aif.ru counter
52

Тайна Кеннеди разгадана?

22 ноября исполняется 40 лет со дня убийства Джона Фицджералда Кеннеди. Имя его до сих пор окружено множеством тайн, над разгадкой которых бьются сотни исследователей во всем мире. В преддверии роковой даты на Первом канале состоится премьерный показ нескольких документальных фильмов, рассказывающих о жизни самого загадочного президента США.

22 НОЯБРЯ исполняется 40 лет со дня убийства Джона Фицджералда Кеннеди. Имя его до сих пор окружено множеством тайн, над разгадкой которых бьются сотни исследователей во всем мире. В преддверии роковой даты на Первом канале состоится премьерный показ нескольких документальных фильмов, рассказывающих о жизни самого загадочного президента США.

НАСТОЯЩИМ откровением обещает стать уникальный трехчасовой фильм "История Кеннеди". Автор проекта - Дэвид Тейлер, бывший корреспондент Би-би-си в Вашингтоне. Впервые зрители увидят недавно рассекреченные материалы о личных связях Кеннеди, его деловых и политических контактах. В фильм также вошли секретные телефонные разговоры из Овального кабинета и эксклюзивные интервью с людьми, тесно общавшимися с президентской семьей. В фильме впервые заговорили врачи, следившие за здоровьем Кеннеди.

Кеннеди создавал историю Америки, совершая серьезные ошибки и одерживая внушительные победы. За три года своего правления Кеннеди четырежды стоял перед лицом реальной угрозы прямой военной конфронтации с Советским Союзом. Трижды федеральные войска могли оккупировать южные штаты для защиты гражданских прав афроамериканцев. Почему? Об этом Дэвид Тейлер рассуждает в своем откровенном фильме о человеке, покорившем не только США, но и весь мир.

Авторами другого документального фильма "Убить Кеннеди" выступили журналисты Первого канала. По словам создателей, фильм представляет собой попытку восстановить картину убийства и посмотреть на нее глазами очевидцев. Многие предупреждали президента о том, что в Далласе у него много врагов. К Кеннеди обратились сенаторы Фулбрайт и Хэмфри и конгрессмен Боггс: "Не лезьте в осиное гнездо, мистер президент!" И Кеннеди был готов отменить поездку, но побоялся обидеть вице-президента Линдона Джонсона. Это решение стало для него роковым.

Также авторы убедительно доказывают несостоятельность официальной версии событий, которые во многом изменили ход истории ХХ века. Согласно ей, убийца - Ли Харви Освальд, психопат-одиночка - стрелял из окна шестого этажа склада школьных учебников из винтовки "манлихер-каркано". В фильме озвучивается целый ряд очевидных фактов, которые были проигнорированы следствием. Крайне подозрительным, например, кажется то, что из 250 свидетелей убийства порядка 85 умерли странными смертями в следующие три года. Как правило, причиной гибели людей был либо скоротечный рак, который диагностировался в одной и той же больнице, либо непонятные автокатастрофы. "Сами американцы не очень любят, когда иностранцы начинают вникать в эту историю и приходить к выводу, что не все в ней так просто и очевидно, как пыталась это представить комиссия Уоррена, - говорит ведущий и соавтор фильма Кирилл Клейменов. - Исследовав массу материалов, я убедился в том, что это был заговор, а не действия психопата-одиночки. Возможно, Освальд был частью заговора, но, уверен, убивали президента другие люди. Нужно было очень не хотеть расследовать это преступление, чтобы упустить из виду те свидетельства, которые мы приводим в нашем фильме".

Кроме этого, зрители смогут увидеть фильм "Джеки - сила и стиль", рассказывающий о вдове президента Жаклин Кеннеди-Онассис - законодательнице мод и стиля жизни как высшего света страны, так и американских домохозяек. Загадка Жаклин оказалась неподвластной времени. Миллионы людей по-прежнему интересуются подробностями ее личной жизни, однако Джеки позаботилась о том, чтобы никто ничего не узнал. За несколько лет до смерти она сожгла большую часть своих бумаг.

Ну а для любителей художественного жанра будет показана знаменитая картина Оливера Стоуна "JFK", в которой снимался Кевин Костнер.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?