Примерное время чтения: 3 минуты
93

Сахар и водка бьют рекорды

Цены осенью опять пошли вверх. И продавцы объясняют это подорожанием бензина. Насколько действительно он влияет на стоимость других товаров?

Л. Кукушкин, Тверь

Ответить на этот вопрос мы попросили ведущего сотрудника Института потребительского рынка и маркетинга Жанну ЕВДОКИМОВУ.

- Цены в сентябре подросли на 1,3%, в октябре - на 2% против 1% в августе. Но "вина" бензина в этом небольшая, ведь на дальние расстояния машинами у нас везут лишь 4% товаров, и бензиновая составляющая появляется в основном при перевозках в пределах города, области. А она здесь не настолько важна. И вот подтверждение этому.

За первое полугодие, когда цены на бензин не менялись, а иногда даже немного падали, все товары стали дороже на 11%. А в июле - сентябре, когда бензин подорожал на 12%, цены выросли всего на 2% (сказалось сезонное удешевление овощей).

Отчасти это объясняется тем, что торговля работала на старых запасах бензина. Но когда перешла на более дорогой, то явно раздула "транспортную составляющую" в цене товара. Как бы впрок, на всякий случай. С учетом этого, если до конца года бензин, как предполагается, подорожает на 10-12%, цены на товары могут вырасти в среднем на 2 - 2,5%.

Но откуда ощущение, что инфляция куда больше, чем показывает статистика?

Дело в том, что такие продукты, как хлеб, сахар, колбаса, свинина, рыба, апельсины, бананы, действительно подорожали больше. Например, хлеб - на 5%, а с начала года - на 12%.

Сахар к октябрю вырос в цене на 45%. Это тоже чисто спекулятивные игры. С нового года предполагают ограничить импорт сахара. То есть из торговли уйдет конкурент с более дешевым товаром. И уже, по некоторым сведениям, сахар начинают придерживать, чтоб пустить в продажу, когда он будет намного дороже.

Если же квоты не введут, с нового года в Россию хлынет поток импортного, в том числе украинского сахара, и цены на него пойдут вниз.

Стать рекордсменами по росту цен за год могут такие товары: мясо и продукты из него (20-22%), отечественная водка (44-46%), вина и коньяки (25-27%), ткани, одежда и обувь (24-25%), чулочно-носочные изделия (28-30%), мебель (25-27%), электротовары (20-22%), стройматериалы (20%). Все они перемахнут запланированный на этот год уровень инфляции в 18%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно