Все учтем. Почему нас торопят с установкой счетчиков газа?

1 2648
«Аргументы и
Массовое «оприборивание» наших квартир продолжается. Вслед за водой и электроэнергией пришла очередь природного газа. Индивидуальный прибор его учёта собственник газифицированной квартиры должен установить до 1 января 2015 года.

Вопросов здесь немало. Почему счётчики так дороги? Как узнать, что установщики - не мошенники? А главное - чем грозит отсутствие прибора или его неправильная установка?

Не хочешь - заставим

Нижегородцы уже наслушались разных страшилок: мол, не установите счётчик сами - вам установят его едва ли не насильно, и вы всё равно за это заплатите. Мошенники по телефону грозят, что без счётчика вам просто отключат и газ, и воду.

На деле государство для стимула экономии ресурсов выбрало финансовые методы - повышающие коэффициенты для тех, кто закон проигнорировал. Согласно постановлению Правительства РФ №344 с 1 января 2015 года каждые полгода норматив потребления ресурсов для физлиц без счётчиков будут повышать на 10%. Сейчас центр рассматривает ещё более суровый законопроект - с ежеквартальным увеличением норматива на 30%. Впрочем, и здесь не обошлось без казусов.

- Есть два вида определения нормативов потребления - аналоговый и расчётный, которые различаются методологией, - объясняет Ирина Зеленцова, начальник управления жилищной политики городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры. - Пока Правительство РФ ввело меры по аналоговому методу расчётов, а в Нижегородской области нормативы устанавливают по второму методу. Получается, с 1 января в нашем регионе и в некоторых других повышающие коэффициенты не введут. Эта нестыковка будет наверняка исправлена только в новом законе.

В целом люди не спешат «оприборивать» квартиры: счётчики недёшевы. А повышение коэффициентов в этом случае выглядит настоящим шантажом.

- Не думаю, что одно лишь повышение коэффициентов подействует и нижегородцы сразу бросятся массово устанавливать счётчики, - делится сомнениями Александр Кувырзин, генеральный директор ООО «Нижегородводоканалприбор». - Нужна пропаганда, объяснения. Во-первых, закон есть закон. Во-вторых, установка счётчиков изменит поведение самих жильцов. Пока у нас к ресурсам относятся очень небрежно. При учёте воды кран будут лишний раз закрывать, отсюда - экономия семейного бюджета.

Кому верить?

Официального реестра компаний, устанавливающих счётчики, нет. По данным самих участников рынка, в Нижнем действует около 80 подобных фирм.

Но кому же доверять? Если на пороге квартиры появляется человек в спецовке с чемоданчиком, как понять, профессионал он или мошенник?

Для установки прибора учёта газа у компании должен быть специальный допуск отраслевой саморегулирующей организации. Весь её персонал обязан иметь удостоверения, подтверждающие право работы с газовым оборудованием. При замене счётчиков электроэнергии спецдопуска не требуется (он нужен лишь при работах с напряжением более 1000 В), как и с водой. Но и здесь доверять лучше профессионалам.

- Должно насторожить уже то, что человек пришёл установить прибор без предварительной договорённости, - говорит Анна Самонина, заместитель коммерческого директора ГК «Саяны». - Ведь в первую очередь необходимо определить технические возможности, состояние коммуникаций, подобрать подходящую модель счётчика, выбрать место установки, заключить договор с компанией и т.д. Кроме того, хорошие компании обговаривают условия гарантии и на предстоящие работы, и на сами приборы учёта, и на дальнейшее техническое обслуживание, предварительно обсуждают с клиентом время прихода, даже называют фамилию специалиста.

Бывают проблемы

Чем грозит установка «кем попало»? Бывает, компании счётчик устанавливают, а документы на его регистрацию никуда не передают. Такой счётчик становится просто элементом интерьера, а оплачиваете вы ресурс по-прежнему, по нормативу. Другая проблема - приходится за свой счёт перемонтировать неисправный прибор, на который вам не дали гарантии.

Кстати, по закону первичное введение прибора в эксплуатацию, его опломбировка - это не прихоть или дополнительная услуга установщика, а его обязанность. Брать за это дополнительные деньги незаконно. Доплата взимается лишь при переустановке счётчика.

- Лицензирование требуется лишь при установке счётчиков газа, а приборы учёта воды и электроэнергии жильцы имеют полное право устанавливать самостоятельно, - объясняет Ренат Бядретдинов, генеральный директор ООО «ЭнтерСберЭнерго». - Но делать это нужно по техническим нормам, СНИПам и паспортам завода-изготовителя, иначе счётчик попросту не зарегистрируют. Кроме того, есть риск, что при нарушениях в установке даже самый качественный счётчик выйдет из строя, не выдержав межповерочного интервала.

Срок поверки прибора зависит от производителя. В среднем для счётчика холодной воды это 6 лет, горячей воды - 4-6 лет; газа - 8-12 лет, для электроэнергии - 16 лет.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Елена Веткина[mailru]
    |
    23:17
    22.04.2017
    0
    +
    -
    Кто требует ставить-тот пусть и оплачивает установку! На воздух- сколько вдыхаем- еще не надо счетчиков?? А то, может, тарифы пора устанавливать??
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы «Острый угол»





Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru