Вакцинация в Москве: где можно пройти процедуру, сколько это стоит и нужно ли?

Введение в организм человека специальных препаратов для создания специфической защиты от инфекционных болезней называют вакцинацией. Родоначальником ее считается английский врач Эдвард Дженнер. В конце XVIII века он искусственно привил человеку неопасную коровью оспу. После этого привитый был невосприимчив к натуральной оспе. Идеи Дженнера были поддержаны Луи Пастером и постепенно признаны во всем мире. Благодаря развитию оспопрививания в настоящее время оспа считается побежденной, последние случаи были зафиксированы в Африке в 1977 году. Всемирная организация здравоохранения стремится к победе и над другими опасными инфекциями, такими как полиомиелит, с помощью вакцин.

Суть вакцинации: быть или не быть прививкам?

Несмотря на успехи вакцинальных программ, существуют теории, которые говорят о большем вреде вакцинации, чем пользе. В качестве научного подтверждения этой теории долгое время использовалась статья Эндрю Уэйкфилда, опубликованная в уважаемом медицинском журнале «Ланцет» в 1998 году. Уэйкфилд и его соавторы писали о том, что вакцины и содержащийся в них консервант тиомерсал могут быть причиной аутизма у детей. Они рассматривали 12 примеров, в которых использовалась вакцина против кори, краснухи и паротита.

Данная статья вызвала большой резонанс, было проведено несколько крупномасштабных исследований, которые не смогли доказать справедливость выводов Уэйкфилда. Расследование показало, что некоторые из исследований автора были оплачены юристами, ведущими дела против производителей вакцин. В 2010 году, через 12 лет, «Ланцет» опубликовал опровержение и публично извинился за то, что в 1998 году принял на публикацию статью с недоказанными данными [1] . Тем не менее результатом стало уменьшение числа привитых от кори, краснухи и паротита детей. А в 2008–2009 годах в Европе прошло несколько крупных вспышек кори.

Почему же у антипрививочной теории так много сторонников, несмотря на опубликованное опровержение? По словам Жанет Холден, генетика и главы исследовательского сообщества, посвященного расстройствам аутического спектра, семьи детей с аутизмом особенно уязвимы к таким объяснениям, потому что им необходимо найти причину случившегося. Скорее всего, это можно отнести и к другим семьям, столкнувшимся с тяжелыми заболеваниями у детей, причины которых до сих пор окончательно не установлены.

Вакцинация имеет не больше противопоказаний и побочных эффектов, чем любая другая медицинская процедура или лекарственный препарат. Для того чтобы доказать или опровергнуть эффективность вакцинации, нужно сравнить две достаточно большие группы людей, отличающиеся только по наличию прививок. Примером может послужить исследование Канадского центра вакцинологии [2] . Согласно этому исследованию, среди взрослых, привитых от гриппа, заболевание встречалось у 1,17% людей, а среди непривитых процент заболевших был 2,7. У детей результат был более наглядным — 3,4% заболевших среди привитых детей против 15,4% среди непривитых. Для проведения такого исследования нужна обширная база данных, которая постоянно пополняется и позволяет отслеживать эффективность прививок и количество поствакцинальных осложнений.

Человек защищает себя от инфекционных заболеваний с помощью иммунитета, и иммунные реакции могут быть специфическими и неспецифическими. Специфические реакции направлены на конкретную инфекцию, но они могут возникнуть только после того, как организм впервые встретится с причиной болезни. Так формируется человеческий иммунитет — ребенок сталкивается с бактериями и вирусами, так или иначе переболевает, и после болезни у него остаются иммунные клетки, которые при следующей встрече с возбудителем сразу же способны его опознать и уничтожить.

Однако в процессе болезни, кроме иммунитета, человек может получить и серьезные осложнения вплоть до инвалидности или даже погибнуть. Так, после полиомиелита в 0,5% случаев развивается паралич, корь вызывает слепоту и энцефалит, коклюш может переходить в пневмонию, а тяжелый паротит приводит к бесплодию. Вакцины позволяют избежать этих последствий.

В состав вакцин входят бактерии, вирусы или их составные части, которые специально ослаблены или убиты. У здорового человека они не могут вызвать болезнь, но организм все равно вырабатывает специфический иммунитет и при встрече с болезнью будет готов защищаться. Также разрабатываются ДНК-вакцины, которые содержат не антигены возбудителей, а кодирующую их ДНК.

Результаты вакцинации в России

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1998–2000 годах заболеваемость краснухой в России составила более 300 случаев на 100 тысяч населения, а с 2010 года эта болезнь встречается меньше чем в 1 случае на 100 тысяч человек.

В 1993 году в России зафиксировано более 50 случаев кори на 100 тысяч населения, а к 2008 году — 0,02 случая [3] . Корь была и остается очень заразной инфекцией, и такое падение заболеваемости происходит в том числе благодаря программам вакцинации.

Виды вакцин и способы вакцинации

В настоящее время существует более 100 вакцин. Их можно разделить на несколько видов.

Живые вакцины

В их состав входят специально выращенные ослабленные, или аттенуированные, штаммы бактерий и вирусов. Полученный материал очищают и используют для приготовления вакцины. Для получения вирусов их выращивают на куриных или перепелиных эмбрионах, а также на специальных клеточных культурах.

Этот метод подходит для вакцинации против туберкулеза, вирусов гриппа, ротавируса, герпеса, краснухи, паротита, полиомиелита и ветряной оспы.

Преимущество живых вакцин в их способности вызывать сильный иммунный ответ. Однако живые вакцины могут вызвать заболевание у людей с первичным иммунодефицитом, в этом случае вакцинация противопоказана.

Инактивированные, или убитые, вакцины

При производстве таких вакцин используются вирулентные штаммы, способные вызвать заболевание. В процессе изготовления вакцины возбудители инактивируются, то есть их убивают с помощью химических методов (ацетон, формалин) или нагревания.

Благодаря инактивации убитые вакцины не могут вызвать заболевание, поэтому они более безопасны. Но и вызываемый ими иммунитет более слабый по сравнению с живыми вакцинами. Для усиления иммунного ответа в некоторые вакцины добавляют адъювант — вещество, которое способствует образованию гранулемы в месте инъекции и медленно отдает антиген, увеличивая время контакта с ним.

Наиболее известны из убитых вакцин — противочумная и антирабическая.

Химические вакцины — разновидность инактивированных вакцин. В них используются фрагменты возбудителей, внешние и внутренние антигены. К химическим можно отнести расщепленные, субъединичные, полисахаридные и конъюгированные вакцины.

Этот метод применяется для производства вакцин против гриппа, пневмококков, менингококков, брюшного тифа и сибирской язвы.

Анатоксины

Представляют собой токсины бактерий, обезвреженные с помощью нагревания или действия химических веществ. Этот способ используется для вакцин против дифтерии и столбняка.

Векторные, или рекомбинантные, вакцины

Получены методом генной инженерии. Ген возбудителя инфекции встраивают в клетки других, безобидных микроорганизмов и таким образом получают нужный антиген. Используются при создании вакцин против гепатита В, ротавирусной инфекции, ВПЧ, менингококка.

Синтетические вакцины

Представляют собой искусственно созданные вещества, идентичные антигенам болезнетворных микроорганизмов. Синтетические вещества не имеют таких побочных эффектов, как живые вакцины, не могут стать причиной инфекционного заболевания. В эксперименте такие вакцины созданы против пневмококков и сальмонелл, дифтерии, холеры, стрептококковой инфекции, гепатита В, гриппа, ящура, клещевого энцефалита.

