233

Тайный рецепт долголетия: почему люди у власти живут дольше всех?

76-летний Фидель Кастро запросто проводит многочасовые митинги, 78-летний премьер управляет Индией, а 75-летний Мао Цзэдун спокойно переплывал огромную реку. В Северной Корее собираются клонировать человеческие органы для вождя, а Саддам Хусейн может пережить Буша. О том, почему политики на высших государственных постах отличаются завидным здоровьем и доживают до глубокой старости, - в специальном расследовании "АиФ".

76-ЛЕТНИЙ Фидель Кастро запросто проводит многочасовые митинги, 78-летний премьер управляет Индией, а 75-летний Мао Цзэдун спокойно переплывал огромную реку. В Северной Корее собираются клонировать человеческие органы для вождя, а Саддам Хусейн может пережить Буша. О том, почему политики на высших государственных постах отличаются завидным здоровьем и доживают до глубокой старости, - в специальном расследовании "АиФ".

Сталин мог дотянуть до 1970 г.

В СОСЕДНЕМ Китае происходит вялотекущая смена власти. Как всегда, она идет под традиционным лозунгом "А куда нам торопиться-то?" Объявив о своей отставке в ноябре, лишь в марте бывший лидер страны, 76-летний Цзян Цзэминь, собирается официально уйти на пенсию, уступив кресло 60-летнему представителю партийной "молодежи". Точно такая же схема уже была опробована ранее: уйдя со всех партийных постов, "отец китайского экономического чуда" Дэн Сяопин вплоть до своей смерти в возрасте 92 лет строго указывал самому Цзяну, что ему делать.

На фоне этих событий довольно интересным кажется один необычный факт - все чаще в современном мире лидеры государств становятся долгожителями. Доживая до глубокой старости, они сохраняют и ясность ума, и волчью хватку, позволяющую надзирать за "молодыми", чтобы не слишком распускались. И поневоле задумаешься: это так влияет на продолжительность жизни сама власть или те блага, что она дает?

"То, что я столько живу, - заслуга поваров в Кремле, - писал в своих мемуарах "Памятные записки" упокоившийся на 98-м году жизни бывший член Политбюро ЦК КПСС Лазарь Каганович. - У нас строго проверяли поросят, поступавших на кремлевский стол, чтобы в их крови не было вредной окиси свинца, а осетров поставляли только с верховьев Волги - считалось, что рыба, водящаяся в Каспийском море, насквозь пропитывается нефтью. Ошибка относительно рано умершего Сталина была в том, что он объявил "врагами народа" группу профессиональных врачей, которые рекомендовали ему совершенно правильное лечение. Если бы он ему следовал, то был бы еще жив и в 1970 году".

По статистике ООН, 80 процентов людей, пробывших в высоких политических сферах (например, на должности министра) хотя бы 15 лет, живут в среднем на треть больше, чем их сверстники. Среди президентов и премьеров полно народу, чьему долголетию и здоровью позавидовали бы даже кавказские долгожители. Экс-президенту США Рейгану (хоть он и страдает от старческой болезни Альцгеймера, не узнавая близких, но физически довольно крепок) 92 года, королеве Британии Елизавете II (ее мать дожила до ста лет и умерла во сне) идет 77-й год, 76-летний бородатый команданте Фидель Кастро до сих пор стоя приветствует кубинцев на митингах, держит власть в кулаке 79-летний диктатор экзотического Зимбабве Роберт Мугабе, управляет Индией 78-летний премьер Ваджпаи, а в Израиле опять выиграл выборы Ариэль Шарон, которому вот-вот исполнится 75. В последние годы "почили в бозе" бывшие президенты Туниса и Доминиканской Республики - один в возрасте 96 лет, другой - в 94 года. Тут уж явно есть чему позавидовать.

Инъекции из эмбрионов

- ВОСТОЧНЫЕ лидеры всегда жили долго, а сейчас - особенно, - рассказал в интервью "АиФ" владелец клиники тибетской медицины "Снежный лев" в Пекине Цецен Таши. - Лидеры государств обеспечены лучшими врачами, лекарствами, лучшими возможностями для отдыха и питания. Вы скажете - а чем они отличаются от богатых людей, почему те, кто может обеспечить себе за деньги то же самое, что и президенты, не живут так долго? Ну, во-первых, богачи, выстроившие правильный образ жизни, живут не меньше. Знаменитый табачный магнат Давидофф умер в возрасте 90 лет - хоть он и курил сигары, но ежедневно плавал в бассейне и ходил на иглоукалывание. Однако чаще "денежные мешки" прожигают свою жизнь, а если и пекутся о здоровье, то весьма своеобразно, как Майкл Джексон, который спал в барокамере с кислородом, думая, что это позволит ему прожить 100 лет. Государственный деятель (за редким исключением) пьянок и гулянок в бешеных количествах себе позволить не может.

На возраст президентов влияет и то, что самые радикальные врачебные открытия, позволяющие увеличить продолжительность жизни, "слуги народные" тоже испытывают на себе первыми. Не так давно один отставной (в прошлом весьма высокопоставленный) российский политик, по слухам, сделал себе оздоровительную инъекцию из человеческого эмбриона. Более того, среди определенных партийных кругов Китая, КНДР и Вьетнама вообще бытует мнение, что с помощью клонирования органов и своевременной замены устаревших сердца, почек и печени, а также регулярных процедур омоложения с помощью тех же инъекций из эмбрионов можно в принципе добиться практического бессмертия. То есть человек (конечно, не простой, а государственный) сможет жить 150-200 лет. Кажется сказкой?

Ельцин переживет всех

- И ГИТЛЕР, и Сталин финансировали науку, которая позволила бы им дотянуть как минимум до ста лет, - считает доктор медицинских наук Виктор Ленецкий. - Поэтому смерть Сталина явилась шоком для всех - ведь боги не умирают. Все нынешние лидеры содержат целый штат лучших врачей и диетологов, которые помогают им благополучно доживать до старости. Я думаю, что диктатор Ирака Саддам Хусейн вполне может дожить до 80 лет. То же самое касается и экс-президента России Бориса Ельцина: его бывшее окружение признает, что Б. Н. фактически умирал в 1995-1996 годах. Однако шунтирование сердца поставило его на ноги (равно как и последующие процедуры), теперь уже сами доктора говорят, что, вполне вероятно, Борис Николаевич справит 85-летие. Возможно, что о каких-то медицинских разработках и методах, применяемых сейчас в отношении глав государств, мы узнаем только в будущем. Но главный секрет прост - президенты ОБЯЗАТЕЛЬНО следуют указаниям суперпрофессиональных врачей, занимаются оздоровительными видами спорта, питаются экологически чистыми продуктами, вовремя отдыхают и соблюдают режим дня. А теперь, положа руку на сердце, скажите - многие ли из нас могут позволить себе то же самое?

В 2002 году во время масштабного социологического опроса в Великобритании, Германии и США большинство людей назвали работу высокопоставленного политика "самой опасной по количеству ежедневных стрессов". Там теракт, здесь доллар упал, тут наводнение - голова идет кругом. Плюс пресса "землю роет" - то найдет любовницу (французские президенты Миттеран, Ширак, американец Клинтон, канцлер ФРГ Герхард Шредер), то обнародует столь интимную деталь, как крашеные волосы (тот же Шредер) - замучаешься валокордин пить. Тем не менее инфаркт или инсульт среди государственных лидеров - заболевания по-прежнему весьма редкие. Например, известный кардиолог Майкл Дебейки, кроме Ельцина, высокопоставленных политиков практически не оперировал, а из других президентов в последнее время лечил сердце президент Азербайджана Гейдар Алиев, которому в этом году исполнится 80 лет.

- Прошу учесть следующее, - говорит пресс-секретарь лондонской кардиологической клиники A.T.Heartbeat Мухаммед Тахери. - В политике очень мало случайных людей. В основном туда идут целеустремленные личности, весьма жесткие, равнодушные к чужому горю, нацеленные на карьеризм и способные перешагивать через конкурентов. Они заранее готовы ко всему: знают, что будут компроматы, отставки, падение рейтинга - политиков невозможно застать врасплох, шокировать, и из-за этого их сердце куда меньше изнашивается. Такие и атомную войну переживут, а не то что стресс. Люди мягкие и чувствительные в среде высших чиновников отсеиваются на ранних этапах - в 40-55 лет: либо уходят на пенсию, либо умирают.

Когда у Цзян Цзэминя спросили, сколько лет он собирается прожить, китайский лидер с улыбкой ответил: "Сто". Почему-то мне верится, что он при этом не шутил.

Рецепты долголетия от ведущих политиков

1. Сон. Не менее шести-восьми часов в день. Королева Елизавета II встает в полшестого утра, а ложится спать в полдесятого, экс-руководитель Польши, 79-летний Ярузельский, позволяет себе просыпаться в 9. Хорошо бы отдыхать час-полтора и днем после обеда.

2. Спиртное. В очень малых дозах, но часто. Практически все политики-долгожители потребляют 50 граммов водки или 150 граммов вина в день - это способствует хорошему кровообращению: например, премьер Индии Ваджпаи не мыслит дня без рюмки виски.

3. Морской отдых. Вы когда-нибудь видели загорелого президента? Мало кто из этих людей загорает, лежа на песке, - ультрафиолетовые лучи вызывают рак кожи: даже Фидель Кастро, живущий на острове-курорте Кубе, не выходит на пляж. А вот морские ванны и морская же соль полезны, поэтому лучше купаться, но не загорать.

Актуальные вопросы

  1. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  2. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?
  3. При каких условиях аккумулятор в машине разряжается быстрее?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru