aif.ru counter
32

Завтрак с телевизором

Весной в каждом голубе мерещится грач - предвестник проталин. Хочется проснуться рано-рано-рано - и включить наконец телевизор, невостребованный мерзлыми зимними утрами. Чтобы оттуда сказали: "А за окном, кстати, 15 марта-а-а!" Чтобы улыбнуться в ответ и, улыбаясь, проходить целый день, нет, целую весну...

ЗИМОЙ особенно остро завидуешь медведям и ежам, впадающим в спячку. Хочется последовательно закрыть глаза и форточку, намертво затянуть одеяло вокруг шеи и сонно бормотать три месяца подряд: "На работу ходить - здоровью вредить..." Весной все по-другому. В каждом голубе мерещится грач - предвестник проталин. Хочется проснуться рано-рано-рано - и включить наконец телевизор, невостребованный мерзлыми зимними утрами. Чтобы оттуда сказали: "А за окном, кстати, 15 марта-а-а!" Чтобы улыбнуться в ответ и, улыбаясь, проходить целый день, нет, целую весну...

Утреннее равновесие

КАК считает заслуженный работник искусств, историк телевидения Лев Найменов, наше утреннее вещание наконец качественно уравновесилось. Что мы имели раньше? На заре телевещания в СССР утреннего эфира как такового вообще не существовало. Вот программа первого канала за 30 августа 1968 года: 10.05 - Теленовости, 10.15 - "Приходи, сказка!", 10.30 - "Барбос в гостях у Бобика", 11.00 - "Город поет", концерт - все. В 1985 году, когда Горбачев лихо прорубил окно в Европу, оттуда немедленно хлынул поток видеоклипов, роликов и телезаставок даже не второй, а двадцать второй свежести, которыми с энтузиазмом залили наши раннеутренние эфиры, как засахаренным вареньем. Во время недавних выборов телезрителей пытали другим перекосом: информационные службы центральных телеканалов, едва расклеив глаза, начинали утро с взаимополива "вражеских группировок"... Сейчас же на нескольких центральных каналах наконец устаканились специальные утренние проекты, в которых "загрузочные" общеполитические новости облегчены оправой из юмора, культуры, спорта, а на остальных новостные выпуски гармонично прослаиваются программами для автолюбителей или кошкоразводителей.

Простенько и бодренько

ОРТ. С 6.00 до 9.00 телеканал "Доброе утро". Ведущие - от Алексея Малахова до неразрывной, как "Проктэр энд Гэмбл", четы Стриженовых - улыбаются. Студия вся в таких уютных кирпичиках, промежсюжетные заставки салатово-голубо-бело-свежие, как вечерние трусы, если с прокладками "Олвейз". Обзор прессы толковый и ненавязчивый - как бы прямо из типографии. Все время приходят гости - от адвоката-консультанта до Михаила Державина и, что радует, не задерживаются.

РТР. 6.00, 7.00, 8.00, 9.00 - "Вести". Не огрызки вечерних выпусков образца "добавьте свежего майонеза в салат, оставшийся наутро после вчерашних гостей". Полноценные сюжеты, часть из которых вполне тянет на рейтинговые вечерние спецрепортажи. Специального утреннего канала на РТР, с одной стороны, нет. С другой стороны, он органично складывается из домашне-утренних программ - "Семейных новостей" в 7.15, передачи "Утро с "Аргументами и фактами" в 8.30 по вторникам и средам и уже знаменитых "Телепузиков" в 7.25.

НТВ. По-гусарски бравый девиз "Новости - наша профессия!" энтэвэшники начинают отрабатывать с самого утра. Эфиры информационной программы "Сегодня утром" в 6.00, 6.30, 6.45, 7.00, 7.30, 7.45, 8.00 и в 8.30. Между ними для облегчения усвоения: "Впрок" для потребителей, "Карданный вал" для автолюбителей и "Час быка" для садомазохистов, любящих загрузиться по уши перед началом работы с помощью Андрея Черкизова.

На ТВ-6 - тоже специальный утренне-развлекательный канал "День за днем" (на ТВЦ он по сути аналогичный, но называется игривее - "Настроение"), на МТV - "Бодрое утро" с парой глумливых ведущих, точно такие же - утром на МузТВ, на ТНТ с 7.30 до 9.00 в прямом эфире "Сегоднячко на свежую голову", в общем, простенько, но бодренько.

Радует и... раздражает

ОДНО время телекомпании США пытались делать ставку на молодых ведущих, но потом вернулись к мужчинам и женщинам преклонно-средних лет: оказалось, аудитория видит в них более надежный "якорь" (придумали даже телетермин специальный anchor man - ведущий, цепляющий зрителя). И теперь у них телезрители встречают день с тусклыми немолодыми дикторами. Похоже, мы наконец "сделали" Штаты на утреннем вещании, потому что у нас телеведущие - все сплошь молодые и красивые, зубастые и ногастые.

Что раздражает в нашем утреннем вещании - так это замаскированные рекламные сюжеты. То, что вечером проглатывается под бокал пива и свежую отбивную, утром, ужатом до 15-20 минут на телевизор, смотрится особо тяжким преступлением. Народный целитель, полчаса вещающий об абсолютном излечении рака настойкой из мухоморов, неопрятная женщина, через каждые 2 минуты тычущая в камеру табличку с координатами центра "Твое-мое счастье", Алена Апина с мешками под глазами, одновременно по трем каналам рассказывающая о съемках своего нового видеоклипа... Почему так затянуто? Потому что утреннее рекламное время дешево. Внутри "Доброго утра" на ОРТ 1 минута стоит 15 тысяч долларов (для сравнения, в 21.00 в программе "Время" - 62 400), в шестичасовых "Вестях" на РТР - 6 тысяч, в вечернем "Аншлаге" на этом же канале - 45 тысяч долларов.

Вторая проблема - одинаковость. Никуда не денешься, каждый день рождается ограниченное количество знаменитостей: в Россию приезжает одна "А-ха", Путин один-единственный раз возлагает венок одному безвременно ушедшему Хо Ши Мину, и 60 лет Миронову тоже бывает однажды. Поэтому все утренние новости и промежуточные развлекательные сюжеты на центральных телеканалах похожи, как Оксана и Татьяна Пушкины. А если еще и совпадут по времени показа и хронометражу, перещелкиваешь - и вроде как кнопку на пульте заело, снова про то же самое...

P. S. Таким образом, утреннее телевещание, качественное само по себе, проявляет главную проблему нашего ТВ в целом - взаимоподменяемость. Мы с вами имеем слишком много похожих, одинаковых по структуре каналов (новости, сериалы, развлекательные программы, публицистика, мультфильмы и т. п.), которые все средства и силы тратят на то, чтобы сделать "новости, как на НТВ", или "праздники, как на РТР". Логичнее было бы создать несколько профильных каналов - новостийный, спортивный, развлекательный и т. д., как это давно уже существует на Западе. И телезрители выбирали бы тогда не комплексный обед, а легко формировали меню по собственному вкусу. Начиная с утра.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?