Выбираем телевизор: LED vs OLED

ЖК-телевизоры с LED-подсветкой прочно вошли в нашу жизнь. Но гиганты индустрии бытовой электроники не останавливаются на достигнутом, и вот уже рынок покоряет новая технология OLED. По уверениям производителей и дистрибьюторов, она обеспечивает качество изображения, недостижимое прежде. Вытеснит ли OLED-матрица привычные LED-телевизоры или составит им равноправную конкуренцию? Наша статья поможет читателям сравнить оба эти типа по ключевым потребительским параметрам. Также мы рассмотрим несколько популярных моделей LED- и OLED-телевизоров.

Все о LED-телевизорах

Первые ЖК-телевизоры с технологией подсветки жидкокристаллического LCDЭлЭсДи-экрана с использованием светодиодов LEDЛЕД появились в начале 2010-х годов[1]. За несколько лет на рынке они практически полностью вытеснили устаревшие версии LCDЭлЭсДи-дисплеев, где источником света служили флуоресцентные лампы. В отличие от последних, светодиоды не искажают цветопередачу и позволяют добиться идеальной глубины черного. Внедрение LEDЛЕД-технологии позволило увеличить яркость и контрастность (за счет управления подсветкой отдельных участков), устранить проблему размытия при отображении динамических сцен[2].

Знали ли вы...
… что жидкие кристаллы, из которых состоит LCD-матрица, сами по себе бесцветны и не излучают света. Поэтому для проявления изображения необходима подсветка. В первых ЖК-телевизорах для этой цели применялись флуоресцентные лампы. Для «раскрашивания» изображения служили цветные светофильтры. Такие изделия были весьма громоздкими и тяжелыми, а также уступали новым LED-телевизорам в яркости, контрастности, четкости и точности цветопередачи.

В зависимости от расположения подсветки различают LEDЛЕД LCDЭлЭсДи-телевизоры двух типов: Direct LEDДирект ЛЕД и Edge LEDЭдж ЛЕД.

В первом случае светодиоды равномерно распределены позади ЖК-матрицы. Они установлены не плотно, а на некотором расстоянии друг от друга. Для обеспечения качественной подсветки необходимо применение рассеивателя. Этим и обусловлен основной недостаток экранов типа Direct LEDДирект ЛЕД: увеличенная на несколько сантиметров толщина изделия.

В то же время светодиодная подсветка такого типа имеет и очевидные преимущества: равномерность и сниженное энергопотребление.

В телевизорах типа Edge LEDЭдж ЛЕД светодиоды располагаются на торцах матрицы. Это позволяет уменьшить толщину экрана, но способствует снижению энергоэффективности. Кроме того, подсветка может быть неравномерной. Правда, последнее характерно только для дешевых моделей.

Также стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Время отклика пикселя. Это период, в течение которого пиксель (ячейка ЖК-решетки) меняет яркость. Чем короче время отклика, тем точнее картинка и тем меньше вероятность появления «шлейфа» за движущимися деталями изображения. Точно определить время отклика довольно затруднительно в первую очередь потому, что существует как минимум три различных стандарта измерения и каждый производитель использует тот, который ему удобен. Поэтому вряд ли стоит ориентироваться на указанные цифры. Ясно одно: у LEDЛЕД-телевизоров в целом данный показатель пока не на высоте (по сравнению, например, с плазменными панелями при всех недостатках последних).
  • Угол обзора — то есть максимальный угол, с которого зритель может четко различить картинку на мониторе телевизора. К сожалению, большой угол обзора не относится к преимуществам ЖК-телевизоров с LEDЛЕД-экраном. Когда наблюдатель располагается сбоку, сверху или снизу, сильно страдает контрастность картинки. Идеальное качество изображения на LEDЛЕД-экране в полной мере можно оценить лишь при обзоре из центральной точки.
  • Диагональ экрана и толщина корпуса. LEDЛЕД-телевизор с 32-дюймовым экраном давно перестал быть пределом мечтаний. Благодаря технологиям LCDЭлЭсДи и светодиодной подсветки удалось увеличить диагональ экрана до невероятных размеров. Сейчас уже никого не удивишь LEDЛЕД-телевизором 60 и более дюймов, а у некоторых производителей существуют даже 100-дюймовые гиганты. ЖК-телевизоры с технологией LEDЛЕД обладают гораздо более тонким и легким корпусом по сравнению с предшественниками. В некоторых моделях толщина панели не превышает 3 см. Однако наличие модуля подсветки не позволяет сделать корпус этих телевизоров абсолютно тонким. Особенно это актуально в отношении моделей типа Direct LEDДирект ЛЕД.
  • Расход энергии и долговечность. Высокая энергоэффективность — еще одно преимущество LEDЛЕД-телевизоров. Светодиоды даже во включенном состоянии расходуют гораздо меньше энергии, чем другие светоизлучающие приборы, те же флуоресцентные лампы. А затемненные участки изображения и вовсе не нуждаются в энергии извне. Современные модели светодиодных LCDЭлЭсДи-телевизоров способны прослужить до 100 000 часов без потери качества изображения[3]>. По истечении этого срока яркость и контрастность могут снизиться.
Для сравнения
Обычный LCD-телевизор расходует около 0,14 Вт на квадратный дюйм, тогда как LED — не более 0,01 Вт на ту же единицу площади[4].

