aif.ru counter
27

Загнанный в угол Игорь Угольников

Кто такой сегодня Игорь Угольников, в двух словах объяснить трудно. Он прославился как блестящий автор и ведущий юмористических программ ("Оба-на", "Угол-шоу", "Доктор Угол" и др.). Потом "Доктор Угол" успел попробовать себя еще и в качестве сценариста, продюсера, замдиректора телевещания ВГТРК, вице-президента Российского фонда культуры. Полной неожиданностью для всех стало прошлогоднее назначение Угольникова на пост директора Дома кино.

КТО такой сегодня Игорь Угольников, в двух словах объяснить трудно. Он прославился как блестящий автор и ведущий юмористических программ ("Оба-на", "Угол-шоу", "Доктор Угол" и др.). Потом "Доктор Угол" успел попробовать себя еще и в качестве сценариста, продюсера, замдиректора телевещания ВГТРК, вице-президента Российского фонда культуры. Полной неожиданностью для всех стало прошлогоднее назначение Угольникова на пост директора Дома кино.

- ИГОРЬ, коллеги предупреждали меня, что собеседник вы крайне занудный, без чувства юмора. А на экране у вас был прямо противоположный образ. Кому верить?

- Верить вообще никому не надо, разве что себе. Все, кто профессионально занимается сатирой и юмором, в жизни очень спокойные, замкнутые и занудные, как вы говорите, люди. Я не исключение. И, поверьте, чем больше труда я вкладывал в свои передачи на телевидении, тем смешнее они получались. Кажущаяся легкость дается кропотливым и "занудным" трудом. Не скрою, когда был молод, мне все давалось легче. Раньше я был беспечен и трудности воспринимал как забаву, как некий барьер, который надо обязательно перешагнуть и идти дальше. С годами барьеры становятся все выше, а сил их преодолевать - все меньше.

- В свое время вы зарекомендовали себя как тонкий юморист и сатирик, во всяком случае, программа "Оба-на" пользовалась бешеным успехом. Как же так получилось, что ваш дебютный фильм "Casus belli" ничего, кроме натянутой улыбки, не вызывает?

- К сожалению, я заложник своего экранного образа, который очень мешает мне жить и работать. Я больше не хочу никого смешить. Все ждали от меня комедии, а я снял авантюрную мелодраму.

- Если так, то слезу ваша мелодрама тоже не вышибает.

- Ну а что делать? Жизнь у нас с вами такая. Веселиться причин особых нет, да и плакать тоже бессмысленно. Вообще, это кино не для вас, не для молодежи. Я снимал его для зрителей, которые выросли на фильмах 70-80-х годов.

- Вам не кажется, что современные режиссеры, в том числе и вы, зачастую элементарно не представляют, про кого и для кого они снимают кино, и в этом их главная проблема?

- Абсолютно справедливое замечание, другое дело, что заниматься подобными вопросами должен не режиссер, а продюсер и прокатчик. Разговаривая в настоящий момент с прокатчиками по поводу моей второй картины, я откровенно прошу заказать мне то кино, на которое, по их мнению, зритель пойдет. Правда, я сразу предупредил, что не стану идти против себя и снимать фильм о жестокости педофилии или еще какую-нибудь чернуху. Мне плевать, что это может принести хорошие кассовые сборы.

Российскую действительность наше кино никогда не отображало. Всегда существовал заказ. Либо эмоциональный - идет война, и народ хочет патриотического кино, либо правительственный, как при советской власти, когда, чтобы отвлечь людей от проблем, снималось большое количество комедий. Отображение действительности в кинематографе не главное. Кино в первую очередь должно развлекать, кормить, шокировать.


Анекдот в тему

Cмотрите в лучших кинотеатрах страны! Новейший фильм ужасов: "Родион Раскольников в доме для престарелых!"

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  2. Можно ли вылечить гипертонию?
  3. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?