aif.ru counter
23

Хрюн и Степан в борьбе за зрителя

Наверняка никто не представляет, как на самом деле делается этот полумультик-полуспектакль - "информационно-провокационная" телепрограмма "Тушите свет" на ТВ-6. Матерящиеся зверьки - это актеры в костюмах? Или, может, соведущие Евгений Киселев или Светлана Сорокина - сами "мультяшные"? На экране все так весело и быстро, а что за кадром?

МАЛО кто знает, что "информационно-провокационная" телепрограмма "Тушите свет" на ТВ-6 могла называться "От всей лапши", "В глаз народу" или, извините, "Десерт из дерьма". Были и такие варианты.

И УЖ наверняка никто не представляет, как на самом деле делается этот полумультик-полуспектакль на ТВ-6. Матерящиеся зверьки - это актеры в костюмах? Или, может, соведущие Евгений Киселев или Светлана Сорокина - сами "мультяшные"? На экране все так весело и быстро, а что за кадром?

Ранним утром четверо сценаристов - выходцев из КВН внимательно смотрят свежие новости. Не просто смотрят - а сразу же набрасывают "скелет" диалога Хрюна со Степаном. Намечают основные шутки. Остальные веселости и скабрезности придумываются экспромтом, во время записей-перезаписей. Сценарий готов - зовут соведущего.

Соведущий - одно из фирменных лиц канала: Марианна Максимовская, Андрей Норкин или сам "дядя Женя Киселев". Его записывают в скромной комнатке, в которой стоят стул и стол, накрытый газеткой. Все.

"Голоса" Хрюна и Степана - актеров Театра им. Моссовета Александра Ленькова и Алексея Колгана - уже "на базе". Хрюкают, булькают, подтрунивают над соведущим. Благо дело, того уже в студии нет, услышит издевательства над собой только по телевизору.

После озвучки начинается самый мистический и сложный этап. Появляется человек, опутанный проводами, обклеенный датчиками и похожий на робота. Человек-робот двигается по студии, имитируя движения мультперсонажей. Одновременно с ним щелкают тумблерами и трясут джостиком еще несколько человек, отвечающих за артикуляцию свиньи и зайца.

Система эта очень сложная. Сначала ставят пластику и мимику Хрюну, потом - Степану. Потом компьютер 5 раз снимает "зверье" со спины, общим планом, по отдельности. И только после этого - монтаж.

А вы говорите - мультик... Это просто...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?