ДНК-вакцины

Содержат не антигены, а нуклеиновые кислоты, которые при попадании в организм вызывают выработку нужных антигенов и иммунный ответ на них. Этим способом разрабатываются вакцины против ВИЧ, гриппа, гепатитов В и С, а также сальмонеллеза, лейшманиоза и малярии.

Ассоциированные вакцины

Существуют моновакцины, эффективные против одного заболевания, и ассоциированные, или поливалентные, вакцины. Ассоциированные вакцины включают в себя антигены нескольких возбудителей, например: АКДС — вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка; ММР — вакцина против кори, краснухи и паротита.

Как можно вводить вакцины?

  • Перорально — несколько капель вакцины закапывают в рот. Пример — полиовакцина. Этот метод не требует подготовки и специальных средств, он очень быстрый и простой. Однако дозировка в этом случае менее точна.
  • В нос , в виде капель или аэрозоля. Преимуществом этого введения считается создание более сильного местного иммунитета. Примером может служить одна из противогриппозных вакцин.
  • Накожный метод введения вакцин известен очень давно, одним из первых способов прививания было нанесение инфекции на кожные царапины. Сегодня на практике этот метод применяется довольно редко.
  • Внутрикожный метод введения требует точного соблюдения технологии, чтобы вакцина не попала под кожу. Место введения — чаще всего кожа плеча или предплечья. Таким способом вводят живые вакцины, чтобы уменьшить их распространение по организму. Пример внутрикожного введения — БЦЖ, вакцины против туляремии и против оспы.
  • Подкожное введение также применяется чаще для живых вакцин (краснуха, корь, паротит). Место введения — кожная складка на плече, под лопаткой, реже на бедре. Это довольно простой и надежный способ введения вакцины. К недостаткам можно отнести частые местные реакции и неприятные ощущения во время инъекции.
  • Внутримышечное введение позволяет уменьшить местные кожные реакции, при этом хорошее кровоснабжение мышц способствует быстрой выработке иммунитета. Место введения — дельтовидная мышца, мышцы бедра или область под лопаткой. Инъекция может быть болезненной. Пример внутримышечно вводимой вакцины — АКДС.

Вакцинация является рекомендуемой процедурой, так как направлена на сохранение здоровья. Тем не менее человек имеет право отказаться от вакцинации, для этого нужно оформить письменный отказ. При отказе нужно учесть, что ряд специальностей требуют обязательного наличия прививок, если работа связана с риском заражения или передачи инфекции. Также отсутствие прививок может создавать проблемы при поездках за границу, при поступлении в учебные и оздоровительные заведения.

Вакцинация детей и взрослых: есть ли разница

Прививки у детей практически ничем не отличаются от вакцинации взрослых. Существуют специальные вакцины с уменьшенным количеством патогенов, например БЦЖ-М или АДС-М, которые чаще применяются у детей.

В обоих случаях перед вакцинацией обязательно проводится осмотр специалиста, с измерением температуры. При наличии противопоказаний процедуру можно перенести. Также родители должны быть проинформированы обо всех возможных побочных эффектах и особенностях поствакцинальных реакций. Перед процедурой обязательно оформляется письменное согласие на вакцинацию.

Вакцинацию у детей можно проводить уже с первого дня жизни. Сроки вакцинации и порядок проведения профилактических прививок закреплены в Национальном календаре (НКП). Национальный календарь прививок создавался с учетом тех инфекций, которые распространены в России и представляют опасность для ее жителей. Он регулярно пересматривается. Кроме него существуют дополнительные прививки по эпидемическим показаниям, например, при вспышках заболеваний или в районах, эндемичных для данной инфекции.

В НКП на данный момент включена вакцинация против 12 инфекций:

  • вирусный гепатит В — в первые сутки, затем в 1 и в 6 месяцев;
  • туберкулез — БЦЖ или БЦЖ-М на 3–7 сутки после рождения;
  • пневмококковая инфекция — со 2 месяца;
  • дифтерия, коклюш, столбняк — с 3 месяца;
  • полиомиелит — с 3 месяца;
  • гемофильная инфекция — по показаниям;
  • корь, краснуха, эпидемический паротит — с 12 месяцев;
  • грипп — с 6 месяцев и старше.

Дополнительно в Москве установлен Региональный календарь прививок, который включает в себя прививки против ветряной оспы, вируса папилломы человека и вируса гепатита А. Региональный календарь прививок индивидуален для каждого отдельно взятого региона.

На заметку
Проведение повторных прививок, или ревакцинация, возможно для поддержания иммунитета на должном уровне. Так, повторная вакцинация против дифтерии и столбняка проводится каждые десять лет.

Сколько стоит вакцинация для взрослых и детей?

Сделать вакцинацию в Москве можно и в частных, и в государственных учреждениях. В каждом округе существуют свои кабинеты иммунопрофилактики, адреса которых указаны на сайте Департамента здравоохранения города Москвы [4] . В центре вакцинации в Москве гражданин может получить прививку бесплатно согласно национальному календарю и по эпидемическим показаниям.

К сожалению, часто в государственных клинках приходится сидеть в очереди, ожидая вакцинации и рискуя заразиться. Иногда в поликлинике может не быть нужной вакцины или представлен только один тип препаратов. В ряде случаев быстрее, проще и безопаснее пройти вакцинацию в частной клинике. В стоимость услуги обычно входит сама вакцина и консультация врача перед вакцинацией.

Цены на различные вакцины могут варьировать от 500 рублей до 10 000. Например, средняя стоимость вакцин против вируса папилломы человека составляет от 7000 до 12 000 рублей. Обычно препараты отечественного производства более доступны. Другим преимуществом российских вакцин является их антигенный состав — более эффективно прививаться теми штаммами, которые встречаются на территории проживания. С другой стороны, многие зарубежные вакцинальные препараты отличаются хорошей очисткой, высокой степенью безопасности, они тщательно проверены большим количеством клинических испытаний. Цена на иностранные вакцины чуть выше.

Вакцинация в Москве с использованием моновакцины стоит в среднем до 2000 рублей вместе с консультацией. Однако гораздо удобнее проводить вакцинацию поливалентными вакцинами, это позволяет реже посещать больницу. Примеры поливалентных вакцин:

  • «Инфанрикс» включает в себя три инфекции (коклюш, дифтерия, столбняк), стоимость вакцинации в среднем 4000 рублей.
  • Вакцинация «Инфанрикс Гекса» (коклюш, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция, гепатит В, полиомиелит) стоит в среднем 7000 рублей.
  • «Пентаксим» (дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция) — в среднем 6000 рублей.

Если принимать во внимание результат, проведение регулярных прививок требует не так много времени и средств. В настоящее время люди не сталкиваются с эпидемиями заболеваний, от которых привиты, и не замечают положительный эффект от вакцин. Однако необходимо помнить, что мир становится все более открытым и миграция населения сталкивает людей, приехавших из самых разных стран, эндемичных по тем или иным инфекциям. Соблюдение гигиены не всегда гарантирует защиту от инфекции. И тогда только собственный иммунитет, полученный при вакцинации, сможет защитить здоровье.


Мнение редакции

В ин­тер­не­те в по­след­нее вре­мя по­яв­ля­ет­ся мно­жест­во пос­тов о вре­де вак­ци­на­ции и це­лые аги­та­ци­он­ные кам­па­нии про­тив при­ви­вок, осо­бен­но дет­ских. В та­ких со­об­ще­ни­ях за­час­тую при­во­дят­ся не­про­ве­рен­ные дан­ные и лож­ная ин­фор­ма­ция. Обя­за­тель­но про­ве­ряй­те под­лин­ность при­ве­ден­ных дан­ных, преж­де чем до­ве­рять то­му или ино­му ис­точ­ни­ку.