Примерное время чтения: 9 минут
601

«Людям это нужно». Владимир Ресин о хрущёвках, храмах, олимпийских объектах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Как справедливо поделить «бюджетный пирог»? 24/02/2021
Депутат Государственной думы РФ Владимир Ресин.
Депутат Государственной думы РФ Владимир Ресин. / Илья Питалев / РИА Новости

В следующем году будет 60 лет, как Владимир Ресин в строительной профессии. Тогда по всей стране начали возводить те самые хрущёвки, большая часть которых сегодня вошла в программу реновации Москвы.

«Я, может, и в строители из шахтёров пришёл потому, что увидел огромную созидательную мощь этой профессии», – признался «АиФ» Владимир Ресин. Сейчас он советник мэра ­Собянина и патриарха Кирилла, депутат Госдумы и куратор столичной программы возведения храмов. Но десятки лет все знали его как главного строителя Моск­вы. Накануне своего 85-летия он рассказал, как строил и ломал пяти­этажки, зачем придумал субботние объезды городских строек и есть ли будущее у новой отрасли – храмостроительства.

Переведём со строительного?

Екатерина Бычкова, «АиФ»:– Владимир Иосифович, после окончания горного института вы, поработав на шахтах на Украине, вернулись в Москву и сразу стали жильё строить – те самые хрущёвки?

Владимир Ресин: – Нет, я ещё ненадолго за хорошими заработками уезжал на Кольский полуостров в Апатиты (смеётся. – Авт.). А вот потом вернулся в Москву. И первым моим строительным объектом стала Люберецкая станция аэрации в Некрасовке – одна из крупнейших в Европе. В 1962-м я возглавил московский буровой участок треста «Союзшахтоосушение». А через 2 года перешёл в СУ-3 – старейший столичный трест горнопроходческих работ «Главмосстроя». В него тогда входило кроме нашего 50 с лишним трестов. Сооружалось одновременно 2 тыс. объектов! И жилые дома в первую очередь. Так их я потом и строил не один десяток лет. А в конце 1990-х под руководством ­мэра города Юрия Лужкова мы запустили программу сноса ветхих пятиэтажек, тех самых хрущёвок. По ней 7 млн кв. м снесли и 350  тыс. человек переселили в новые квартиры. Программа сноса домов первого периода отечественного домо­строения (так она официально называлась) стала фактически первой волной реновации – той мощной город­ской программы, которая развёрнута сейчас по всей Москве.

Руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, президент России Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков (слева направо) во время посещения московского экспериментального района Куркино. 2007 год.
Руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, президент России Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков  во время посещения московского экспериментального района Куркино. 2007 год. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Астахов

– Я помню строительство многоэтажек взамен хрущёвок. Вы тогда еженедельно на субботних объездах проверяли, как возводится новое жильё. Объезды – это ваша система контроля за ходом работ?

– Когда меня в 29 лет назначили начальником ­СУ-3, я вывел для себя простое правило: руководителю стройки требуются крепкие ноги. Объекты разбросаны на большом расстоянии, везде нужно побывать и самому всё увидеть. А когда Международный олимпий­­ский комитет объявил Москву столицей Олимпиады-80, надо было подготовить к этому событию 78 объектов реконст­рукции и строительства. Поручили курировать это. С тех пор так и провожу по субботним дням совещания на стройках. Сегодня это стройплощадки храмовых комплексов.

И делаю это всегда максимально открыто для журналистов. Ты же знаешь! Вы, журналисты, наши помощники и переводчики! Переводите со строительного языка с крепким словцом (смеётся. – Авт.) на доступный для обычных людей язык всё, что мы делаем для города.

Кстати, практику субботних объездов стройплощадок оставили и по сей день. Значит, это идёт на пользу общему делу.

– Сколько же в целом на вашем счету жилых и не только «квадратов»?

– Никогда не считал. Могу назвать лишь цифры, о которых отчитывался мэру Лужкову, будучи его первым замом. С 4 апреля 1988 г., с момента организации Мосстройкомитета, который я возглавил, и до 2011 г., пока руководил стройкомплексом города, было по­строено 90 млн кв. м жилья, а к нему ещё тысячи различных социальных объектов. И это не считая сотен километров дорог, тоннелей, мостов и станций метро, сохранённых и восстановленных исторических памятников. А с 2010 г. стартовала программа строительства православных храмов в Москве, и строители возвели фактически 100 храмовых комплексов, из которых 83 ввели в эксплуатацию.

