aif.ru counter

Глава представительства ЕС в России посетил Воронежский университет

0
653
Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. Фото: РИА Новости
Все материалы сюжета Образование: Ситуация в регионах
Глава представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас посетил Воронежский государственный университет в четверг, 4 декабря.

Статья по теме

Посла ЕС сопровождал и.о. главы отдела управления программой сотрудничества ЕС и России Никола Скарамуццо и сотрудник политического отдела представительства ЕС в России Пит Блонде.

Господин Ушацкас прочитал для студентов, преподавателей и гостей вуза открытую лекцию на тему «Отношения ЕС и России».

«Мне очень приятно находиться сегодня в Воронеже, в стенах Воронежского государственного университета. Ваш вуз является самым активным участником программ сотрудничества и обмена между ЕС и всеми вузами России. В данный момент вы участвуете в восьми разных программах обмена. Мы сразу же откликнулись на поступившее от вашего ректора предложение — посетить ВГУ, так как вы показываете неоценимый пример другим вузам и России, и стран ЕС. Вы уделяете отношениям между Россией и Европейским союзом то внимание, которое, действительно, должно им уделяться, тем более в такие сложные времена как сейчас», — сказал в начале выступления господин Ушацкас.

Посол приезжает в ВГУ уже во второй раз.

«Сегодняшний мой визит в Воронежский госуниверситет можно назвать визитом-возвращением. В 1988 году я, будучи студентом юридического факультета Вильнюсского государственного университета, приезжал в ваш вуз на научную конференцию по уголовному процессу», — вспомнил глава представительства ЕС в России.

Во время лекции Ушацкас поделился своим взглядом на ситуацию, сложившуюся в отношениях между ЕС и РФ, поговорил о причинах её возникновения и тех шагах, которые можно было бы предпринять для разрешения сложившегося кризиса взаимоотношений. Посол объяснил студентам, что принятые в отношении санкции призван скорректировать политическую позицию России по отношению к Украине, а не ослабить экономику страны.

«Я бы хотел рассказать о том, чем являются вводимые ЕС санкции, и на что они направлены. Во-первых, они не направлены на обычных россиян, на студентов или преподавателей, или предпринимателей. Они применяются с тем, чтобы изменить политику и действия российского правительства, чтобы мы все-таки нашли общие подходы к вопросу стабилизации ситуации на Восточной Украине. Мы должны соблюдать суверенитет и целостность Украины. Целью введения санкций не стоит ослабить экономику России. И даже во время самого серьезного кризиса в наших отношениях мы заинтересованы в укреплении отношений с представителями гражданского общества, преподавателями, студентами, предпринимателями. Мы верим в то, что найдётся выход из кризиса», — подчеркнул Ушацкас.

Посол представительства ЕС уверен, чем больше политики будут общаться с простыми людьми, «тем больше будет вероятность улучшения взаимоотношений и возможностей для решений того конфликта, за которым мы все сейчас следим».

После завершения лекции Ушацкас ответил на все вопросы аудитории. В рамках визита в Воронежский государственный университет делегация, во главе которой был посол, также приняла участие в круглом столе «Европейская идентичность и политические вызовы».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы «Острый угол»



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