17

Тушинский ад

Первый взрыв раздался в Тушине в субботу приблизительно в 14 час. 15 мин. На резкий хлопок мало кто обратил внимание. И только когда кровь раненых брызнула на лица и одежду, очередь истошно закричала...

ПЕРВЫЙ взрыв раздался в Тушине в субботу приблизительно в 14 час. 15 мин. На резкий хлопок мало кто обратил внимание. И только когда кровь раненых брызнула на лица и одежду, очередь истошно закричала...

НА ЗЕМЛЕ в предсмертных судорогах корчилась совсем юная девушка, хватая ртом жаркий московский воздух. (Как потом выяснилось по найденному паспорту, эта была двадцатилетняя уроженка чеченского села Курчалой Залихан Элихаджиева.) Из разорванного взрывом живота вываливались внутренности, из левой бедренной артерии темно-красным фонтаном хлестала кровь...

Рядом со смертницей лежал черный матерчатый пояс шахида. Сквозь дыру в нем виднелись куски пластида. Первый заряд сработал не полностью, и почти весь взрыв, видимо детонатора, ушел в тело девушки-чеченки.

Ровно в 14 час. 53 мин. в ста метрах от билетных касс раздался второй взрыв - более мощный. Первое, что увидели милиционеры, - это десятки мечущихся от страха, окровавленных людей. На многих одежда висела клочьями. Метрах в двадцати, на краю Волоколамского шоссе лежала обгоревшая с ног до головы молодая женщина. Она пыталась встать на ноги. Подскочивший к ней офицер ОМОНа, пытаясь облегчить страдания, "вкатил" ей сразу два тюбика промедола. Но через минуту девушка умерла на руках подоспевших медиков...

Через полчаса после второго взрыва оборвалась сотовая связь. Очевидно, что мобильную связь отключили техслужбы ФСБ. Отсекая частные разговоры, чекисты надеялись выйти на "треп" сообщников женщин-камикадзе. Возможно, инициатива исходила от взрывотехников ФСБ, предполагавших, что на летном поле и вещевом рынке могут находиться другие взрывные устройства с дистанционным управлением. Такие мины-ловушки можно подрывать с помощью телефонного звонка.

Стою на месте трагедии. В нос бьют характерные признаки смерти: кислый запах взорванного тротила и сладковатый привкус трупного разложения. В радиусе 50 метров валяется несколько стальных шариков диаметром 10-12 мм, которыми для большего поражающего эффекта и были набиты самодельные бомбы.

Место второго взрыва по форме напоминает большую черную "ромашку" смерти диаметром 20 метров. На почерневшем асфальте, расплавленном от взрыва (предполагаемая мощность - 1 кг в тротиловом эквиваленте), как лепестки траурного цветка, лежат 12 трупов.

В центре круга смерти - мощное, без обеих ног, рыхлое тело женщины около 30 лет. Предположительно это и есть вторая погибшая террористка. Остатки черного платья едва прикрывали разорванные бедра. Смертница вряд ли использовала пояс шахида. Обычно после его применения тело человека разрывает пополам. Ее ноги оторваны на уровне колен. Значит, взрывное устройство чеченка могла нести в сумке. Сила взрыва была такова, что одну оторванную ногу выбросило на середину Волоколамского шоссе, другую нашли за забором вещевого рынка.

Версию следственной бригады подтверждают и показания свидетеля - москвички. Она случайно увидела в толпе нервную "толстушку" в черном платье, которая, воровато озираясь, пыталась пробкой закрыть большую пластиковую бутылку из-под минеральной воды. Затем, бросив "баллон" в сумку, женщина почти бегом бросилась в толпу. Через мгновение раздался взрыв...

Пластиковые "фугасы" боевики стали применять во второй чеченской войне, набивая емкость кусками пластида и металлическими обрезками. Подобный "фугас" - "баллон" - обычно не вызывает подозрения и может валяться, как мусор, где угодно.

Террористический акт унес 13 жизней. Около 60 человек были ранены.

"АиФ" выражает глубокое соболезнование родным и близким пострадавших.

Владимир СВАРЦЕВИЧ
Фото автора


Сколько ещё смертниц ходит по России

В ПОСЛЕДНЕЕ время среди террористов появились женщины-камикадзе. За вторую чеченскую войну число погибших смертниц перевалило за 150 человек! Подпольная женская школа диверсантов "Черные вдовы" под руководством одноногого бандита Басаева давно уже превратилась в конвейер по выпуску женского "пушечного мяса". Но это не только в России. По информации спецслужб, филиалы этой школы есть и в странах СНГ. На вопрос, что это за феномен - женщины-смертницы, не могут ответить даже ведущие психиатры страны. Единственное, в чем они уверены, - это не кровная месть, как считают многие. Мстить им не за кого. Они слишком молоды. Возраст смертниц 20-25 лет. Эти женщины не успели ни обзавестись семьей, ни нарожать детей. Шахидки гибнут за религиозную идею, идя на "священную войну", накачанные наркотиками.

ПОЧЕМУ в нашей стране такое либеральное отношение к экстремистам? Почему до сих пор не принят закон об ужесточении противодействия? Скажем, как в Израиле. В ответ на каждую террористическую вылазку там моментально наносятся "точечные удары", вплоть до уничтожения целых кварталов. Кроме всего прочего, близкие родственники террориста тоже несут ответственность. "Они лишаются пособия, их лишают жилья, - рассказала нам собкор "АиФ" в Израиле Алиса Агранат. - Кроме того, правительство Израиля замораживает счета этой семьи, чтобы та не смогла получить "кровавый" гонорар от заказчиков теракта - 10-15 тыс. долл.".

В 96-м году турецкие чеченцы в Трабзоне захватили теплоход "Аврасия" с русскими туристами. Операция по освобождению заняла считаные дни. Спецслужбы Турции поступили просто: они решили поменять русских на родственников террористов. Как только родные боевиков оказались в руках спецслужб, бандиты добровольно сдались властям.

А что же предпринимают в России земляки чеченских женщин-камикадзе? Как они смотрят на то, что женщина, продолжательница рода, идя на смерть, вместе с собой убивает чужих детей? Пока молчат. Асланбек Аслаханов, заместитель председателя Комитета ГД РФ по госстроительству, генерал-майор милиции, сослался на то, что их не попросили: "Почему сотрудники правоохранительных органов до сих пор не попросили нас, чеченцев, помочь найти организаторов терактов, которые заставляют наших женщин обвязываться взрывчаткой и убивать мирных граждан? Почему после терактов по всей стране сразу же начинаются повальные проверки и дискриминация национальности? Это не метод борьбы с терроризмом. Если бы была какая-то малейшая информация о том, что где-то готовится теракт, мы бы, во-первых, сразу же поставили в известность МВД, а во-вторых, сами бы растерзали этого чеченца".

Наконец-то на этой неделе президент Владимир Путин "стукнул кулаком по столу", дал отмашку всем силовикам и надежду россиянам: "...ни одно государство мира не идет на поводу у террористов. Не сделает этого и Россия. Бандиты, орудующие в Чечне, являются частью международной террористической сети. С этими людьми бесполезно проводить профилактическую работу, их нужно выковыривать из подвалов и пещер, где они до сих пор прячутся, и уничтожать".

Период "мочиловки в сортирах" закончился. Впереди "решительные, точные, точечные и избирательные действия".

Криминальный отдел "АиФ"

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не платить кредит?
  2. Могут ли инспекторы останавливать машину вне постов в ночное время?
  3. Как оформить землю под гаражом?