Страх прививки. Почему жители Адыгеи не торопятся проходить вакцинацию

0 448
Карина Кадиева
Все материалы сюжета Медицина: Ситуация в регионах
Родители опасаются делать себе и детям прививки. Специалисты же утверждают, что отказ от вакцинации грозит возвращением смертельных инфекций в регионе

Наступил сезон прививок против гриппа. В планах Роспотребнадзора Адыгеи привить более 100 тысяч человек, в том числе и детей.

Надежда на авось

Интернет пестрит «страшилками»: в Тюменской области 33 школьника оказались в больнице после Манту. И хотя к противогриппозной вакцинации этот случай отношения не имеет, родители настороже.

«Я не буду делать своему ребёнку прививку. Он и так у меня слабенький, а тут ещё занесут неизвестно что — лечи потом. Мы уже лет пять без всяких прививок живём, и ничего, Бог миловал», — уверена майкопчанка Мария Сергеева.

Отказываются от прививок и те, кто входит в «группу риска»: продавцы, педагоги, есть среди них даже медики. Но врачи в один голос говорят: прививки от респираторно-вирусной инфекции необходимы.

«Сейчас вирусные инфекции становятся более агрессивными, поэтому с каждым годом растёт не только число непривитых людей, но и число осложнений после перенесённой инфекции. С этого года в официальную статистику включена «внебольничная пневмония», заболевание которой происходит дома. И почти всегда это последствия нелеченой респираторно-вирусной инфекции», — рассказала первый заместитель министра Минздрава РА Галина Савенкова.

Сам себе врач

В январе прошлого года, в разгар заболеваемости гриппом, в инфекционную больницу каждые сутки поступало более 50 человек, из которых лишь пятеро — не с простудой. По словам главного инфекциониста Адыгеи Хазрета Намитокова, большинство предпочитает «принцип айсберга» — самостоятельно лечат то, что заметно: кашель, насморк, температуру. Болеть некогда, и ОРВИ переносят на ногах. Таких людей в несколько раз больше, чем фиксируют врачи, поэтому точной статистики заболеваемости простудой нет. Пациенты обращаются к врачу уже в крайнем случае, когда самолечение не помогает или заболевает вся семья. Сейчас медики озабочены тем, что «на плечах» вирусных инфекций в организм «въезжает» менингококковая инфекция.

«Вакцинация — гарантия того, что заболевание будет протекать в лёгкой форме. Благодаря прививке, организм готов к «защите». Вирусная инфекция сама не проходит, народная медицина и самолечение — скорее вред, чем польза. Самостоятельно справиться с вирусом можно лишь при толике везения, адекватной иммунной системе и богатырском здоровье», — считает Намитоков. Богатырей сегодня, будем откровенны, по пальцам пересчитать. Так что выбор за жителями Адыгеи — сезон гриппа начинается.

Отчего происходит мигрень и как с ней бороться >>>

 

Все материалы сюжета Медицина: Ситуация в регионах
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы «Острый угол»


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