Как мы уже упоминали, ниша LEDЛЕД-телевизоров на сегодняшний день самая обширная на рынке. В ней представлены товары всех ценовых категорий. Цены на LEDЛЕД-телевизоры зависят от производителя, диагонали экрана, разрешения и множества других факторов. Большое влияние на стоимость оказывает наличие дополнительных функций, а их в современных моделях не счесть. Например, цена на LEDЛЕД-телевизор с встроенной технологией Smart TVСмарт ТВ будет значительно выше, чем на устройство без возможности подключения к интернету.

Таким образом, цены на жидкокристаллические LEDЛЕД-телевизоры варьируются в широком диапазоне: в среднем от 20 000 рублей до 600 000 рублей и выше[5].

Ниже приводим краткий обзор популярных моделей LEDЛЕД-телевизоров от ведущих производителей, с указанием их ключевых характеристик.

Серия Sony XF90

ЖК-телевизоры с разрешением формата 4K HDR. Доступны модели с диагональю 49, 55, 65, 75 дюймов, подсветкой Edge LEDЭдж ЛЕД и системой затемнения отдельных участков Local Dimming. В этой серии реализованы технологии повышения яркости, контрастности и четкости изображения, улучшения цветопередачи. Например, система 4K X-Reality PRO4К Икс-Реалити Про производит анализ отдельных участков изображения и корректирует их по перечисленным параметрам. Особая технология восстанавливает кадры при отображении динамических сцен, благодаря чему устраняется размытие. Все это в комплексе позволяет достичь максимальной реалистичности картинки. Еще одна особенность этого телевизора — прекрасный звук, по глубине и чистоте не уступающий кинематографическому. Модель оснащена платформой Android TVАндроид ТВ, позволяющей подключать телевизор к интернету и пользоваться всеми возможностями сети. Производитель позаботился и о снижении расхода электроэнергии: есть попиксельное управление освещением, режим энергосбережения, режим воспроизведения только звука.

Приблизительная стоимость — от 100 000 рублей[6].

Серия LG SK9500

LCDЭлЭсДи-телевизоры с диагональю 55 или 65 дюймов, разрешением формата UHD 4K, системой подсветки экрана Swim Direct, выполненные в стильном металлическом дизайне. Модель оснащена интеллектуальным процессором обработки изображения α7, который обеспечивает высокую четкость, контрастность и хорошую цветопередачу. Предусмотрена возможность настройки цвета, яркости, глубины черного. Аудиосистема создает объемный звук с кинематографическим эффектом Dolby Surround/Ultra Surround. Встроенная операционная система WebOSВебОС позволяет пользоваться функциями Smart TVСмарт ТВ.

Средняя стоимость телевизоров этой серии в разных магазинах составляет около 110 000 рублей[7].

Серия Samsung Q8

Ключевые характеристики этой серии: качество разрешения 4K, диагональ экрана 55, 65, 75 дюймов, наличие Smart-TV-платформы. Телевизор обладает всеми преимуществами 4K и HDR: высокий уровень четкости, яркости и контрастности, точная передача цветов для создания реалистичного изображения. Модель оснащена широким спектром дополнительных функций, в частности, системой распознавания и выбора источника сигнала. Специальное приложение дает возможность подключения мобильного устройства с помощью Wi-Fi для просмотра контента на большом экране.

Цена на данную серию — от 90 000 рублей[8].