Первый заместитель мэра Москвы, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин ознакомился с ходом работ по реконструкции здания Большого театра. 2009 год.
Первый заместитель мэра Москвы, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин ознакомился с ходом работ по реконструкции здания Большого театра. 2009 год. Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко

Реконструкция – задача политическая

– Кто из первых лиц страны больше всего вмешивался в строительство?

– Без строительства прогресса и возрождения быть не может. Например, запущенная Хрущёвым московская строительная машина довольно долго не сбавляла обороты. Все начатые при нём проекты реализовывались сформированной им командой строителей и архитекторов.

Сменивший Хрущёва Брежнев строительством Москвы не занимался. С его именем не связано ни одного крупного проекта, хотя руководил он страной почти 20 лет. Делами города больше интересовался председатель правительства Косыгин, друживший с главным архитектором Москвы Михаилом Посохиным. С его именем связаны Новый Арбат, вереница многоэтажных башен-близнецов. Москва тогда застраивалась вширь, наращивала этажи. Был возведён ряд крупных гостиниц, что дало возможность достойно принять гостей к Олимпиаде-80. Городу представилась возможность на Крымской набережной завершить Центральный дом художника и новые залы ­Третьяковской галереи под ­одной крышей.

Ельцин на посту первого секретаря МГК КПСС в Москве не успел ничего построить. Но он круто изменил мышление. Именно от него мы впервые услышали, что реконструкция старой Москвы – задача политическая. Помню, как мы с ним подробно осмотрели возведение многоярусной подземной стоянки машин у ВДНХ. Она сооружалась новым тогда для нас методом «стена в грунте». Спустя 10 лет таким методом мы построили подземный комплекс «Охотный Ряд» у стен Кремля.

А всего за 5 лет в 1990-е мы не только воссоздали храм Христа Спасителя, но и соорудили под ним другой, такой же по вместимости подземный собор. А его предшественник строился 44 года!

Знаешь, я понял вот что: строительство – это созидание, возможность улучшить жизнь жителей конкретного района. Помню, с каким вниманием отнёсся президент Путин к возведению экспериментального района Куркино, как лично осматривал построенные там объекты. Ведь это ему принад­лежит идея строительства парка ­«Зарядье» с уникальным концерт­ным залом, которую воплотил Сергей Собянин. И это Путин дал зелёный свет старту масштабной столичной реновации, а потом и запуску её в масштабах всей страны.

Мэр Москвы Сергей Собянин и депутат Госдумы РФ Владимир Ресин (справа налево) на заседании городского правительства в мэрии столицы. 2011 год.
Мэр Москвы Сергей Собянин и депутат Госдумы РФ Владимир Ресин на заседании городского правительства в мэрии столицы. 2011 год. Фото: РИА Новости/ Денис Гришкин

Без единого гвоздя

– Возведение церквей не было остановлено из-за пандемии?

– Вопреки всему в этом году мы ввели в эксплуатацию 12 новых храмов, и 7 объектов готовятся к сдаче. Удалось начать строительство ещё 10 церквей. А всего в работе 36 комплексов.

Они почти все уникальные. Свежий пример – храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском. Строительство началось в 2020-м, а закончить планируем уже в 2022 г. Строить храм на 450 прихожан мы начали по просьбе жителей района: они ещё с 2002-го просили управу разрешить им возвести небольшую церковь. А временный храм-часовня там собран по уникальной древнерусской технологии: «без единого гвоздя»! Такая традиция была характерна для северных областей Древней Руси. В мастерской храма производится ладан ручной работы «Аминьевский». Он изготавливается по рецепту монахов монастыря святого Павла на Святой горе Афон.

– Как, по-вашему, у программы строительства храмов есть долгосрочная перспектива?

– Всё в России только начинается. И строительство храмов тоже. За 10 лет мы создали, можно сказать, новое направление в отрасли – храмостроительство. Люди тянутся к духовности, обращаются к вере, кто бы что ни говорил. В Конституции появилось упоминание Бога! Людям это нужно. Пока они жертвуют на строительство храмов свои сбережения, строительство церквей будет продолжаться. И опыт столичной программы уже используется в других регионах. Это самый масштабный благотворительный проект не только в Москве или в России – в мире!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах