aif.ru counter
55

Парфенов @ ru

26 февраля НТВ наконец-то начало показ очередных серий проекта "Российская империя" Леонида Парфенова. Казалось бы, вот он, отличный повод взять и написать о Леониде Геннадьевиче что-нибудь принципиально новое. Но... Ну что еще не известно о Парфенове? Но мы придумали, как показать автора "Российской империи" в неожиданном ракурсе - взяли и пообщались с Парфеновым виртуально. В Интернете.

26 ФЕВРАЛЯ НТВ наконец-то начало показ очередных серий проекта "Российская империя" Леонида Парфенова. Казалось бы, вот он, отличный повод взять и написать о Леониде Геннадьевиче что-нибудь принципиально новое. Но... Ну что еще не известно о Парфенове? Что в 73-м году маленький Леня получил диплом юнкора "Пионерской правды"? Что Парфенов-студент жил в ленинградском общежитии с болгарами и поэтому до сих пор не понимает русскую традицию - пить водку под горячее? Что у него близорукость минус три, он не носит очков и щурится, как крот из "Дюймовочки"? Но все это давно законспектировали и заучили 99% его поклонников.

НЕ БУДЕМ в десятый раз описывать свое удивление парфеновским кабинетом на НТВ, в котором... нет компьютера. Что вне экрана в простой водолазке он улыбается приветливо, как Гагарин, и совсем-совсем непафосный. Мы придумали, как показать автора "Российской империи" в неожиданном ракурсе - взяли и пообщались с Парфеновым виртуально. В Интернете. В режиме "он-лайн" накануне премьеры. Зарегистрировались сразу под тремя именами, чтобы задать побольше вопросов и понаблюдать, что интересует народ.

Абрамович - не спонсор

- ЧЕМ все-таки заканчивается "Российская империя"?

- Проект снят вплоть до наших дней, есть даже эпизод с Гданьской верфью 1981 года. Ну, помните - Валенса, "Солидарность". Но финал пока открытый. Советский Союз - это ведь тоже империя...

- Вы и в малолитражке по Голландии ездили, и раскуривали трубку в Лондоне... Проект выглядит страшно дорогим, говорят, его спонсировал чуть ли не Абрамович?

- На самом деле приходилось все время думать об экономии - дороговизна нынче в моде. Спонсоров нет. Все средства - от родного НТВ.

- На сколько "точек" вы выезжали?

- Наш оператор посчитал, что мы побывали в 65 городах. Подробнее всего останавливались на немецких городках, откуда родом русские царицы. Например, на Цербсте - родовом гнезде Екатерины Второй.

- В Интернете написали: "Странно, что Парфенов не побывал на Луне, - ведь на нее в телескоп наверняка посматривал Петр Первый". Вас не обижают упреки в подтасовке исторических фактов?

- Мы не институт истории. "Российская империя" - это просто такой телевизионный способ изложения фактов. Вот, пожалуйста, знаменитые "потемкинские деревни". Это легенда. Мы просто взяли реальную деревню в Крыму, основанную при Потемкине. Привезли туда декорации местного музыкально-драматического театра, расставили и представили, как все было во время крымского путешествия Екатерины...

- То есть легенда преподносится как факт?

- Легенды, которые живут по 300 лет, - это уже факты!

- В школьный курс "Российскую империю" включить не хотите?

- Это должно запланировать Министерство просвещения, а не я.

Журналист - это грузчик

- ТО, что вы не интересуетесь политикой и ни разу не ходили на выборы, - известный факт. Откуда же увлечение, да еще такое дотошное, историей?

- Отвечу словами Жванецкого: "Ничего я не помню, я забыть не могу!"

- Вы все время в кадре, но вашего отношения к историческим событиям тем не менее не видно...

- А я и не хотел бы, чтобы было каждый раз видно вот это советское "занять позицию по вопросу"! Есть хорошая цитата: "Журналист - не Фемида, а грузчик у ее весов".

- Вы почему только от руки пишете, считаете - так более творчески?

- Просто мне так удобнее. Я привык разложить на столе листки с кружочками-стрелочками, пометками всякими, чтобы сразу увидеть эпизод.

- Please tell us...

- Я не говорю по-английски!

- Вы нам показываете совсем другую историю, вас что, учили как-то по-особенному?

- Меня учили, как всех. Пушкин создал, Гоголь разоблачил, Толстой отразил, Тургенев выразил, Маяковский воспел, Бунина не было, Есенина пропускаем, а про Блока почитаете сами мелким шрифтом - это опять же Жванецкий.

- А вы за или против регистрации в Москве?

- Не нужна регистрация ни в Москве, ни где бы то ни было. Убежденно говорю об этом как коренной вологжанин.

- Вы побывали во стольких городах, переобщались со столькими людьми... Когда будет экранизирована ваша биография?

- А че ее экранизировать? Обыкновенная биография в необыкновенное время...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?