aif.ru counter
2785

Чечня: хроника одной бойни

Мы сидим в штабной палатке сводного отряда 45-го полка десантных войск и смотрим кино. За брезентовой стенкой чуть слышно урчат дизеля, давая ток нашему видаку. Мы смотрим трофейную видеопленку, захваченную спецподразделением ФСБ у боевиков. Даже видавших виды десантников, прошедших Афган, Абхазию и первую чеченскую войну, эта пленка повергла в шок. Но смотреть надо.

МЫ СИДИМ в штабной палатке сводного отряда 45-го полка десантных войск и смотрим кино. За брезентовой стенкой чуть слышно урчат дизеля, давая ток нашему видаку. Мы смотрим трофейную видеопленку, захваченную спецподразделением ФСБ у боевиков. Даже видавших виды десантников, прошедших Афган, Абхазию и первую чеченскую войну, эта пленка повергла в шок. Но смотреть надо.

Рутина

РАННЕЕ утро. На господствующей высотке стоит БМП - боевая машина пехоты. Вместе с командиром, безусым старшим лейтенантом, блокпост защищают десять солдат внутренних войск. Обычный взводный опорный пункт. Внизу, через горный аул, проходит дорога. Постоянный контроль дороги и есть работа блокпоста: проверка автомашин и документов у всякого, кто по ней проходит или проезжает. Ничего опасного или страшного - обычная рутина...

Правда, бойцов беспокоила "зеленка" - поросшая кустарником низина, дававшая противнику возможность для скрытного подхода. Но для того и блокпост, чтобы нести дозор. По ночам пулеметчик БМП и часовые "огрызались" огнем на всякий шорох в кустах, и до поры этого огня хватало. Но накануне того страшного дня по рации пришла ориентировка: разведчики заметили в кустах боевиков. Надо бы прислать подкрепление, но не успели...

Бой

МЕТРАХ в пятистах от блокпоста волчьим шагом тянулась цепочка боевиков, человек 100. Молодые крепкие бандиты - арабы, чеченцы в американском камуфляже, нагруженные боеприпасами. Руки многих, затянутые в перчатки с "обрезанными" пальцами, сжимали гранатометы и огнеметы. В центре шел человек-гора в тельняшке, неся на согнутой руке тяжеленный крупнокалиберный пулемет. Другой молодой пулеметчик был одет в афганскую шапочку-пуштунку.

Лица боевиков покрывали черные, не тронутые бритвой дикорастущие бороды. Но среди взрослых мужских лиц мелькали и совсем мальчишеские, лет пятнадцати-восемнадцати. Эти были одеты в спортивные костюмы, совсем как туристы, правда, с автоматами в руках. Высокий араб из близкого окружения Хаттаба, возглавлявший отряд, с громадным тесаком на поясе, рукой подал знак...

Атака была молниеносной. Первую волну боевиков солдаты срезали пулеметным огнем. Но силы были слишком неравными. На высотку обрушился шквал огня десятков автоматов. Загрохотали подствольные гранатометы. Боевая машина пехоты была подбита с третьего раза из гранатомета "Муха". Трое бойцов и командир бронемашины погибли сразу. Через полчаса у солдат закончились патроны. Захватив оружие, они бросились в сторону населенного пункта. Но солдаты не могли знать, что деревня уже захвачена ваххабитами.

Шестерых бойцов, пытавшихся скрыться в пустом доме, окружили десятка два "духов" и вынудили сдаться. Связав солдат их собственными брючными ремнями, бандиты бросили их на дорогу, положив лицом вниз на автобусной остановке.

Смерть

ПЕРВЫМ ее принял обнаженный по пояс парень с русой челкой. Нож-тесак длиной сантиметров 40 в руках профессионального убийцы сделал плавное движение вокруг шеи солдата. Он не издал ни стона. Было слышно только, как хрустят гортань и позвонки. И вот уже голова отделилась от туловища. Конец... Но вдруг на глазах боевиков бездыханное тело поднялось на локтях, и казалось, солдат сейчас встанет и снова пойдет на врага. Но чуда не случилось.

К другому солдату, стоявшему на коленях, склонился второй бородатый палач: "Где спрятано оружие?" Солдат, закрывая горло одной рукой, другой махнул в сторону высотки, где горела бээмпэшка. В его глазах горела надежда. А вдруг не убьют, вдруг оставят? Но нож бородатого мясника был безжалостен.

Двое, потом трое боевиков пытаются уложить солдата на землю. Он кричит, закрывает лицо руками, чтобы не видеть, как рядом умирает его товарищ. "Руки прочь, салага!" Здоровяк-боевик в голубом милицейском камуфляже превращает солдата в мишень, бросая в него нож. Потом достает другой. Удар. Голубые глаза, в последний раз взмахнув юношескими ресницами, закрываются навсегда.

Боевик вытирает окровавленный тесак о солдатский камуфляж, развязывает руки жертвы, стянутые резиновым жгутом. "Удавка пригодится для других. Нам их резать - не перерезать!" И прячет жгут в карман куртки.

Один из солдат, вырвавшись из рук убийцы, бежит к кустам. Очередь в спину обрывает бег русского парня. "Повезло - легко умер". Оставшихся в живых начинают допрашивать. Боевики требуют сказать, где спрятано оружие. Удар кулаком по лицу. Удар прикладом. Летят осколки черепной кости. На прикладе прилипли в крови рыжие волосы. "Руки! Руки назад!" Еще один удар прикладом. Крик солдата: "Люди добрые, помогите!" Один из боевиков в черной шапочке "Адидас" смеется: "Да, мы добрые люди, добрыши". Крик: "Арби! Арби! Подожди! Смотри, как надо резать. Ты, наверное, первый раз это делаешь. Учись!"

Несколько ударов ножом в спину, в шею. Все кончено. "Следующий!" Из шеренги лежащих бойцов на асфальт кладут очередную жертву. Взмах ножа - и нога "духа" в белоснежной кроссовке победоносно наступает на окровавленную голову: "Аллах акбар! Чтобы твой отец был похоронен со свиньей!" Четверо боевиков, схватив трупы за ноги, сбрасывают их в канаву.

...Видеопленка закончилась. Наш друг, разведчик, Герой России, человек сильный, скрипел зубами. Когда он встал, спинка походной кровати, на которой он сидел, была согнута.

Каждая такая видеокассета - это своеобразный отчет убийц о проделанной работе. Цену за убийство российских военнослужащих разбогатевшие бедуины, финансирующие террористов в Чечне, по старой традиции измеряют в баранах: 20 голов за солдата, 40 - за офицера. (Средняя стоимость одного барана на рынке в Чечне - 1500 руб.) Таким образом за казнь бойцов с блокпоста, захваченного на границе с Дагестаном, было заплачено порядка 8 тыс. долл. В разоренной войной Чечне это большие деньги.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?