aif.ru counter
718

Покушения на президентов. Кого должны бояться главы государств: бен Ладена или психов?

Выстрел во французского президента Жака Ширака 14 июля показал: тренированная охрана способна спасти от международных террористов, но от психопата-одиночки спасет лишь счастливый случай.

ВЫСТРЕЛ во французского президента Жака Ширака 14 июля показал: тренированная охрана способна спасти от международных террористов, но от психопата-одиночки спасет лишь счастливый случай.

"ПРОФЕССИЯ королей - занятие слишком доходное, и налоги они должны платить своей кровью": фраза итальянского диктатора Муссолини в свое время заставила опасаться за свою жизнь не одного монарха. Однако короли уже давно живут спокойно, а вот на президентов открыли настоящую охоту. Первым покушением в XXI веке на главу государства стал выстрел 25-летнего студента Максима Брюнери, попытавшегося убить вновь избранного президента Франции Жака Ширака на параде в честь Дня взятия Бастилии из мелкокалиберной винтовки. Последовали заявления, что Брюнери - психически ненормален - он решил прикончить Ширака после периода депрессии и плохого настроения: поэтому положил оружие в футляр для гитары и пошел на парад.

Горбачева могли убить три раза

- КАК вы думаете, от кого именно исходит угроза президентам? - говорит экс-сотрудник Службы безопасности президента СССР Вячеслав Колесников. - От политических врагов, которые плетут заговоры и подсылают наемных убийц? Нет. Почти 90% тех, кто когда-либо покушался на глав государств, - люди, у которых капитальные проблемы с психикой. В этом, кстати, и состоит огромная трудность нашей работы - заранее вычислить такого неуравновешенного типа крайне сложно.

Неизвестно, каким образом Брюнери смог пронести винтовку сквозь многочисленные кордоны охраны и металлоискатели. Впрочем, для душевнобольных людей это никогда не было проблемой - они действуют наобум, совершенно не просчитывая свои действия, и им, что называется, везет. 30 марта 1981 г. 18-летний психопат Джон Хинкли успел выпустить шесть (!) пуль в выходящего из отеля "Хилтон" президента США Рейгана - и это при том, что улица была оцеплена сотней сотрудников служб безопасности, а на крышах дежурили снайперы! Рейган получил пулю в плечо (были ранены также два охранника, заслонившие собой "гаранта конституции"), а пресс-секретарь президента после ранения в голову стал инвалидом. Хинкли стрелял, чтобы привлечь к себе внимание своего кумира, актрисы Джоди Фостер, в которую был безнадежно влюблен. А вот 7 ноября 1990 г. сержант милиции на Красной площади случайно предотвратил попытку убийства Горбачева, которого хотел застрелить из обреза житель Ленинграда Шмонов. В 1996 г. Горбачеву (в то время кандидату в президенты России) в Омске во время встречи с избирателями нанес удар кулаком по шее некто Мальков, а два года назад Надежда Воронова, подойдя к Михаилу Сергеевичу вроде бы для вручения цветов, с силой ударила его букетом по голове.

- От таких случаев не застрахован никто, - считает экс-президент Польши Войцех Ярузельский, - например, на меня какие-то террористические организации не покушались. А вот в 1995 г., когда я приехал во Вроцлав на презентацию своей книги, мне в лицо один человек с близкого расстояния с силой бросил тяжелый камень. Я пережил несколько операций, а челюсть до сих пор скреплена проволокой.

Влюбилась и решила взорвать

В 1995 г. премьер-министр Израиля Ицхак Рабин был смертельно ранен фанатиком-одиночкой 27-летним Игалем Амиром, которого психиатрическая экспертиза признала "неуравновешенным": на людном митинге в Тель-Авиве ноябрьским вечером тот хладнокровно трижды выстрелил из пистолета премьеру в спину почти в упор. Охрана израильских лидеров всегда была натренирована на попытки покушения арабских террористов: им и в голову не пришло, что еврей может стрелять в еврея.

- Мы много раз предотвращали покушения на Наджибуллу, - рассказал "АиФ" майор персональной охраны афганского президента Ханис Юсуф. - Уберегли его от машины, нафаршированной взрывчаткой, от снайпера, от яда, подложенного в еду. Но один раз какая-то молодая женщина подносила ему гладиолусы и внезапно ударила перочинным ножом, спрятанным в цветах. Это было в феврале 1987 года. Лезвие прорезало пиджак и только слегка оцарапало кожу. Наджибулла долго не мог поверить, что нападение организовали не его враги из оппозиции, а психически больная девушка, которая влюбилась в президента и решила его убить, чтобы он не достался никому.

Смех смехом, но в мае 1991 г. террористка-самоубийца привела в действие взрывное устройство во время встречи с избирателями экс-премьера Индии Раджива Ганди, который погиб на месте. Среди массы версий рассматривалась и такая - женщина совершила этот акт из ревности по причине опять же... несчастной любви к премьеру.

- От психов-одиночек уберечься совершенно невозможно, - сообщил в эксклюзивном интервью "АиФ" бывший французский наемник Боб Денар, в 1978-1989 гг. возглавлявший личную охрану президента Коморских островов Ахмеда Абдаллы. - Взять хотя бы мой случай. Мы детально проработали всю систему, знали, как расставлять снайперов, что делать во время выходов главы государства в народ. И что? Президента убил его же родственник, тоже служивший в охране. Я еще тогда был против, чтобы его туда брали, так как парень страдал приступами шизофрении. Он просто зашел в зал, где мы беседовали с Абдаллой, и открыл огонь из автомата: ему не понравилось, что глава государства утром забыл с ним поздороваться. В принципе покушение на Ширака могло закончиться трагически. Лидеры стран мира опасаются заговоров международных террористов вроде бен Ладена, но на самом деле им грозит опасность именно со стороны душевнобольных людей - никогда не знаешь, где именно они появятся и откуда нанесут удар, а уж о мотивах их действий точно никому не догадаться.

Чемпион по покушениям

СТРЕССЫ, которые все более давят на людей во всем мире, часто становятся причиной психических заболеваний: а далее уже больные ищут выход для своей агрессии. Только в этом году в разных странах произошло сразу три шокирующих случая: сумасшедший, разрядивший пистолет в зале мэрии в той же Франции (8 убитых), свихнувшийся школьник, устроивший побоище в Германии (17 жертв), и египтянин, открывший стрельбу в аэропорту Лос-Анджелеса (2 трупа) - это не считая "армейских" расстрелов российских дезертиров.

- Как правило, душевнобольной человек винит в своих бедах либо кого-то очень близкого - соседей, либо кого-то очень далекого - главу государства, - полагает психотерапевт Вилор Марычев, - и естественно, у него возникает желание отомстить тому, кто "повинен" в его страданиях. Он может схватиться за нож и перерезать родственников, а может часами кружить на митингах, выслеживая "главного виновника" - президента. К тому же никак нельзя исключать желание прославиться - очень часто движущей силой преступления является параноидальное желание привлечь к себе внимание любимой девушки. Больше всего психически неуравновешенных людей в США и России - соответственно, именно в этих странах существует постоянный риск покушения на главу государства.

Франции не привыкать к нападениям на своих лидеров - легендарный президент страны Шарль де Голль за десять лет пережил целых 32 (!) покушения, и только в одном случае был легко ранен осколками стекла - что называется, в рубашке родился. "Если в президента ни разу не стреляли, значит, он непопулярен в народе", - смеялся Шарль де Голль. Так что теперь Жак Ширак по праву может считать себя популярным президентом, несмотря на любые, даже самые неприятные для него опросы общественного мнения.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?