что ситуация с пропуском отдыхающих в Крым на украинской стороне не налаживается, вполне объяснимо. Официальный Киев регулярно объясняет своим гражданам, что отдых в Крыму — это непатриотично и неправильно.

На въезде в Крым со стороны Украины висит наглядная агитация — билборд со словами «Отдыхающий в Крыму украинец больше не украинец».

При этом логику украинских политиков понять непросто — с одной стороны, они постоянно заявляют о пустых пляжах в Ялте и Феодосии, с другой — заклинают соотечественников не ездить к «оккупантам».

Помогает это плохо — ни ограничения, вводимые украинскими властями, ни саботаж сотрудников пограничной службы Украины, ни шумные акции радикалов, которых, кстати, стало в 2017 году на порядок меньше, не заставили украинцев отказаться от поездок в Крым.

Совершенно очевидно то, что никакие санкции, никакие громкие политические заявления на статус Крыма не повлияют — его жители, приняв решение о переходе в Россию, поставили в этом вопросе точку, вне зависимости от того, что об этом думаю Киев, Брюссель и Вашингтон.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. alex221962
    |
    09:13
    19.07.2017
    0
    +
    -
    Накопление туристов на украинской территории происходит (удивительное совпадение) перед приездом России-24 и Лайфньюз к кпп на россиийской стороне. Только после приезда журналистов поток туристов увеличивает свою скорость в сторону Крыма. До этого поток тормозят российские погранцы. Происходит накопление туристов. А приехавшие журналжисты показывают то, что выгодно, и как быстро работают погранцы, обвиняя украинскую сторону.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru