aif.ru counter
58

Афганская ловушка. Генерал Руслан Аушев: "Америка получит головную боль"

Президент Ингушетии Руслан Аушев о войне в Афганистане знает не понаслышке. Там он провел в общей сложности 4 года и 7 месяцев. Командовал мотострелковым батальоном, был начальником штаба полка, получил тяжелое ранение, стал Героем Советского Союза. Генерал-лейтенант согласился ответить на вопросы "АиФ" о перспективах антитеррористической операции, которую готовят США.

ПРЕЗИДЕНТ Ингушетии Руслан АУШЕВ о войне в Афганистане знает не понаслышке. Там он провел в общей сложности 4 года и 7 месяцев. Командовал мотострелковым батальоном, был начальником штаба полка, получил тяжелое ранение, стал Героем Советского Союза. Генерал-лейтенант согласился ответить на вопросы "АиФ" о перспективах антитеррористической операции, которую готовят США.

- В ЧЕМ, по-вашему, особенности ведения боевых действий в Афганистане?

- Во-первых, очень сложный рельеф местности. Афганистан - высокогорная страна. Во-вторых, отсутствие коммуникаций, прежде всего дорог. Поэтому большое количество техники там можно перемещать только в строго определенных направлениях. Это не дает возможности для маневра. Войска продвигаются колоннами, представляя собой удобную мишень для минной войны.

В то же время гористый рельеф создает все условия обороняющейся стороне для устройства засад, укрепрайонов на высотах. Их очень трудно взять, даже имея современное высокоточное ракетное оружие.

Если США введут в Афганистан сухопутный контингент, они впервые столкнутся с такой войной. Неизбежны крупные потери в личном составе - даже если американцы будут продвигаться вглубь, пуская впереди себя "огневой вал". Дома в Афганистане сделаны из глины, их стены по своей структуре напоминают пластилин. Это снижает эффективность огневого поражения. Кроме того, наступающие в горах как бы ослеплены - они никого не видят, а их видят все. Вряд ли талибы будут воевать крупными формированиями - скорее всего, они рассредоточатся на мелкие группки и будут нападать на американцев со всех сторон.

Не хватит целой армии

- МОГУТ ли спецслужбы убить бен Ладена, не пролив большой крови?

- Наверное, спецслужбы могут все. Но тогда непонятно, зачем начинать войсковую операцию? Если задача заключается только в уничтожении бен Ладена, ее надо решать по-другому. Судя по приготовлениям, США и союзники хотят "взъерошить" весь регион. Но никто пока не просчитал всех последствий.

- Сколько нужно вооруженных сил, чтобы контролировать Афганистан?

- Советский Союз держал там 100-тысячную группировку. Наши войска стояли во всех районах, но контролировали местность только непосредственно вокруг себя - реально процентов двадцать территории страны. Ведь Афганистан занимает больше 650 тысяч квадратных километров - это больше Франции! Там почти 18 млн. жителей. Американцы не смогут их контролировать, даже если загонят туда всю свою армию.

- Зная печальный опыт советских войск, что можно посоветовать американцам?

- У нас была другая задача - оказать помощь тогдашнему афганскому руководству. Мы пришли и встали. Если бы просто стояли и никуда не лезли - результат был бы совсем другим. Но мы втянулись в боевые действия. И это была самая большая ошибка.

Американцы рискуют ее повторить. Может быть, применив всю свою мощь, крылатые ракеты и т. д., они на какое-то время придавят талибов. Но победить народ им не удастся. Америка приобретет себе новую головную боль.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кто из иностранцев сможет получить гражданство РФ после года работы?
  2. Насколько вырастет тариф системы «Платон» с 1 июля?
  3. Кому и насколько увеличат пособие по уходу за детьми до трех лет?