Что необходимо знать об OLED-телевизорах

Первые OLEDОЛЕД-экраны были продемонстрированы компанией SonyСони на выставке CES в 2007 году. Они имели диагональ 11 и 27 дюймов, толщину 5 мм и контрастность 1 000 000:1[9]. В массовую продажу OLEDОЛЕД-телевизоры поступили в начале 2010-х годов.

Технология OLEDОЛЕД (от англ. organic light emitting diode — органический светоизлучающий диод) основана на использовании в конструкции матрицы органических светодиодов. Они представляют собой многослойные полимерные структуры, способные излучать свет при подаче электрического напряжения. OLEDОЛЕД-матрица, в отличие от LEDЛЕД, не требует внешней подсветки, поскольку сама обладает светоизлучающей способностью. Более того, она является и источником цвета, что исключает необходимость применения светофильтров.

Кстати
Органические светодиоды настолько малы, что в одном пикселе OLED-матрицы их содержится несколько. И каждый из них излучает свет как минимум в трех базовых спектрах — синем, красном, зеленом. Неисчислимые комбинации оттенков создают на экране богатейшую цветовую палитру.

Таким образом, OLEDОЛЕД-матрица не имеет ничего общего с жидкими кристаллами. Это принципиально иная технология, которую многие, справедливо или нет, называют технологией будущего.

Конечно, LEDЛЕД-телевизоры с высоким разрешением обеспечивают превосходное качество изображения, но OLEDОЛЕД-дисплеи в этом смысле превзошли даже их. Органические светодиоды подарили экранам невероятную яркость (до 100 000 кд/м2) и контрастность (свыше 10 000:1)[10], цветопередачу без малейшего искажения, удивительную глубину черного и все возможные градации серого. Процессор обработки изображения мгновенно настраивает все эти параметры для каждой ячейки.

Чтобы сравнить два типа устройств, рассмотрим тот же набор характеристик, которые мы описывали в обзоре LEDЛЕД-телевизоров:

  • Время отклика пикселя. Создателям OLEDОЛЕД-телевизора удалось решить проблему ЖК-дисплеев с подсветкой LEDЛЕД. Органические светодиоды мгновенно меняют яркость, полностью исключая появление следов на экране.
  • Угол обзора. И по этому параметру OLEDОЛЕД значительно превосходят своих LEDЛЕД-собратьев. Под каким бы углом вы ни смотрели на дисплей из органических светодиодов, качество изображения будет отличным. Это объясняется способностью пикселей OLEDОЛЕД-матрицы к равномерному излучению света.
  • Диагональ экрана и толщина корпуса. Величина экрана — пока не самая сильная сторона технологии OLEDОЛЕД. Производство светодиодных телевизоров с диагональю более 55 дюймов[11] — еще не до конца отработанный процесс. Однако есть все основания надеяться, что в скором времени и в этом направлении будут достигнуты успехи. Отсутствие модуля подсветки позволяет сделать OLEDОЛЕД-панели необыкновенно тонкими и легкими. Так, на выставке CES-2017 компания LGЭлДжи представила телевизор толщиной 2,57 мм[12].
  • Расход энергии и долговечность. OLEDОЛЕД-телевизор — рекордсмен по энергоэффективности. Даже ЖК-дисплеи с LEDЛЕД-подсветкой не могут похвастать таким низким уровнем потребления энергии. Точно назвать срок службы OLEDОЛЕД-телевизоров пока затруднительно, поскольку в потребительском сегменте эта технология заняла место относительно недавно. Однако некоторые основания для беспокойства уже появились: известно, что компонент светодиода, отвечающий за передачу синего спектра, имеет гораздо менее продолжительный период жизни, чем остальные (примерно три года[13]). По истечении этого срока, возможно, возникнет искажение цветопередачи. Компании-производители активно ведут поиск путей решения данной проблемы.

Пока технология OLEDОЛЕД по-прежнему остается трудоемкой и дорогостоящей. Поэтому телевизоры с экранами из органических светодиодов, к сожалению, пока нельзя назвать доступным и массовым товаром.

OLEDОЛЕД-телевизоры для коммерческого использования выпускаются компаниями SonyСони и LGЭлДжи. Другие крупные производители электроники — такие, как PanasonicПанасоник, ToshibaТошиба — планируют приступить к их промышленному изготовлению[14].

