aif.ru counter
28

Клёвые места

Настоящие мужчины не валяются на пляжах Турции и Испании. Настоящие мужчины переносят свой отпуск на конец августа - сентябрь, получают от жен официальное разрешение "свалить" из дома и едут рыбачить.

НАСТОЯЩИЕ мужчины не валяются на пляжах Турции и Испании. Настоящие мужчины переносят свой отпуск на конец августа - сентябрь, получают от жен официальное разрешение "свалить" из дома и едут рыбачить.

Цена хорошей углепластиковой удочки или фирменного спиннинга может перевалить и за 1000 долл. Настоящему рыбаку нужно несколько удилищ разной длины - в зависимости от того, кого и где он собирается ловить.

В незнакомом месте "продвинутому" любителю непременно понадобится эхолот, датчики которого определяют рельеф дна, глубину, фиксируя на экране и камни, и коряги, и собственно рыбу. Кроме того, рыбаку необходим корм. Червей вам охотно накопают местные пацаны за какие-нибудь 10 рублей, а вот о специальной прикормке (от 15 долл. за 1 кг), мотыле (20-50 руб. коробок), опарышах придется позаботиться заранее.

Для тех, кому "дикая" рыбалка не стиль жизни, а только развлечение в законный выходной, набирает обороты индустрия рыболовного туризма. Куда удобнее заплатить за путевку в "клёвое место", нежели обзаводиться эхолотом и прочими дорогими игрушками. Во многих российских областях "рыбацких деревень", готовых принять любителя, десятки. День ужения может стоить от 500 до 3000 рублей. Как правило, без дополнительной оплаты можно выловить до 6 кг рыбы. Более удачливым ловцам придется доплачивать 50 рублей за килограмм карася, плотвы, окуня, леща, по 70-100 - за толстолобика, линя, голавля, сазана и карпа, 250 - за форель, сига, лосося и сома, 300-400 - за стерлядь, осетров, белугу и бестера. Бесплатно вам выдадут удочки, спиннинги, подсачки и садки.

Как нам разъяснили в Росохотрыболовсоюзе, и на реках, и в водоемах практически всегда есть участки, где разрешается свободная ловля. Разумеется, за исключением периода нереста.

Порыбачить там, где есть своя туристическая база, обойдется дороже: не менее 100 долл. в день (вместе с дорогой) - на Рыбинском водохранилище, в Карелии, на Селигере, Байкале, Кольском полуострове, а также на Волге и Дону. Но в дальние края отправляться надо как минимум на неделю, так что рыбачьи туры влетают в копеечку. Например, выловить тайменя в Тыве предлагают за 700 долл., лосося на Дальнем Востоке - за 1250. Приблизительно столько же будет стоить и рыбалка в Скандинавии. Турфирмы предлагают поудить семгу и форель в Финляндии, Швеции и Норвегии за 1500 долл. в неделю, в Ирландии - за 2000, а в Египет, Мексику или на Кубу по рыбацкой надобности можно поехать за 1300 "зеленых". Тунца или еще более экзотичного голубого марлина вам позволят ловить с яхты, а в качестве трофея отдадут не только мясо, но и сделают из туши чучело.

Как нам рассказали специалисты Росохотрыболовсоюза, единого закона о том, как любителям можно ловить рыбу, нет. Цена лицензии на отлов рыбы в каждом регионе своя. Как правило, для местных жителей это удовольствие бесплатное, а приезжим приходится платить от 10 долл. и выше. Разнятся и разрешенные виды снастей. Запрещена ловля сетями, зато во многих областях этот вид рыбалки разрешен - или за отдельную плату, или отдельным слоям населения, например ветеранам войны.

Единственное, на что наложили вето повсеместно, - на электроудочку (что-то вроде электрошокера, купить который можно только на черном рынке), оружие браконьеров. Она уничтожает всю рыбу, попадающую в радиус ее действия, а оставшиеся в живых особи теряют способность размножаться. Кроме того, было зафиксировано несколько несчастных случаев, когда ток высокого напряжения убивал самих рыбаков. Кстати, в том же Росохотрыболовсоюзе жалуются на то, что охрана водоемов общественными инспекторами ликвидирована еще в начале 90-х годов, так что статистики браконьерства у них нет. Зато на Кольском полуострове и в Карелии за рыболовами присматривает не только рыбнадзор, но и ОМОН. Те, кто рыбачил там, знают: не будешь блюсти дисциплину, вместо живописного берега можешь легко оказаться в местной кутузке...

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ:

- ЕЩЕ в школе я прогуливал уроки ради рыбалки. Больше всего люблю ловить форель. Прочитал о ней практически всю литературу и по праву считаю себя форелеведом. Самое интересное - ловить нахлыстом на живых и искусственных насекомых. После подсечки форель выскакивает из воды на полтора метра и плещется на поверхности, делая всевозможные сальто-мортале. И из нее получается царская уха!

Аристарх ЛИВАНОВ:

- В 1970 г. на Волге я поймал 8-килограммового жереха. Несли его с приятелем на палке на плечах, и рыбий хвост до земли доставал. До сих пор мои друзья-рыбаки не верят. Рыбу ловлю на креветки, те, что замороженными в магазине продаются.

Анекдот в тему:

- Твои сети опять ничего не вытащили?
- Вытащить-то вытащили, но не станем же мы есть водолаза!

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как могут измениться доплаты к пенсиям с 2020 года?
  2. Будет ли оружие стрелять в космосе?
  3. Почему не принято дарить ножи?