Примерное время чтения: 6 минут
288

"Аншлаг" в рюшечках

МНОГИЕ телепередачу "Аншлаг, аншлаг" считают верхом пошлости. Парадокс, но при этом рейтинг программы остается стабильно высоким вот уже на протяжении 15 лет... В интервью одни журналисты задают бессменной ведущей "Аншлага" вопросы добрые, комплиментарные. Другие "акулы пера" за глаза и в критических статьях ее разве что не матерят... Мы решили выйти к Регине ДУБОВИЦКОЙ с открытым забралом.

"Аншлаг" без шума и пыли

ГОВОРЯТ, что со сменой гендиректора собираются закрывать "Аншлаг"...

- О том, что мою передачу прикроют, слышу в течение 15 лет.

- А если бы все-таки это произошло, испугались бы?

- Я бы радостно побежала домой - цветочки сажать. У меня дома 2 цветочка и три черных кота. И эти обормоты землю из одного горшка выкопали. Ничего страшного, если "Аншлага" не будет. Ну и что? Эфир сдохнет? Но если кто-то хочет меня похоронить, не дождетесь. Если не "Аншлаг", будет что-то другое. Это я вам гарантирую.

- Почему у вас - одни и те же артисты?

- 3 года назад я сказала продюсеру: "Все, Алик! Заканчиваем. Об этих артистах все, что можно было рассказать, уже сказано. Срочно нужно находить новых". В это время действительно стали проклевываться никому не известные таланты. Сейчас можно уже говорить, что на эстраде появилось новое поколение юмористов. Так что насчет "одних и тех же" - извините.

- "Аншлаг" такой слащавый, перчика не хватает.

- Гораздо легче сделать программу, если поливать людей грязью. Стоит сказать: "Наташа Королева родила", - и успех обеспечен. А вы попробуйте сделать интересную программу без единой сплетни!

- В прессе на "Аншлаг" сыплется столько критики, и вы...

- Мне неинтересно отвечать на такие вопросы. В ответ спрошу: а как вы реагируете, что в течение 15 лет у "Аншлага" такой рейтинг? Есть еще пример такой передачи или нет? Это в советское время программа жила, если этого хотел какой-то дядя. Кстати, "Аншлаг" занял 1-е место среди новогодних программ! Ну так что ж вы спрашиваете?! А критика... Им же надо о чем-то писать. Говорят, что французский генерал де Голль каждое утро начинал с того, что просматривал газеты и, если не находил ни одной карикатуры на себя, расстраивался.

Вот если бы я сама взялась за критическую статью об "Аншлаге", написала бы похлеще некоторых. Думаете, полагаю, что в моей передаче все гениально?! Я же не идиотка.

- Как вы относитесь к утверждению, что Регина Дубовицкая сделала себе карьеру только благодаря тому, что много лет собирала в своей передаче знаменитостей?

- (Долго смеется.) А где она их берет? Также можно сказать, что многие артисты сделали карьеру благодаря "Аншлагу".

- Вы о Шифрине и Винокуре?

- Их дебют действительно состоялся в моей программе "С добрым утром" на радио. Но я сейчас не о них, а о новых актерах. Ветров, Дроботенко, Лукинский, братья Пономаренко, Воробей, Рожкова - они в "Аншлаге" стали артистами, которых знают и любят.

- Один ваш "аншлаговец" сказал в телеинтервью, что давно бы ушел от вас, но никто другой не предоставляет ему бесплатного эфира.

- Это неправда. Человек, который снимается у меня, такого не мог сказать. Кому нужно было уйти, уже ушел. А кто остался, значит, все их устраивает.

- А кто ушел-то?

- Не знаю. С артистами никогда нельзя говорить "никогда". Станиславский вроде бы сказал: "Актеры - это дети, но сукины". Это правда. Когда у них все хорошо, они тебя и облают, и укусят, и скажут про тебя плохо. А когда начинаются самые легонькие неполадки, тут же возвращаются обратно. Конечно, я так не про всех могу сказать. Например, с Володей Винокуром нас связывает дружба длиной в 26 лет.

Есть анекдот. Выходит утром цыган из дома, смотрит на своих играющих в грязи детей и думает: "Этих помыть или новых сделать?" Вот и я иногда так насчет артистов думаю. В результате и старых помою, и новых сделаю.

Бунин и тряпки

- НАД вашим "дорогие мои" уже все смеются.

- Ничего менять не буду. Это - мое. Я к людям, к которым хорошо отношусь, обращаюсь именно так. Или "ребята". Но так зрителей не могу называть, это чересчур фамильярно.

- "Псевдоэкзамены" в "Аншлаге", которые вы устраиваете актерам... Там вопросы такие банальные, ужас.

- Я не ставлю задачу поставить актера в тупик. Ну, задам неприятный вопрос, он сконфузится, обидится... И что? "Аншлаг" - не допрос, не расследование. Я к артистам отношусь, как мамашка, даже если они меня старше. Не потому что такая хорошая, а потому что актер - хоть и сильное, иногда злое существо, но очень ранимое.

- Вы обижаетесь, когда вас называют безвкусной?

- У меня все вещи классические, и они будут модными всегда. Я знаю, что мои платья хорошие, и все.

- Жизнь телеведущей Дубовицкой - бег белки в колесе?

- Иногда думаю: "Регина, ты остановишься когда-нибудь? Да на хрена все сдалось?!" На монтаже программы о летнем путешествии "Аншлага" отработала 40 смен (смена - это целый день, с 10 утра до 9 вечера). На монтаже новогоднего "Аншлага" - 30 смен... При этом болячки бывают. У меня 4 января отец умер. А все равно нужно было сдавать "Старый Новый год с "Аншлагом". Все это валится, валится... В какой-то момент устанешь как собака, настроение отвратительное! Здесь помогают три вещи: или килограмм шоколадных конфет съесть, или тряпку купить, или Бунина почитать.

- На какое время впадаете в "отвратительное настроение"?

- Ну... Надолго. Часа на два. Опять-таки критики мои не знают, что Дубовицкая в виде релаксации читает классику, а не смотрит свои передачи. Они, наверное, думают, что в свободное время я включаю "Аншлаг" и умиляюсь: "Господи, как гениально! Кайф, в общем, ловлю. Нет. У меня дома записей "Аншлага" нет.