aif.ru counter
981

Зачем Солоника растворили в кислоте?

Уничтожение могилы киллера Александра Солоника в Греции комментирует его адвокат Валерий КАРЫШЕВ. Что покажет независимое расследование и узнаем ли мы вообще когда-либо правду о Солонике? Жив он или все-таки мертв?

В ГРЕЦИИ уничтожена могила киллера Александра Солоника. Через три года после похорон останки вырыли и залили соляной кислотой. По официальной версии, сделали это потому, что за могилой никто не ухаживал и не оплачивал ее содержание. Происшедшее комментирует адвокат Солоника Валерий КАРЫШЕВ.

- Как вы думаете, какова истинная причина уничтожения могилы Солоника?

- В первую очередь это выгодно греческим властям. Прошло три года, а интерес к Солонику не гаснет. В его смерть мало кто верит. Даже часть представителей правоохранительных органов сомневается в его смерти. Вот в Греции и провели эту акцию с могилой, чтобы окончательно скрыть все следы.

- Почему греческие спецслужбы так озабочены Солоником?

- Солоник не только киллер. Он еще и обладатель колоссальной информации о своих жертвах, а среди них достаточно известные и далеко не бедные люди. И о своих заказчиках. Один мой знакомый, бывший представитель российских спецслужб, в частной беседе говорил, что с моим клиентом Солоником тесно общались люди из окружения Коржакова. И будто бы даже готовился заказ на Березовского, во что я, впрочем, не поверил. Безусловно, для иностранных спецслужб Солоник представляет большой интерес. Так же, кстати, как и Владимир Татаренков. Поэтому Татаренкова выдали российским правоохранительным органам только на время.

Солонику, вероятно, тоже поступило соответствующее предложение. В обмен на гарантию безопасности. Может быть, в случае с Солоником использовали схему, принятую в американской правовой системе. Как известно, там существует институт защиты свидетелей - когда не только людей прячут, не только дают имена, но и "стирают". Помните фильм "Стиратель" со Шварценеггером? Герой убирал свидетелей, имитируя их смерть, а потом человек жил под другим именем.

- Однако российские правоохранительные органы официально утверждают, что Солоник мертв.

- Солоник для правоохранительных органов - это больная мозоль. Здесь задета честь мундира, и поэтому им выгоднее похоронить Солоника. Чем дольше он будет жить, тем больше будет видна нерасторопность правоохранительных органов.

- Раньше вы сталкивались в своей практике с таким понятием, как уничтожение могилы?

- Никогда ни о чем подобном не слышал. Когда узнал об этом случае, был в шоке! Просто не ожидал. Я бывал на этом греческом кладбище. Могила Солоника была очень аккуратно сделана - белый мрамор, золотые буковки... Там достаточно много свободных мест. Более того - это государственное кладбище. На нем хоронят лиц, которых не было возможности похоронить за деньги в более престижном месте. А поскольку оно в какой-то мере называется полицейским или тюремным кладбищем, соответственно эти структуры и курируют его. Значит, с их подачи все это и было сделано.

- Упорно ходят слухи, что труп Солоника собирались эксгумировать для повторной идентификации. Это действительно могло произойти?

- Судя по настроению российских правоохранительных органов, думаю, никакого желания ехать откапывать Солоника у них не было. Они говорили: "Для нас он больше не существует".

- Говорят, в убийстве Солоника признались члены ореховской преступной группировки. Может, он все-таки мертв?

- Это еще ничего не значит. В моей практике было 12 клиентов, которые признались в убийстве Влада Листьева, а всего в этом признались 100 человек. В убийстве Отари Квантришвили мне признались несколько человек, хотя в это время их в Москве не было и, соответственно, они его в глаза не видели. Затрудняюсь такие факты прокомментировать. Может, прославиться хотели?..

- Теперь мы правды о Солонике вообще никогда не узнаем?

- В сентябре со съемочной группой одного из московских каналов я планирую поехать в Грецию на съемки документального фильма о Солонике. Проведем свое расследование. Мы разработали программу поиска: уже вышли на людей, которые знали Солоника в Греции. Может, нам что-то удастся выяснить.

- Возможно ли, что Солоник когда-нибудь сам заявит о себе?

- Трудно сказать. Он очень осторожный человек. Пользовался уникальными приемами собственной безопасности - проверки слежки, ухода от хвоста и т. д. Не каждый может такое придумать. У него была целая система. Например, он жил в Москве на шестом этаже и никогда не пользовался лифтом. Всегда ходил пешком, прислушиваясь к каждому шагу. Под половичок клал печенье. Это кагэбэшный прием: если человек в отсутствие хозяина проникает в квартиру, то печенье будет раздавлено. Солоник - самобытный мастер своего дела (что приходится признать, как бы это кощунственно ни звучало).

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Опасно ли туристам сейчас лететь в Париж?
  2. Что такое Министерство госбезопасности ГДР (Штази)?
  3. Зачем российские бомбардировщики прилетели в Венесуэлу?