aif.ru counter
91

Шампунь от перхоти - наркотик

Перхоть - штука неприятная, тем более если о ней постоянно напоминают с телеэкрана. Реклама обещает гарантированное исцеление. На самом деле очень часто "лечебное" действие заканчивается вскоре после использования шампуня. Или, хуже того, появляются зуд и жжение, волосы становятся сухими или, наоборот, жирными, а в некоторых случаях даже меняют цвет.

ПЕРХОТЬ - штука неприятная, тем более если о ней постоянно напоминают с телеэкрана. Реклама обещает гарантированное исцеление. На самом деле очень часто "лечебное" действие заканчивается вскоре после использования шампуня. Или, хуже того, появляются зуд и жжение, волосы становятся сухими или, наоборот, жирными, а в некоторых случаях даже меняют цвет.

КАК утверждают сотрудники центра испытаний КонфОП Лариса Портнова и Марина Рябоченко, на этикетках шампуней обычно содержится минимум информации: "Что там именно от перхоти - непонятно. Некоторые изготовители разрабатывают собственные формулы и вводят их в шампуни под фирменными названиями. А на иных флаконах вообще расплывчатые формулировки вроде "оздоравливающая формула от перхоти". Почти не встречаются конкретные рекомендации, сколько раз в неделю следует мыть волосы данным шампунем и как скоро ждать эффекта".

Однако перхоть - это грибковое заболевание. И если средство содержит концентрированное антимикробное вещество, то оно может не только подавить бактерии, но и плохо воздействовать на кожу головы, например, высушить ее.

"Косметическими шампунями (теми, что продаются в магазинах) перхоть не лечится, - говорит Владимир Мелехов, специалист Института красоты Гатино. - Они лишь корректируют состояние кожи головы и волос. Все лекарственные средства, в том числе и лечебные шампуни, продаются в аптеках. Правда, стоят они на несколько порядков дороже".

Курс лечения, как правило, рассчитан на две - три недели. Потом раз в месяц надо проводить поддерживающую процедуру. Не забывайте, что любой шампунь вызывает привыкание. Предположим, вам удалось найти "свой", в течение какого-то времени он хорошо помогал. Но это не значит, что спустя год-полтора проблемы с перхотью не возникнут с новой силой, и тогда придется искать другое средство.

"АиФ" рекомендует:

  • Если у вас перхоть, скорее всего, болезнь подтачивает вас не снаружи, а изнутри. Попейте пивные дрожжи - они богаты витаминами группы В. Печень, орехи, шоколад, грибы, гречка тоже сделают свое доброе дело.

  • Не мойтесь шампунем от перхоти чаще двух раз в неделю.

  • Примерно раз в полгода меняйте марку шампуня.

    Смотрите также:


  • Актуальные вопросы

    1. За что задержали экс-главу УЕФА Мишеля Платини?
    2. Какими громкими делами занимался генерал КГБ Филипп Бобков?
    3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?