Полное или частичное отсутсвие зубного ряда Базальные all6 all4 all3 Программа Главная
Пародонтоз Базальные all6 all4 all3 Главная

Полное или частичное отсутствие зубного ряда: сравниваем протоколы имплантации с немедленной нагрузкой

К выпадению зубов и последствиям этого процесса практически невозможно привыкнуть — ощущение дискомфорта во время еды или даже разговора не позволяет наслаждаться моментами, которые могли бы подарить настоящее счастье. Но многим, кто слышал о процедуре имплантации, она кажется не меньшим мучением — слишком много времени и терпения нужно для осуществления плана. Однако существует относительно новый метод по восстановлению зубов с помощью надежных имплантов, который позволит воспользоваться всеми возможностями новых зубов уже через несколько дней.

Что такое имплантация с немедленной нагрузкой и в чем ее отличия от классической

Прежде чем коснуться чисто технических особенностей процесса, стоит сказать, почему этот тип имплантации завоевывает все большую популярность.

Одним из главных отпугивающих факторов обыкновенной классической имплантации, как мы уже сказали, всегда было время: на то, чтобы вернуть себе улыбку и возможность жевать, уходило до нескольких лет. Так было из-за необходимости длительных перерывов между вживлением имплантов и установкой протеза зуба[1]. Сегодня же появилась альтернативная методика, позволяющая практически сразу после операции жевать — словом, вести абсолютно обычный образ жизни. Речь идет об имплантации с немедленной нагрузкой.

Имплант при таком способе установки длиннее обычного, к тому же может быть поставлен под углом. Это позволяет импланту проникнуть в глубокий слой костной ткани челюсти — туда, где кость не подвергается разрушению. При этом через имплант кость практически сразу, по нарастающей, начинает «воспринимать» вибрации и нагрузку от жевания. А это стимулирует нормальный обмен веществ и способствует обволакиванию импланта, добавляя дополнительную прочность конструкции.

Для наглядности давайте приведем краткое сравнение двух методов: классической имплантации и имплантации с немедленной нагрузкой (см. таблицу).

Таблица. Сравнение методов классической имплантации и имплантации с немедленной нагрузкой

Проблема Классическая имплантация Имплантация с немедленной нагрузкой
Сколько ждать результата? В зависимости от ситуации — от 6 месяцев и более 2–3 дня [3]
Какие нужны предварительные процедуры? Часто требуется наращивание костной ткани В большинстве случаев нет необходимости в наращивании костной ткани[4]
Сколько операций потребуется? От двух операций и более, с длительным перерывом 2 операции с перерывом в 2–3 дня или 1 операция
Когда ставят протез зуба после установки импланта? По истечению 4–6 месяцев после операции Одновременно с установкой импланта или в течение 2–3 дней
Сколько зубов можно протезировать? От одного зуба и более Можно «заменить» один зуб, который не предназначен для жевания, или от двух отсутствующих зубов подряд[5]
Сколько должно пройти времени после удаления зуба? Примерно от 1,5–3 месяцев Операцию можно проводить сразу после удаления
Сколько длится реабилитация после операции? Боль, кровотечения и отек лица возможны в течение 3–5 дней после операции Незначительные болезненные ощущения проходят за 2–3 дня

Но ведь кроме имплантации с последующим протезированием есть и другие способы вернуть себе зубы? Может быть, проще воспользоваться ими?

Почему съемные и мостовидные протезы — не лучший вариант

Существует несколько видов съемных зубных протезов, использование которых не требует хирургического вмешательства. Многие из них подходят для протезирования зубов при полном или частичном их отсутствии. Но, несмотря на то, что это решение кажется простым и недорогим, у него есть серьезные недостатки:

  • съемные протезы могут заслонять нёбо, что провоцирует дефекты речи и снижение вкусовых ощущений;
  • способность к нормальному пережевыванию пищи восстанавливается лишь на 60%[6];
  • не все конструкции обладают достаточной прочностью для пережевывания твердой пищи;
  • долгое привыкание;
  • во многих случаях фиксация оставляет желать лучшего, необходимо использовать специальный клей[7].
Это важно
Использование съемных протезов не дает нагрузки на костные слои, из-за чего они постепенно атрофируются, а десны как бы «проседают» вниз. Поэтому необходимо снова и снова через определенные промежутки времени изменять форму протеза.

Есть и более надежный вариант — установка зубного моста. Но из-за высокой нагрузки, оказываемой мостовидной конструкцией на опорные зубы (минимум два), последние довольно быстро «рассыпаются»[8].

Этапы протезирования: от первого посещения до установки постоянных коронок

Сначала будущему пациенту нужно пройти ряд исследований — сдать кровь на общий анализ, на уровень глюкозы, на свертываемость, на наличие вирусов и другие. Эта мера помогает исключить противопоказания и правильно подобрать лечебные и анестезиологические средства для протезирования.

Затем врач проводит предварительное 3D-моделирование операции на основании снимков компьютерной томографии челюсти. Печатается шаблон или трафарет имплантов.

Наступает время самой операции. Она занимает около двух часов.

В течение 1–3 дней врач оценивает качество операции и вживления, а затем устанавливает протезы. Часто это происходит в день установки имплантов. Первые протезы изготовлены из пластика и предназначены для использования в течение 1–3 лет. Позже их можно заменить на более прочные постоянные.

Дополнительным преимуществом установки имплантов с немедленной нагрузкой является очень короткий срок восстановления. В большинстве случаев пациенту не грозят ни значительные отеки, ни болевые ощущения, а через неделю обычно исчезает даже незначительный дискомфорт. Это во многом зависит от протокола лечения, о которых мы и поговорим в следующих разделах.

Варианты имплантации с немедленной нагрузкой при отсутствии зубов

Как мы уже упоминали, данный метод доступен, даже если атрофия ткани выражена. Но в зависимости от ее степени применяют различные протоколы.

All-on-4

Этот протокол подходит для восстановления одного ряда зубов на верхней или нижней челюсти при полном отсутствии собственных зубов или при небольшом их количестве. Протез устанавливают на 4 импланта: 2 фронтальных под прямым углом и 2 боковых под наклоном. Угол наклона последних способствует прочному закреплению в глубоких костных слоях благодаря большей площади соприкосновения.

Установка имплантов по протоколу All-on-4 возможна только при легкой и в некоторых случаях средней степени разрушения костной ткани челюсти.

Среди имплантов можно выделить:

  • Nobel (Швейцария). Изготовлены из титана без примесей, имеют пористую поверхность из диоксида титана с добавлением фосфора (для быстрого «прирастания» к костной ткани). Протокол All-on-4 подразумевает использование имплантов Nobel Speedy или Nobel Zygoma (удлиненный, для закрепления в скуловой кости).
  • Alpha Dent (Германия). Импланты из титана с пористой поверхностью с покрытием в виде оксидной пленки с добавлением гидроксиапатита кальция (минерализует костную ткань).
  • Osstem (Южная Корея). Импланты с шероховатой поверхностью, изготовлены из титана с покрытием CMP (способствует быстрой приживаемости).
  • Noris Medical (Израиль). Недорогие новые импланты, набирающие популярность, несмотря на тот факт, что линейка именно для немедленной нагрузки в 2017 году еще не получила сертификации и разрешения на территории РФ. И, по сути, их применение для данных методов незаконно и лучше не рисковать.
Это важно
В отличие от других, протокол All-on-4 требует осуществления разреза и отслоения десны. Имплант размещают в созданное таким образом ложе.

Стоимость операции постановки имплантов немедленной нагрузки по протоколу All-on-4 составляет около 200–300 тысяч рублей[9] в зависимости от бренда имланта, типа коронки и выбранной клиники.

All-on-6

Но что делать, если разрушение костной ткани достигло средней или тяжелой степени? Для таких случаев предусмотрен отдельный протокол лечения — All-on-6. Он подразумевает использование шести имплантов для последующего протезирования зубов при полном или частичном их отсутствии в ряду. Но это не единственное отличие от предыдущего варианта.

Два импланта устанавливают в зоне передних зубов, а четыре остальных под наклоном в боковые области.

В отличие от предыдущего варианта, операция All-on-6 менее травматична: в деснах делают проколы, через которые и «ввинчивают» импланты. Необходимость в каких-либо разрезах и наложении швов отсутствует. Это количество обеспечивает большую нагрузку на кости, что очень важно при ее атрофии, а сам метод («вкручивание» импланта в отличие от «высверливания») не несет дополнительных потерь ткани.

Для имплантации с немедленной нагрузкой по протоколу All-on-6 чаще всего используют материалы тех же марок, что и в предыдущем случае: Nobel (Швейцария), Alpha Dent (Германия), Osstem (Южная Корея).

Стоимость операции зависит от конкретного заведения и врача, а также от бренда имплантов — в среднем она составляет около 250–400 тысяч рублей, а с удлиненными имплантами (например, Nobel Zygoma) дороже — около 500–600 тысяч рублей[10].

Протезирование при полном отсутствии зубов по протоколу базальной имплантации

Данную операцию целесообразно проводить, когда у пациента нет собственных зубов либо имеющиеся находятся в плохом состоянии и подлежат «замене». Кстати, это одно из достоинств имплантации с немедленной нагрузкой — ее можно осуществлять сразу же после удаления зубов. Базальная имплантация с немедленной нагрузкой показана при высокой степени разрушения кости. Ее можно проводить при наличии таких заболеваний как пародонтоз[11] и даже при воспалении костных тканей[12].

Суть ее заключается в использовании увеличенного количества имплантов — на один ряд зубов может потребоваться от 8 до 14 штук. Именно поэтому наличие собственных зубов в этом случае скорее нежелательно — для имплантов может не остаться места. Установка, как и в предыдущем варианте, не предполагает никаких разрезов, лишь проколы, поэтому относится к малотравматичным, а реабилитация занимает до 1 недели[13].

Для базального протокола часто применяют материалы швейцарской марки Oneway Biomed. Они изготавливаются из чистого титанового сплава, обладающего высоким уровнем совместимости с тканями человеческого тела, и имеют специальное антимикробное покрытие, которое значительно снижает риски отторжения.

Стоимость операции с 8–10 имплантами составляет около 260–300 тысяч рублей[14].


Сложно недооценить достоинства метода имплантации, при котором один или оба зубных ряда могут быть восстановлены за несколько дней. И это при отсутствии длительной боли и внешних дефектов, вроде опухания лица. Поэтому имплантация с немедленной нагрузкой — это прекрасный способ быстро и безболезненно обрести новые зубы.


имплант

Стоимость протезирования зубов с использованием имплантата может зависеть от способа, используемых материалов, а также квалификации специалиста.

Узнать стоимость...
Акция

Победителям социальной акции «Трансформация улыбки» окажут услуги восстановления зубов бесплатно.

Как можно стать участником?
имплант

Протезирование зубов с использованием имплантата — возможность исправить даже самые сложные случаи полного или частичного отсутствия зубного ряда.

Узнать стоимость услуги...
имплант

Современные технологии протезирования зубов с использованием имплантата позволяют установить протез сразу после операции.

Подробнее...
улыбка

Протезирование зубов с использованием имплантатов возможно даже при значительном сокращении костной ткани и полной адентии.

Узнать больше об услуге...
гарантия

Некоторые клиники предоставляют пожизненную гарантию на установленные ортопедические конструкции.

Подробнее...
снимок

Иногородние пациенты могут воспользоваться услугами московской стоматологической клиники с помощью специальной программы, включающей дистанционные консультации.

Получить консультацию...

Мнение редакции

Сто­ит пом­нить, что у им­план­та­ции есть ряд про­ти­во­по­ка­за­ний, на­при­мер, эн­док­рин­ные на­ру­ше­ния, серь­ез­ные бо­лез­ни сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы, по­чеч­ная не­до­ста­точ­ность, сни­жен­ная свер­ты­ва­е­мость кро­ви. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь с те­ра­пев­том пе­ред об­ра­ще­ни­ем в сто­ма­то­ло­ги­чес­кую кли­ни­ку.