Поговорим подробнее о популярных моделях OLEDОЛЕД-телевизоров, уже представленных на рынке.

Серия Sony AF8

OLEDОЛЕД-телевизоры с поддержкой формата разрешения 4K и расширением динамического диапазона HDR, диагональю экрана 55 или 65 дюймов.

Благодаря системе Acoustic Surfaceакустическая поверхность, Акустик Сёрфейс создается удивительный аудиоэффект: звук исходит из самого экрана, а не из динамиков, как в обычных телевизорах.

Интегрированная платформа Android TVАндроид ТВ, голосовой поиск, возможность воспроизведения контента с других устройств (в том числе онлайн) позволяют с максимальным комфортом для пользователя объединить функции телевидения и интернета.

Примерная стоимость телевизора — 200 000 рублей[15].

Серия LG E8

Эта серия, как и вышеописанная, предлагает диагональ экрана 55 или 65 дюймов, формат разрешения 4K Cinema HDR.

Функции Smart TVСмарт ТВ реализуются благодаря установленной операционной системе WebOSВебОС.

Телевизоры оснащены фронтальными колонками 60-w Total plus Dolby Atmos.

Цены на модели этой серии стартуют примерно с 250 000 рублей[16].

Плюсы и минусы LED- и OLED-телевизоров: подводим итоги

Проведенный анализ ключевых параметров LEDЛЕД- и OLEDОЛЕД-телевизоров позволяет нам сделать выводы и — условно — присудить первенство одному из этих типов.

Итак, в номинациях «Лучшее качество изображения», «Кратчайшее время отклика пикселя», «Максимальный угол обзора», «Тонкость и легкость», «Энергоэффективность» бесспорным победителем признается OLEDОЛЕД.

В то же время LEDЛЕД-телевизоры выигрывают по размеру экрана, сроку службы и цене.

Как видим, ответить на вопрос, какая технология лучше, непросто. Те, для кого на первом месте стоит качество изображения, а цена не имеет решающего значения, уже сегодня останавливают свой выбор на OLEDОЛЕД-телевизорах. Но таких покупателей пока немного, и традиционная технология LEDЛЕД пользуется существенно большим спросом, гарантируя оптимальное сочетание превосходной картинки, широкого функционала и доступной цены.

OLEDОЛЕД — революционная технология телевизионной матрицы — уверенно завоевывает свою долю рынка. Однако говорить о том, что она может вытеснить привычные LEDЛЕД-телевизоры как минимум преждевременно. Возможно, органическим светодиодам принадлежит будущее рынка. Но в настоящий момент телевизоры LEDЛЕД остаются самыми популярными среди потребителей благодаря их доступности.

телевизор

Телевизоры ZF9 от Sony — это сочетание самых передовых технологий: изображения 4K HDR, мощного процессора X1™ Ultimate, а также платформы Android TV.

Узнать больше...
X-Motion Clarity

Технология X-Motion Clarity™ обеспечивает плавное и четкое изображение динамичных сцен.

Посмотреть телевизор с технологией X-Motion Clarity™...
Детализация

Реалистичное качество изображения возможно благодаря мощнейшим процессорам от SONY BRAVIA.

4K и Full HD в телевизорах...
Функциональность (A)

Телевизор на базе Android TV обладает мгновенным доступом к любому контенту благодаря таким функциональным возможностям, как:

  • быстрый и удобный голосовой поиск;
  • трансляция любимого контента с мобильного устройства Android или IOS на большой экран с помощью Cromecast built-in;
  • любимые игры на вашем телевизоре через Google Play.
Узнать больше...
Цвета

Жизнь во всей полноте красок: телевизоры Sony могут передавать невероятное количество оттенков, благодаря чему создается «живое» изображение, практически неотличимое от реального.

О цвете в телевизорах...
Дизайн

Телевизоры Sony BRAVIA разработаны согласно концепции Slice of Living, поэтому гармонично вписываются в жилое пространство и дарят невероятные впечатления от просмотра.

Концепция дизайна...

Мнение редакции

Про­ве­ряя в ма­га­зи­не звук те­ле­ви­зо­ра, не стес­няй­тесь про­сить кон­суль­тан­та сде­лать по­гром­че. Для оцен­ки ка­чест­ва зву­ка нуж­но уста­но­вить гром­кость на уров­не 75% от мак­си­маль­ной и про­ве­рить, не слыш­но ли дре­без­жа­ния.