Примерное время чтения: 7 минут
165

Исчезнувшая «коммуналка». В Прикамье идёт борьба с «чёрными управляющими компаниями»

Сюжет ЖКХ: Ситуация в регионах

С начала года в сфере ЖКХ Прикамья правоохранители выявили несколько случаев растраты денежных средств. Последнее дело – против руководителя двух управляющих компаний Перми. Деньги пермяков, вместо того, чтобы уйти на счета поставщиков ресурсов, вероятно, осели в чьих-то карманах. Общая сумма исчезнувших средств составила порядка полумиллиарда рублей. Чем закончится расследование, пока неизвестно, однако на недавних примерах можно предположить, что ждёт виновников, если таковые найдутся.

Каждый месяц – по делу

Вообще за последнее время каждый месяц проходит как минимум по одному подобному делу – будь то хищение или растрата. Так, в конце декабря 2012 года в Чусовом был осуждён директор ООО «Управляющая компания «РИК»» Олег Петров за хищение более 2 млн рублей бюджетных средств. Заключив договор с городской администрацией на приобретение спецтехники и создание новых рабочих мест, он сфальсифицировал его исполнение. Суд назначил опальному руководителю наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в доход государства в сумме 500 тысяч рублей.

В январе 2013 года под прицел прокуратуры попали депутаты Краснокамской городской думы и земского собрания Краснокамского района Максим Курлищук и Лариса Родачёва, которые одновременно также являются руководителями управляющих компаний – ООО «РОСО-Сервис» и ООО «РОСО». Они подозреваются в растрате средств, собранных с жильцов за коммунальные услуги. Теплоснабжающим компаниям нанесён ущерб суммой порядка 36 млн рублей. Обвинение руководителям УК пока не предъявлено, однако был наложен арест на их имущество: несколько автомобилей и объектов недвижимости. Кроме того, в ходе проверок арест был наложен и на имущество другого руководителя краснокамской управляющей компании – «ПФК «Уралкомп»» – Ольги Колоколовой. Оказалось, что она является владелицей 13 объектов недвижимости в Краснокамске и Перми. Проверяется факт растраты 11,4 млн рублей, так и не перечисленных поставщикам коммунальных ресурсов.

В феврале в Нытве осуждена главный бухгалтер двух управляющих компаний МУП «Теплосеть» и МУП «ЖКХ» Елена Фечищева. Она перечисляла средства компаний на счета своих знакомых. Затем она тратила деньги по своему усмотрению. Всего ущерб составил более 130 тысяч рублей, которые, впрочем, она, успела возместить до вынесения приговора. Однако это не помогло ей избежать наказания – суд приговорил её к штрафу суммой 180 тысяч рублей.

И вот в марте вновь появилась информация о растрате денег пермяков, перечисленных за коммунальные услуги. Подозреваемый – генеральный директор двух управляющих компаний Свердловского района Перми. По данным «АиФ-Прикамье», речь идет об Олеге Брагине. По версии следствия, в период с июля 2010 года по июль 2011 года он, являясь директором ООО «УК «Пермский мастер комфорта» и ООО «УК «Жилсервис», использовал денежные средства населения по собственному усмотрению. В общей сложности жильцы 167 многоквартирных домов перечислили 486 млн рублей, которые не дошли до поставщика теплоэнергии – ООО «Пермская сетевая компания».

Показания расходятся

Между тем, как рассказали «АиФ-Прикамье» в пресс-службе ООО «ПСК», в отношении этих УК в течение нескольких лет проводилась целевая работа по взысканию задолженности за поставленные ресурсы. При этом руководство компании игнорировало все предложения теплоэнергетиков о погашении задолженности, составлении графиков выплат и реструктуризации долга. Также в качестве мер воздействия в отношении УК «ПМК» заявлялись иски в Арбитражный суд Пермского края о взыскании задолженности, однако и после этого руководство управляющей структуры отказывалось погашать долги.

Теплоэнергетики отмечают, что всегда придерживались позиции, согласно которой УК, систематически формирующие задолженность за поставленную тепловую энергию, не могут безнаказанно работать на рынке управления жилым фондом. Это касается и компаний, которые создают организации-«клоны» с целью преднамеренного банкротства и допускают растрату денег, собранных с населения, нецелевым образом.

По словам самого Олега Брагина, об уголовном деле ему стало известно из СМИ. «Никаких документов, извещений мне поступало. Очевидно, была в очередной раз распространена неподтвержденная информация об «исчезнувших в ЖКХ миллионах»», – говорит гендиректор двух управляющих компаний. Также он отмечает, что «со стороны тепловых структур, в частности от Пермской сетевой компании, уже 11 раз поступали заявления в полицию, чтобы с помощью заводимых уголовных дел заставить УК признать значительно большие объемы потребления тепла, чем это есть на самом деле. Однако все 11 раз «ПСК» получала отказы в возбуждении дел. Нет ни одного решения суда, которые подтвердили бы данную сумму в 485 млн рублей».

Бизнесмен уверяет, что эта цифра абсурдна. «В период с июня 2010 года по июнь 2011 года все дома «Пермского мастера комфорта» и «Жилсервиса» потребили тепла на сумму в семь раз меньшую, чем та, о которой идет речь в распространяемой информации. Общее начисление по домам «Жилсервиса» за год составило чуть более 60 млн, а по домам «Пермского мастера комфорта» 6 млн. При этом все выплаты в адрес тепловиков производились в полном объеме», – подчеркнул он.

Олег Брагин также пояснил, что компания «Пермский мастер комфорта» в период банкротства «находилась в ведении конкурсного управляющего, который был представителем тепловых структур. В этой связи им одобрялись предъявления «ПСК» многократно большие, чем реальное начисление жителям домов, которое производила УК согласно существующим Правилам предоставления коммунальных услуг».

Бизнесмен успокаивает пермяков-жителей домов, которые сейчас обслуживает УК «Жилсервис», уверяя, что им не о чем беспокоиться. «Озвученные в прессе цифры ничем не подтверждены. Компания работает в обычном режиме. С отчетами о работе УК жители могут ознакомиться в офисе управляющей компании», – заявил Олег Брагин.

В администрации Перми сложившуюся ситуацию называют безобразием. «Комментировать этот конкретный случай чиновники пока не могут, поскольку ведётся следствие, но если уж руководитель решил пойти недобросовестным путём, то он понесёт соответствующее наказание», - отметил представитель мэрии.

Перезагрузка ЖКХ

Отметим, что сейчас в России изменение нормативных актов и общий тренд федерального законодательства направлен на «перезагрузку» сферы ЖКХ и отстранение недобросовестных управляющих компаний от сбора денежных средств, вносимых населением в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг.

По мнению экспертов, важно выбрать добросовестную, проверенную управляющую компанию, которая будет отражать интересы жителей. При этом нужно учитывать два фактора: внимательно изучить историю работы управляющей компании на рынке и выяснить, как эта организация выстраивает отношения с поставщиками ресурсов по их оплате.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах