Жить можно?! «Дырявый» дом в Волгограде не хотят признавать аварийным

0 938
Все материалы сюжета ЖКХ: Ситуация в регионах
Разваливающийся дом № 14 по улице Жолудева в Тракторозаводском районе прежде был общежитием с коридорной системой, а теперь гордо называется многоквартирным. Денег на его ремонт у жильцов нет, а власти умывают руки.

«Последний ремонт на моей памяти был в 1997 году», — говорит «экскурсовод» Платон. Он живет в этом доме 20 лет. Мужчина показывает левый угол дома, где когда-то была душевая. Сейчас в стене зияет огромная дыра. Через нее внутрь общежития пролезают бомжи и наркоманы, которые уже давно облюбовали себе чердак дома.

Вход в дом через душевую открыт для всех желающих Вход в дом через душевую открыт для всех желающих. Фото: AиФ / Надежда Кузьмина

«Проклятый дом». Так называют свое общежитие сами жильцы. Дом стоит сразу за Тракторным рынком среди точно таких же полуразвалившихся многоквартирных зданий.

Многоквартирными их стали считать, когда постояльцы общежитий начали приватизировать свои комнаты. Теперь жильцы — не только обладатели нескольких квадратных метров собственной жилплощади, но и коммунальных проблем, которые буквально сыплются на них.

Балконы готовы в любой момент рухнуть Балконы готовы в любой момент рухнуть. Фото: AиФ / Надежда Кузьмина

«Общага» для ветерана

На всех этажах четырехэтажного общежития по 18 комнат. В каждой, по словам жильцов, проживают 3-4 человека. Среди них есть и ветераны, и пенсионеры, и маленькие дети. Все они рискуют своей жизнью и здоровьем, находясь в таких по-настоящему ужасных условиях.

«Вот чем страна отплатила», — присоединяется к «экскурсии» Платона еще один жилец. Его зовут Олег, он живет в общежитии тоже давно. Говорит, пока служил в Чечне, соседи по комнате выписали его как непроживающего.

«А как я мог проживать, если был на войне, — недоумевает мужчина, — у меня есть ранения, орден Мужества, а живу вот в коммуналке на 10 метрах, и ту дали благодаря тому, что Путину написал».

«Раньше была и вахта, и комендант, а сейчас всех посократили, — добавляет Платон. — Говорят, будут нас расселять на время ремонта по всему Волгограду — на Красный, на площадь Чекистов, а может только хозблок отремонтируют и все, а мы тут так и останемся».

В доме у соседей общие не только проблемы, но и кухня, душ и туалет В доме у соседей общие не только проблемы, но и кухня, душ и туалет. Фото: AиФ / Надежда Кузьмина

Подарок от немцев

Этажом выше идет стирка. Женщины заходят в душевую в резиновых сапогах — иначе током ударит. Вода здесь льется, что называется, из всех щелей — ни вентили, ни трубы не держат. Поэтому если стирать машинкой, может ударить током, предупреждают о правилах безопасности хозяйки.

Чтобы не провалиться вниз, жильцы положили на дыру в полу на кухне деревянную дверь Чтобы не провалиться вниз, жильцы положили на дыру в полу на кухне деревянную дверь. Фото: AиФ / Надежда Кузьмина

«Наше общежитие после войны пленные немцы восстанавливали, — рассказывает Наталья. Она тоже живет в общежитии 20 лет. Здесь родились и выросли ее дети. — К нам уже приходили, снимали, фотографировали, но толка нет. Пришел ответ: дом в нормальном состоянии находится — жить можно».

Так выглядят умывальники в общежитии на улице Жолудева, 14 Так выглядят умывальники в общежитии на улице Жолудева, 14. Фото: AиФ / Надежда Кузьмина

Жить можно?

Инициативные жильцы не единожды обращались в различные инстанции. Даже написали письмо исполняющему обязанности губернатора Андрею Бочарову, как только он вступил в должность. Но ответ пока пришел только из Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Волгограда. Чиновники обещают, что обязательно проведут внеплановую выездную проверку, но тут же напоминают, что дом уже утратил статус муниципального общежития, а значит, все вопросы с капитальным ремонтом здания жильцы теперь обязаны решать за свой счет. При этом в общежитии все еще остаются муниципальные, до сих пор не_приватизированные гражданами квартиры. А это значит, что бремя ответственности по обслуживанию и финансированию данного дома лежит и на самой администрации.

В случае пожара тушить общежитие будет нечем В случае пожара тушить общежитие будет нечем. Фото: AиФ / Надежда Кузьмина

«В администрации Тракторозаводского района мне сказали — собирайте деньги на капитальный ремонт и делайте, — говорит Анна Шарипова. — Мы посчитали, это нужно где-то 50 миллионов. Где же возьмем мы такие деньги, если в некоторых комнатах жильцы уже просто не платят за коммуналку?»

Заходить в подъезд страшно Заходить в подъезд страшно. Фото: AиФ / Надежда Кузьмина

У жильцов, которые исправно платят, ежемесячно набегает от 3 до 3,5 тысяч рублей за «коммуналку».

Последний сантехник был в этом общежитии явно лет 20 назад Последний сантехник был в этом общежитии явно лет 20 назад. Фото: AиФ / Надежда Кузьмина

«Мы пригласили архитектора из Советского района, чтобы он составил акт, что наш дом находится в аварийном состоянии, — добавляет Анна Шарипова, — но он посмотрел и сказал, если основа нормальная, то можно отремонтировать. Но, как люди будут купаться, куда в туалет ходить, он не подумал. Мы согласны с чиновниками поменяться нашими квартирами, хоть на пару дней. Но они же не хотят, смотрят на нас, как на дураков. Конечно, им нас не понять, ведь они в таких условиях никогда не жили!»

Есть мнение

Александр Сайгин, депутат общественной думы Волгограда: «В Тракторозаводском районе весь жилой фонд крайне проблемный. Это же касается и Нижних Баррикад в Краснооктябрьском районе. Мы уже были свидетелями того, как эти дома обваливались в 2012, в 2011 годах. Есть дом, из которого растет тополь, и внутри не самое удовлетворительное состояние. Однозначно, проблему нужно решать. Если бы в городе было бы нормальное руководство, оно бы уже давно подняло вопрос перед областной властью о сносе всего этого жилья и строительстве нового. Но у города нет маневренного жилого фонда, и администрации невыгодно признавать эти дома аварийными, и поэтому ждем, когда они обрушатся на головы жильцов».

Все материалы сюжета ЖКХ: Ситуация в регионах
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы «Острый угол»


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru