00:00 21/05/2003 185

Зинаида Баранова. Три года без пищи и воды

В свои 67 лет Зинаида Григорьевна выглядит цветущим, полным сил человеком. "Разве я похожа на умирающего?" - спрашивает она. В самом деле, трудно поверить, что эта женщина... более трех лет живет без пищи и воды. Так, во всяком случае, утверждает она и некоторые ее знакомые. Возможно ли такое?

В СВОИ 67 лет Зинаида Григорьевна выглядит цветущим, полным сил человеком. "Разве я похожа на умирающего?" - спрашивает она. В самом деле, трудно поверить, что эта женщина... более трех лет живет без пищи и воды. Так, во всяком случае, утверждает она и некоторые ее знакомые. Возможно ли такое?

Кардинальное решение

ЗИНАИДА по специальности - инженер-технолог масложировой промышленности. Пять лет работала на заводе в Свердловске, потом переехала в Краснодар. Ее воспитали материалисткой до мозга костей: Баранова состояла в КПСС и даже занимала пост секретаря первичной партийной организации в крупном НИИ. И, наверное, была бы сейчас обычной российской пенсионеркой, если бы не случилась в ее жизни череда несчастий. Сначала умерли родители, а вскоре - в самом расцвете сил - погиб в автокатастрофе 18-летний сын.

Началась тяжелая депрессия. На нервной почве развились сердечно-сосудистые расстройства, стали болеть суставы. Зинаида обратилась к врачам, и в конце концов ей присвоили вторую группу инвалидности. Жизнь потеряла краски. Десять лет понадобилось женщине, чтобы прийти к решению: надо кардинально менять свою жизнь.

"Я испробовала несколько нетрадиционных способов оздоровления, - говорит Зинаида. - Применяла систему закалки Порфирия Иванова: обливалась холодной водой, ходила босиком круглый год. Отказалась от мяса и рыбы. Потом приобрела домишко в предгорьях Кавказа и долго жила там одна. Ела только растительную пищу: что-то выращивала сама, что-то собирала".

Так прошло еще семь лет. Наступил март 2000 года. Именно тогда, по словам женщины, ей пришло духовное видение: существовать без еды. В процесс голодания вошла легко и даже с радостью: начинался пасхальный пост, к тому же она и раньше подолгу жила на так называемом водно-бульонном режиме питания. Однако спустя две недели тот же "внутренний голос" рекомендовал: а теперь воздержись и от приема жидкости.

"С этого момента начались трудности. Видимо, в организме шла глубинная очистка, - вспоминает Зинаида. - Она сопровождалась слабостью, судорогами, сухостью во рту, вибрацией во всем теле. Кожа стала шелушиться и вскоре покрылась "комариными укусами" - как я понимаю, организм учился извлекать влагу из воздуха через кожный покров. Ходить было тяжело, а подниматься по лестнице - практически невозможно. Временами становилось страшно. Лишь спустя полтора месяца мое состояние нормализовалось. С тех пор обхожусь без пищи и воды. То есть без физической пищи. На самом деле мой организм питается, но из других источников. Он усваивает неосажденную энергию Солнца и сам преображает ее в то, что ему необходимо. Я этот поток не ощущаю, но знаю, что он постоянно поступает. Это происходит так же естественно, как дыхание".

Правда, на этом трудности не закончились. Еще девять месяцев продолжалась "работа над негативными мыслями". Временами они обрушивались на Зинаиду словно ушат холодной воды: ее Эго требовало внимания к себе. "Я и не думала, что представляю собой такой "мусоросборник", - говорит она. На каждую негативную мысль (осуждение, гнев, негодование) женщина троекратно читала "Иисусову молитву". И в одно прекрасное утро, проснувшись, почувствовала неведомую доселе благодать. В глаза лился белый струящийся свет. Зинаида поняла, что "родилась заново".

"Люблю готовить!"

ЛЮБОПЫТНО, что не все знакомые и соседи Зинаиды знают о ее образе жизни. Сама она предпочитает его не афишировать. Когда приходит в гости и ей предлагают сесть за стол, спокойно отвечает: "Спасибо, я сыта". Вежливо отказывается и от чая. Квартирантка Тома, снимающая у Зинаиды комнату, признается, что за три года ни разу не заставала хозяйку за едой и питьем.

По словам Барановой, чувство голода ей давно уже не знакомо. И запахи еды не вызывают никаких эмоций. Она с удовольствием готовит для гостей, но не испытывает при этом желания пробовать пищу: "Я же на Кубани живу! У меня есть много разных рецептов - украинских, русских. Борщ люблю готовить".

Два года назад по настоятельным просьбам друзей Зинаида решилась пройти медицинское обследование: надо же было понять, что происходит в ее организме. Приехала в Москву. Знакомые порекомендовали врача с медицинского факультета Университета дружбы народов - профессора Чижова. Вот выдержки из его заключения:

"Нарушены функции: выведения из организма воды и газа (легкие); защиты сердца (перикард); пищеварения и гармоничного распределения питательных веществ (селезенка и поджелудочная железа); очищения организма (печень)".

Проще говоря, у Зинаиды с позиций традиционной медицины наблюдалась патология целого ряда органов и систем. Но при этом она чувствовала себя физически здоровой и активной, пребывала в прекрасном расположении духа. Как такое может быть? Чтобы найти ответ, женщина прошла еще два обследования, в Киеве и Софии - на этот раз методами нетрадиционной медицины. Результаты были ошеломительными. Все органы, за исключением тех, что связаны с пищеварением, имели высокую "вибрационную" активность. Биологический возраст Зинаиды определили в 30 лет, у 67-летней женщины прекратилась менопауза и установился нормальный менструальный цикл. "Так что я надеюсь еще родить, - улыбается она. - Возможность выносить ребенка сохраняется, вот только зачать его придется "непорочным" способом".

Временами, раз в месяц-полтора, она чувствует себя плохо. Хочется забраться в тихий, укромный уголок, чтобы никого не видеть и не слышать. В эти два-три дня Зинаида ощущает себя "оголенной раной": ей трудно выносить контакты с людьми, раздражают любые слова и жесты, даже молчание. При этом она наполняется состраданием к окружающим, болью и слезами. Именно в эти дни, по ее словам, "Высшие Учителя проводят ту работу, которую считают нужной". "Не знаю, что ждет меня впереди - самой это очень интересно, - говорит она. - Очевидно, я уже перестала быть обычным человеком. Но преображение еще не закончено".

Комментарий специалиста

Николай ЗОЛОТОВ, замдиректора Института общей патологии и патофизиологии РАМН:

- Существует методика лечебного голодания, при которой в организме происходит нормализация всех процессов. Голодание длится несколько недель, человек при этом пьет негазированную воду. Процесс пищеварения замедляется, и человек как бы консервирует свой организм. Описаны случаи, когда при этом рассасывались злокачественные опухоли. Но такой метод - подчеркиваю - рекомендуется далеко не всем.

Что касается вашей героини, бесспорно, ее надо изучать. Для начала необходимо установить, насколько чистым был ее эксперимент. Грубо говоря, не ела ли она по ночам - что скрывать, такие случаи тоже описаны. В первую очередь ее надо посмотреть в Институте питания, чтобы выяснить, какие изменения произошли на гормональном уровне, откуда берется глюкоза? Если все обстоит так, как она утверждает, то пациент более чем благодатный. Кто знает, может, это действительно шаг в будущее, хотя в истории не наблюдалось случая, чтобы человек не ел и не пил три года. Ссылки на жития святых несостоятельны.

В любом случае отрицать ничего нельзя. Этот феномен возможен, но маловероятен. Наш институт мог бы комплексно обследовать эту женщину, если она даст согласие.

Актуальные вопросы

  1. Чем опасно сближение самолетов в небе?
  2. Что такое гиперзвуковое оружие?
  3. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?

Готовы ли вы пожертвовать свои органы после смерти ради жизни других людей?