Примерное время чтения: 8 минут
138

ЖКХ по-псковски. Хорошо делай, хорошо будет

Сюжет ЖКХ: Пути решения

О подготовке региона к зиме читателям «АиФ» рассказал заместитель губернатора Александр Кузнецов.

Рекорд поставлен

Первым делом внимание было обращено на официальные цифры. Все системы коммунальной инфраструктуры, учитывая котельные, сети и жилые дома, на 100 % готовы к отопительному сезону. Такого положительного результата, как отметил Александр Викторович, удалось добиться впервые за десятки лет.

Нельзя не отметить и тот факт, что в Псковской области и в прошлом году был достаточно высокий уровень подготовки ЖКХ к зиме - 93 %, тогда как у пяти российских регионов еле перевалил за 50 %. По цифрам этого года можно судить о добросовестно проделанной работе.

Закуплено нормативное количество топлива, как мазута, так и угля, заключены договоры со всеми поставщиками, что позволит избежать заминок в подаче тепла и горячей воды в дома псковичей.

Что касается финансирования работ по подготовке к зиме, то здесь ситуация сложилась неоднозначная. Дело в том, что из средств, выделенных из областного бюджета, оказалось освоено чуть более 79 %, и тут возникает вопрос, является ли это плюсом или минусом? С одной стороны, это говорит о недооосвоении бюджетных денег, с другой – удалось сэкономить и при этом провести все необходимые работы в 100% объеме в точно установленный срок - до 1 ноября.

Два пути модернизации

Многообещающей должна стать модернизация теплоэнергетического комплекса Псковской области. В первую очередь, она связана с выводом из строя и заменой тех сетей, которые были построены 30-40 лет назад: с ними невозможно работать, метод латания дыр уже давно ни к чему не приводит.

Движение в этом направлении разделено на две составляющие, одна из которых предполагает работу с «Межрегионтеплоэнерго», дочерним предприятием «Газпрома». Их задача заключается в строительстве новых котельных, сетей и объектов, непосредственно связанных с последующей газификацией.

Результатом работы в этом направлении стало открытие 5 газовых котельных, все они завязаны в отдельный комплекс. Человек присутствует лишь на одной котельной и следит за параметрами остальных 4-х.

В Пыталово сейчас достраивается газовая ветка, строятся распределительные газовые сети. В течение 2012-2013 годов в Псковской области предполагается полностью отказаться от мазута (среди мазутозависимых муниципалитетов значатся только Пушкинские Горы, частично Опочка и Пустошка). В 3-4-летней перспективе совместно с «Газпромом» запланирован переход 5 муниципальных образований на природный газ.

Второе направление связано с альтернативными видами топлива, подразумевается, что это будут дерево, торф.
Несмотря на упадок в торфодобывающей отрасли, наблюдающийся последние 10 лет, еще остался ряд предприятий, которые готовы поставлять топливо не только для сельхознужд, но и в качестве топлива. Такого рода действующих предприятий осталось всего три: в Великолукском районе, в Псковском районе, в Бежаницком районе.

В Середке Псковского района один из инвесторов добывает как фрезерный торф, так и кусковой, теперь это не брикеты, как было ранее, а шайбы 7,5 сантиметров в диаметре, которые удобны при автоматизированном процессе подачи топлива в топки котельных. В ближайшее время будет налажена поставка и продажа 50-ти килограммовых фасованных мешков брикетированного торфа населению, что позволит заменить дрова и угль.

Ряд котельных в этот отопительный сезон перешли на торф в качестве эксперимента, причем главы этих муниципальных предприятий дали только положительные отзывы.

Следующей, заслуживающей внимания альтернативой топливу, по праву может считаться щепа. По сути это крупные опилки из переработанных деревьев. В Европе специальными машинами собирают мелкие веточки и корни, все это перемалывается, таким образом, получается щепа.

«Чтобы добиться такого же подхода, мы этим процессом тоже сейчас заняты, ряд предпринимателей уже закупили технику и готовы поставлять щепу, цена её относительно дешевая», - сообщил Александр Кузнецов.
Ряд котельных в Струго-Краснецком, Себежском и Плюсском районах уже перешли на древесную щепу. В этом году проектируются и строятся еще 4 автоматизированные котельные. В следующем году появится 5 котельных на щепе, все они смогут работать автономно, без обслуживающего персонала.

В дальнейшем предстоит полностью отказаться от угля и мазута, от тех видов топлива, которое привозится из-за пределов Псковской области. Ведь с каждым годом стоимость мазута растет немыслимыми темпами.
Если несколько лет назад мазут стоил 5-6 тысяч рублей за тонну, то сейчас его закупочная цена достигает 20 тысяч рублей за тонну. Есть вариант закупать мазут на весь отопительный сезон летом, когда цена немного ниже, но где его хранить? Лучше будет принимать этот вид топлива с колес, по мере необходимости. В отношении угля тоже могут возникать накладки, например, частенько страдает его качество, а попробуй, верни его обратно, никаких денег не хватит, говорит чиновник.

Говоря о задолженности за топливно-энергетические ресурсы, отмечены значительные улучшения. Если к окончанию отопительного сезона 2011/2012 долги составляли порядка 600 миллионов рублей, то на начало отопительного сезона 2012-2013 - чуть менее 200 миллионов рублей. По словам Кузнецова, при такой задолженности муниципальные мероприятия ЖКХ могут спокойно жить.

Энергосберегающие технологии не стоят на месте

Администрация Псковской области разработала свою программу энергосбережения, в прошлом году на ее реализацию из федерального бюджета было выделено 262 миллиона рублей, причем именно эта программа оказалась в пятерке лучших в России (всего по всей стране было распределено на эти цели 5 миллиардов рублей).

В настоящий момент проводятся энергетические обследования бюджетных учреждений так муниципальной, так и государственной собственности - это детские сады, школы муниципальные предприятия, больницы, поликлиники. Устанавливаются приборы учета, и до конца текущего года эти работы должны быть полностью окончены. Побочно за счет федеральных средств, удалось разработать схемы теплоснабжения, в ряде муниципальных районов.

Волнующая проблема установки счетчиков также нашла решение. До июля 2013 года должен быть оприборен весь многоквартирный жилой фонд, и это задача достаточно сложная. В целом по области предстоит установить порядка 4 тысяч узлов учета.

Нюанс заключается в том, что до 1 июля 2012 года население само должно было принять решение по установке приборов учета. В противном случае, ресурсоснабжающие организации имеют право установить эти приборы «принудительно», однако средств на установку у них нет. Сейчас ведется разработка медиаплана, чтобы проинформировать население о пользе установки приборов учета, чтобы все прекрасно понимали, что это экономия.

Одна из компаний предложила предоставить возможность каждому горожанину в реальном времени при помощи компьютера наблюдать за энергопотреблением. Также приятно удивило сообщение о появлении в скором времени единого кассового центра. Все это будет завязано на единый комплекс, чтобы население видело и понимало, за что
Извечный ажиотаж вокруг вопроса роста цен на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) Александр Викторович прокомментировал так:

- Рост цен на ЖКУ в 2013 году не будет превышать процент инфляции, и тарифы будут расти таким же образом и по таким же принципам, как и в этом году. Тарифы у нас повышаются с июля, а не с первого января: на первое полугодие - 0% , с 1 июля 2013 года - порядка 6 % по всем услугам, по теплу будет несколько повыше, но это прогноз.

Зимние дороги

Дорожники готовы, к первым снегам, в соответствии с графиком закуплены все противогололедные материалы (песок, соль), все подготовлено, все сделано, только сталось дождаться выпадения осадков, говорит наш собеседник.
- Мы видим некоторые изменения за последние три года: все дороги, будь они федеральные, региональные или муниципальные, приведены в нормативное состояние. Порядка 100 километров дорог ожидает реконструкция, должны семь мостов в следующем году привести в нормативное состояние, - считает заместитель губернатора.

Между тем, Александр Кузнецов не скрывает, что всей дорожной сети региональных и муниципальных дорог (это более 8 тыс. километров) уделить должное внимание не удается, несмотря на то, что ежегодно выделяются не малые средства на дорожную отрасль. Для приведения дорожной сети в разовое нормативное состояние потребуется вложить от 17 до 20 миллиардов рублей за год, тогда как в дорожном фонде - не более 2-3 миллиардов. Средств не хватает в разы.

P.S. Не замерзнем

Судя по оптимизму, с которым о подготовке к зиме рассказал АиФ вице-губернатор Александр Кузнецов, для жилищно-коммунальной сферы Псковской области зимних потрясений не предвидится, если, конечно, не возникнет форс-мажор.

Синоптики погодных сюрпризов и зимних аномалий не обещают. Постоянный снежный покров в регионе установится в ноябре. Остаток осени, несмотря на некоторое повышение средних температурных показателей (до +3), тоже не принесет неожиданностей.

Погода в декабре будет на уровне прошлого года, немного похолодает в январе (-5-7 градусов). В феврале возможно понижение температуры до -12-14 градусов, но для жителей Северо-Запада – это не морозы. Так что, живы будем, не замерзнем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах