Холтер-мониторинг сердца, или суточное мониторирование ЭКГ: суть обследования

Холтер-мониторинг, или холтеровское мониторирование, — популярный метод исследования состояния сердца. В отличие от традиционной ЭКГ он позволяет фиксировать изменения, происходящие во время обычной жизни пациента, физической и эмоциональной нагрузки, сна или бодрствования, выявляя детали, которые остались бы незамеченными в кабинете врача.

Что такое холтеровское мониторирование и кому оно нужно?

Суточное мониторирование по Холтеру названо так по имени изобретателя, впервые создавшего портативный прибор для снятия ЭКГ и предложившего новый метод исследования. Это, по сути, электрокардиограмма, продолжительностью в сутки и более (до недели). На тело пациента специальными пластырями крепятся датчики, которые фиксируют электрическую активность сердца. Дальше информация выводится на экран компьютера, врач изучает полученные данные и пишет клиническое заключение, которое, в свою очередь, интерпретирует кардиолог. Иногда суточный мониторинг сердца по Холтеру включает в себя одновременную регистрацию ЭКГ и артериального давления.

В течение дня обследования пациент обязательно ведет дневник, где записывает физическое и эмоциональное состояние, время сна, в том числе дневного, приемов пищи. Обязательно фиксируются любые изменения самочувствия и прием лекарств. Такой подход позволяет получить комплексную диагностическую информацию: ведь для врача бывает важно даже отсутствие изменений ЭКГ при активных жалобах (и наоборот).

Кроме того, обычно электрокардиограмма снимается в покое или во время дозированной физической нагрузки. Это своего рода вырванное из контекста экспериментальное состояние: ведь мало кто проводит весь день лежа, не шевелясь, на кушетке или усиленно накручивая педали велотренажера. Особенности мониторирования по Холтеру именно в том, что пациент продолжает и даже в какой-то мере обязан вести обычную жизнь, включающую конфликты на работе, пробежки за автобусом, азартное сражение в компьютерной игре за монитором, просмотр новостей и прочие повседневные ситуации, так или иначе отражающиеся на работе сердца. В результате можно выявить нарушения ритма сердца и эпизоды нарушенного кровоснабжения, которые при обычном обследовании остаются «за кадром».

Все изменения, которые может выявить холтер-мониторирование, можно свести к 3 большим группам:

  • выявление аритмий;
  • выявление ишемии миокарда (недостаточного снабжения сердечной мышцы кислородом);
  • контроль эффективности лечения.

Из этого вытекает и конкретный список показаний.

Показания к суточному мониторированию ЭКГ

Врачи выделяют 3 класса показаний для проверки сердца по Холтеру. 1-й класс показаний подразумевает крайнюю необходимость исследования. При показаниях 2-го класса холтеровское мониторирование может дать новую информацию, изменить диагноз или назначения. При показаниях 3-го класса исследование не повлияет на окончательный диагноз, прогноз, тактику лечения, но позволит оценить риски последующего ухудшения состояния.

Показания 1-го класса:

  • необъяснимые обмороки (синкопе), предобморочные состояния, эпизоды головокружения;
  • повторяющиеся сердцебиения с невыясненными причинами;
  • оценка эффективности противоаритмической терапии у пациентов (частота и характеристики аритмии были точно определены до начала лечения);
  • оценка ритма сердца при имплантированном кардиостимуляторе для программирования его параметров или выявления возможного нарушения работы устройства.

Показания 2-го класса:

  • эпизоды внезапной одышки, боли в груди или слабости неясной причины;
  • обмороки, предобморочные состояния, приступы слабости или сердцебиения на фоне выявленной аритмии или проводимого лечения;
  • состояние после инфаркта с нарушением функции левого желудочка;
  • хроническая недостаточность кровообращения;
  • идиопатическая гипертрофическая кардиомиопатия;
  • оценка возможного аритмогенного влияния некоторых лекарственных средств;
  • фиксация частоты ритма сердца у пациентов с мерцательной аритмией;
  • документальная фиксация непостоянной аритмии;
  • оценка работы имплантированного кардиостимулятора или дефибриллятора;
  • оценка частоты приступов аритмии у пациентов с имплантированным дефибриллятором, кардиостимулятором;
  • подозрение на вариантную стенокардию;
  • пациенты с болями в грудной клетке, для которых снятие ЭКГ с физической нагрузкой противопоказано;
  • пациенты до и после операции коронарного шунтирования, которым противопоказана проба с физической нагрузкой;
  • пациенты с диагностированной ИБС и болями в груди.

Показания 3-го класса:

  • синкопе, предсинкопальные состояния, эпизоды слабости или сердцебиений, причины которых были выявлены ранее;
  • эпизодические симптомы нарушения мозгового кровообращения: приступы головокружения, шум в ушах, головная боль, снижение зрения;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • артериальная гипертония и гипертрофия левого желудочка;
  • постинфарктное состояние с нормальной функцией левого желудочка;
  • сахарный диабет (для оценки степени диабетической нейропатии);
  • подтверждение неисправности имплантированных устройств в ситуациях, когда другие методы исследования тоже выявляют дефекты в работе приборов;
  • профилактическое обследование пациента с имплантированным кардиостимулятором или дефибриллятором.

Как видно, список показаний довольно обширен. Обследование не имеет возрастных ограничений, поскольку оно не вмешивается в обычную жизнь пациента и работу его организма.

Противопоказания

Исследование не имеет абсолютных противопоказаний. Относительные противопоказания — травмы, ожоги грудной клетки и другие нарушения целостности кожи в области прикрепления датчиков. Обследование будет затруднено при чрезмерной активности пациента (при резких движениях, прыжках, размахивании руками датчики могут отклеиться).

Длительная регистрация ЭКГ: порядок действий

Особой подготовки к холтер-мониторингу не нужно. Мужчинам с густым волосяным покровом на груди лучше побриться, чтобы датчики надежно зафиксировались на теле.

На кожу в области груди наклеивают от 3 до 12 электродов. Их количество зависит от типа прибора для холтер-мониторирования. Чем больше электродов (отведений), тем объемней и точнее получаемая информация.

Сразу же после наложения и фиксации электродов снимают контрольную ЭКГ в покое: пациента просят постоять, посидеть, лечь на спину, повернуться на правый и левый бок. Таким образом фиксируют возможные изменения, вызванные изменением положения тела.

Врач может предложить сразу же сделать «лестничную пробу»: перед тем как покинуть клинику, подняться и спуститься на определенное количество лестничных пролетов.

После этого в течение суток можно вести обычный образ жизни. Ограничиваются только гигиенические процедуры (электроды и сам монитор нельзя мочить) и активные спортивные игры (как уже упоминалось, электроды могут отклеиться).

Само обследование продолжается от суток до недели, чаще всего ограничиваются сутками или чуть менее/более них — 22–28 часов.

Это важно!
Нельзя перегревать или переохлаждать прибор, помещать его в область действия магнитных полей (в том числе находиться рядом с работающей микроволновой печью). Нежелательно делать любые физиотерапевтические процедуры. Нельзя проводить водные процедуры (мытья, купаться и др.).

Что показывает холтер-мониторинг сердца: результаты исследования

Оценку результатов врач начинает с частоты сердечных сокращений (норма ЧСС днем — 75–85 в минуту, ночью — 55–65), определяет соотношение между дневным и ночным показателем (циркадный индекс). Изменение циркадного индекса говорит о нарушении регуляции работы сердца.

ЧСС закономерно увеличивается при физической нагрузке: в этом состоянии вариантом нормы могут быть и 180 и 200 ударов в минуту. Если же она увеличивается без причины, такое состояние называется тахикардией и нужно выяснять ее причины. Замедление ЧСС до 40 ударов в минуту называется брадикардией. Как вариант нормы она бывает у хорошо тренированных спортсменов, но чаще всего все же приходится выяснять причину патологии.

Нормальный ритм сердца называется синусовым. Это значит, что водитель ритма подает сигналы, которые распространяются в желудочки и предсердия, вызывая их сокращения. Единичные эпизоды аритмии, нарушения проведения импульса между предсердиями и желудочками, преждевременные сокращения (экстрасистолы) могут быть вариантом нормы, особенно у подростков и пожилых людей. Допускается от 960 до 1200 преждевременных сокращений предсердий (наджелудочковых экстрасистол) и до 200 преждевременных сокращений желудочка (желудочковых экстрасистол).

Далее специалист описывает обнаруженные нарушения ритма, если они есть, делает выводы о возможных источниках аритмии.

После этого оценивается форма кривой ЭКГ и врач ищет возможные изменения, которые говорят о недостатке кровообращения в том или ином участке сердечной мышцы.

Все обнаруженные изменения сопоставляются с дневником пациента. Так можно обнаружить, например, эпизоды бессимптомной ишемии при физических или эмоциональных нагрузках, частичные блокады проведения во сне и т. д.

Обобщив все найденные изменения, врач описывает их в протоколе исследования и формулирует заключение, выводы на основе которого будет делать кардиолог.

Обычно протокол выдается на следующий день после исследования, но многое зависит от загруженности специалистов. Естественно, в бесплатной поликлинике сроки могут оказаться гораздо длиннее.

Сколько стоит мониторинг сердца по Холтеру

Цены на суточное мониторирование сердца по Холтеру в Москве колеблются от 2 до 5 тысяч рублей, составляя в среднем 3,5 тысячи. Конечно же, на цену будет влиять стоимость самого аппарата: новейшие приборы с 12 отведениями намного дороже тех, что фиксируют 2–3 отведения. Имеет значение и квалификация врача: закономерно, что время работы молодого доктора оценивается ниже, чем консультация специалиста высшей категории, тем более имеющего научные звания. На цену может повлиять и срочность расшифровки.


Холтер-мониторирование сердца — безопасная процедура, практически не имеющая противопоказаний. Исследование позволяет оценить работу сердечной мышцы в естественных условиях, при обычной активности пациента, и обнаружить возможные нарушения ритма сердца и кровоснабжения миокарда.


мониторинг

Холтеровское мониторирование сердечного ритма более информативно, чем обычная регистрация электрокардиограммы, так как позволяет оценить работу сердечной мышцы в течение суток.

Подробнее...
сердце

Дисфункция сердечно-сосудистой системы — одна из частых причин смертности, поэтому требует контроля не реже раза в год.

Записаться на прием...
скидка

Скидки и акции — возможность сэкономить на медицинских услугах.

Текущие акции...
врач

Получить медицинские услуги можно не только в государственной клинике, но и в частном медцентре. Коммерческие клиники могут предложить комфортные условия, удобный график работы, доступность специалистов, а также гибкую ценовую политику.

Найти ближайший медцентр...
врач

Некоторые коммерческие медцентры могут предложить комплексное медицинское обслуживание сотрудников компании, а также их родственников, включая детей.

Подробнее...
врач

Стоимость комплексной программы медицинского обслуживания может зависеть от набора медицинских услуг, их количества, а также срока действия программы.

Узнать стоимость...

Мнение редакции

Мно­гие опас­ные сер­деч­но-со­су­ди­с­тые и нев­ро­ло­ги­чес­кие за­бо­ле­ва­ния про­те­ка­ют бес­симп­том­но или при­сту­по­об­раз­но, в этом кро­ет­ся их ко­вар­ст­во. По­рой толь­ко мо­ни­то­ри­ро­ва­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния и сер­деч­но­го рит­ма по Хол­те­ру спо­соб­но их об­на­ру­жить, что, в свою оче­редь, по­зво­ля­ет вра­чу на­зна­чить аде­кват­ное и своев­ре­мен­ное ле­че­ние. К со­жа­ле­нию, клас­си­чес­кий ме­тод ЭКГ не яв­ля­ет­ся в той же сте­пе­ни ин­фор­ма­тив­ным, что и хол­те­ров­ская ди­аг­нос­ти­ка.