aif.ru counter
57

Доллары пора сдавать?

Курс доллара упал до 29,4 рубля. За год те, кто хранил деньги в американской валюте, потеряли от 10 (при условии, что их сбережения лежали в банке) до 15% (если лежали дома). Все экономисты сходятся, что в ближайшее время рубль будет продолжать расти по отношению к баксу. Прогнозы роста евро еще смелее - до $1,35 за единицу европейской валюты.

КУРС доллара упал до 29,4 рубля. За год те, кто хранил деньги в американской валюте, потеряли от 10 (при условии, что их сбережения лежали в банке) до 15% (если лежали дома). Все экономисты сходятся, что в ближайшее время рубль будет продолжать расти по отношению к баксу. Прогнозы роста евро еще смелее - до $1,35 за единицу европейской валюты.

Раньше эксперты не рекомендовали менять доллары на рубли - говорили, что больше потеряешь на курсе. Теперь начинают осторожно склоняться к тому, что, в общем, да, пора менять. "Человек должен сам решить, сколько он готов терпеть, - говорит Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований "ЮНИКОН". - Возможно, тенденция сменится и доллар обгонит евро, но вдруг этого придется ждать 10 лет?"

Эксперты не советуют класть "яйца в одну корзину". Генеральный директор Экономической экспертной группы Максим Куликов рекомендует разделить сбережения пополам: половину перевести в евро и положить в банк, половину оставить в рублях.

Что делать с РУБЛЯМИ? Зависит от того, насколько вы рисковый человек. Консерваторы могут отнести деньги в банк, лучше - в государственный, однако там проценты очень низкие. "Самую большую доходность сегодня приносят рублевые ценные бумаги, прежде всего облигации, - считает экономист компании "Тройка-диалог" Антон Струченевский. - Конечно, этот инструмент требует определенного капитала - около 30 000 рублей. Кроме того, минимальный срок, на который имеет смысл инвестировать, - полгода - год".

Самые выгодные проценты сегодня по вкладам на год. Годовые депозиты и в евро и в рублях приносят примерно одинаковые доходы. При сегодняшнем поведении доллара получается, что 12% в рублях - это все равно что 20% в долларах.

Банковские вклады (особенно короткие - на три месяца или на полгода) сегодня, к сожалению, от инфляции не спасают: проценты не перекрывают роста цен. Скажем, в ноябре доходы принесли только депозиты в евро, потому что евро вырос по отношению к рублю. Вклады в рублях и в долларах обесценились. Доллары тоже принесли убытки - вдвое больше, чем рубли. Впрочем, те сбережения, которые хранились не в банках, а "под подушкой", обесценились еще больше.

Выбирая банк, не гонитесь за высокими процентами. Елена Матросова предупреждает: "Реальные ставки по рублевым вкладам сегодня - это примерно 10-13%. Если банк предлагает больше, значит, он рискует и вы вместе с ним. По евро - 5-7%. По долларовым депозитам - до 9% годовых".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?