aif.ru counter
20

"Мечел" сохранил сырьевую независимость

В последних числах сентября этого года завершился один из крупнейших конфликтов в отечественной черной металлургии. Арбитражный суд Иркутской области утвердил мировое соглашение на Коршуновском горно-обогатительном комбинате, поддержанное основным кредитором предприятия - Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) и собственником - "Стальной группой Мечел". Против мирового соглашения на суде выступил лишь входящий в "Евразхолдинг" Западно-Сибирский металлургический комбинат, который при этом является не кредитором, а должником комбината. В "Мечеле" уверены в законности решения, и позиция Запсиба, по мнению гендиректора группы Алексея Иванушкина, только "доказывает, кто в реальности стоял за многомесячным конфликтом на Коршуновском ГОКе".

В ПОСЛЕДНИХ числах сентября этого года завершился один из крупнейших конфликтов в отечественной черной металлургии. Арбитражный суд Иркутской области утвердил мировое соглашение на Коршуновском горно-обогатительном комбинате, поддержанное основным кредитором предприятия - Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) и собственником - "Стальной группой Мечел". Против мирового соглашения на суде выступил лишь входящий в "Евразхолдинг" Западно-Сибирский металлургический комбинат, который при этом является не кредитором, а должником комбината. В "Мечеле" уверены в законности решения, и позиция Запсиба, по мнению гендиректора группы Алексея Иванушкина, только "доказывает, кто в реальности стоял за многомесячным конфликтом на Коршуновском ГОКе".

В НАСТОЯЩИЙ момент все вопросы, касающиеся как объема задолженности, так и сроков ее погашения, полностью согласованы. Заместитель руководителя ФСФО Александр Плыткевич заявил: "Недавно группа погасила оставшуюся часть текущей задолженности в 700 миллионов рублей (всего 1,2 млрд. рублей) и взяла на себя обязательство погасить еще 1,2 миллиарда рублей мораторной задолженности". По его словам, утвержденное судом соглашение предусматривает, что в течение полугода ГОК равными частями погасит 500 млн. руб. основного долга и 700 млн. руб. пеней и штрафов бюджетной задолженности. Аналитики отмечают, что взятые "Стальной группой Мечел" обязательства выплатить бюджету достаточно весомую сумму за столь короткий промежуток времени являются беспрецедентными в истории института банкротства в России.

Кризис преодолен

В ПОСЛЕДНИЕ годы Коршуновский горно-обогатительный комбинат испытывал проблемы. Из кризиса ГОК начал выходить с приходом в конце 2002 года "Стальной группы Мечел", которая смогла быстро организовать сбыт продукции комбината. От такого сотрудничества выиграли обе стороны: группа получила базовое (сырьевое) звено и создала полноценную технологическую цепочку, а у ГОКа появились стабильные рынки сбыта, и впервые за многие годы комбинат получил чистую прибыль, которая за 6 месяцев составила около 80 миллионов рублей. По прогнозам специалистов, основанным на итогах первого полугодия, за 2003 год прибыль может составить около 200 млн. рублей. Сами работники ГОКа считают, что сегодня созданы все предпосылки для нормальной работы - стабилизировались производственные показатели, средняя заработная плата на предприятии превышает 10 тысяч рублей, выполняются социальные программы. И что немаловажно, коллектив, начиная от простых рабочих и заканчивая высшим звеном менеджеров, работает в прежнем составе. Кроме того, "Стальная группа Мечел" взяла на себя инвестиционные обязательства по модернизации оборудования объемом не менее полумиллиарда рублей каждый год.

Впрочем, как только ГОК начал расплачиваться по своим долгам, ситуация обострилась. В Железногорск-Илимске произошла попытка силового захвата комбината. В результате чего тринадцати рядовым работникам ГОКа понадобилась медицинская помощь. После этого коллектив комбината провел несколько митингов.

- С целью избежать дальнейшего обострения социальной обстановки на предприятии и предотвращения попыток силового захвата комбината мы объявили, что готовы заплатить ту сумму, на которой настаивал основной кредитор предприятия - ФСФО России, и заключить мировое соглашение, удовлетворяющее интересы государства, - сообщил гендиректор "Стальной группы Мечел" Алексей Иванушкин.

Решение суда удовлетворяет

ТЕМ не менее ситуация вокруг Коршуновского ГОКа все еще оставалась нестабильной. До начала слушания в суд поступило ходатайство от одного из руководителей ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат", в котором ЗапСиб просил отложить судебное разбирательство в связи с тем, что несколько лет назад ГОК задолжал вышеуказанному предприятию 95 миллионов рублей. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства по причине того, что ЗапСиб ни до, ни после заключения мирового соглашения не предъявлял своих претензий, а объем кредиторской задолженности настолько мал, что в любом случае не смог бы повлиять на решение при голосовании кредиторов. К тому же ЗапСиб в свою очередь должен ГОКу сумму гораздо большую - порядка 16 млн. долларов.

После того как суд утвердил мировое соглашение, руководство "Стальной группы Мечел" заявило, что компания полностью удовлетворена судебным решением. А финансовых аналитиков порадовала не столько крепкая бизнес-хватка группы, сколько факт того, что в России, как и в любой цивилизованной стране, пока еще можно отстоять свои права на собственность, не выходя за пределы правовых рамок.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Можно ли взять фамилию супруга через 10 лет после свадьбы?
  2. За что студента могут отчислить из вуза?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?