aif.ru counter
31

Не хочу быть ребенком!

Тревожное жужжание вокруг телевидения для детей продержалось недолго. Как только президент нахмурил брови, ему отрапортовали: все в порядке - доля детских программ 9% и 6%. И все! Что скрывается за этими цифрами - непонятно. Но ясно, что "летним" детям, мучимым избытком свободного времени, остается смотреть фильмы и передачи для взрослых!

ТРЕВОЖНОЕ жужжание вокруг телевидения для детей продержалось недолго. Как только президент нахмурил брови, ему отрапортовали: все в порядке - доля детских программ 9% и 6%. И все! Что скрывается за этими цифрами - непонятно.

С УТРА на центральных каналах - пустота. Вот разве что по "Культуре" с 11.35 до 11.45 (10 минут всего!) - "Ох, уж эти детки" да в 12.40, здесь же, архивные "Приключения Болека и Лелека". Остальное - сплошь по дециметровкам, которые по стране редко где ловятся. А поймаешь - непонятно, радоваться или бояться мультшедевров образца "Король умер" или "Сейлормун-супервоин". Что остается "летним" детям, мучимым избытком свободного времени? Смотреть фильмы и передачи для взрослых! Вот вам среднестатистическое детское телеменю на один день: х/ф "Зловещие мертвецы", ток-шоу "Хочу изнасиловать свою бабушку", реклама тампаксов, пива и презервативов... Что в итоге? По наблюдениям психологов, дети, просматривающие ежедневно ужастики и даже просто "взрослые" фильмы, в 3 раза чаще используют агрессивное поведение для разрешения конфликтных ситуаций, чем те, кто предпочитает сказки и волшебные истории. Эй! Дети предпочли бы веселых гномов и летающих лошадей! Но они на российском ТВ все повывелись. А что у них?

В США за 20 долларов в месяц вы подключитесь к круглосуточному детскому каналу. В Германии два общественно-правовых канала ARD и ZDF создали киндер-канал, куда спустили ребячьи новости, сериалы, ток-шоу. В Италии есть специальные программы для грудничков. В Англии и Франции вообще самое большое количество в мире детского времени на ТВ. Например, доля "малышовых программ" на ВВС - 28% (для сравнения - летом прошлого года у ОРТ и РТР были "детские доли" 4,4% и 2,1%, у НТВ - 0,3%, у ТВ-6 - 0,0 %).

P. S. Почему же у нас к детскому вещанию на большинстве каналов относятся как к обязательно-принудительному? Ответ традиционный и банальный: потому что оно неприбыльное, но... В 1999 году, например, корпорация ВВС заплатила производителям шоу про телепузиков... 32 миллиона фунтов стерлингов! Может быть, эта цифра убедительнее грустных ребячьих глаз, запуганных крокодилами-убийцами, а совсем не Генами...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему закрывают «Бутырку»?
  2. Что входит в стоимость батона колбасы?
  3. Стоит ли собирать дома остатки хлеба для удобрения растений?