aif.ru counter
1511

Чечня: подземная жизнь боевиков

Разношерстные банды чеченских боевиков, рассыпавшись на мелкие ударные отряды по 10-15 человек, создали десятки подземных мини-схронов. Хорошо замаскированные и глубоко врытые в землю, возведенные по всем правилам фортификационного искусства, подземные гарнизоны располагаются под носом у федеральных сил.

РАЗНОШЕРСТНЫЕ банды чеченских боевиков, рассыпавшись на мелкие ударные отряды по 10-15 человек, создали десятки подземных мини-схронов. Хорошо замаскированные и глубоко врытые в землю, возведенные по всем правилам фортификационного искусства, подземные гарнизоны располагаются под носом у федеральных сил.

БОЕВИКИ взяли на вооружение тактику прибалтийских и украинских националистов, которые вели до середины 50-х годов партизанскую войну из подземных схронов.

Недавно одно из таких секретных подземелий обнаружили и уничтожили офицеры Центра специального назначения ФСБ России. Эта войсковая чекистская операция с привлечением сводных отрядов МО и МВД РФ носила кодовое название "Чеченские катакомбы".

***

НА БАЗЕ российского спецназа в Чечне по-фронтовому тесно, но по-домашнему уютно. Под ногами вертится, одурев от казарменной экзотики, хромой Шамиль, которого спецназовцы "взяли" в Грозном. Правда, не того, одноногого бригадного генерала, а маленького кобелька-дворнягу. Шамиль - всеобщий любимец, хотя и носит ненавистное для многих военных имя.

...Офицеры спецназа ФСБ - в томительном ожидании фронтовой "работы". Еще днем было подписано боевое распоряжение на проведение спецоперации в горной Чечне. В голос ведущего ночной программы "Время" вплетаются щелчки снаряжаемых автоматных магазинов. Кто-то любовно протирает зеленую "морковку" - снаряды к гранатомету РПГ-7. Словно экзотические змеи с медным отливом, укладываются в короба пулеметные ленты. Война непредсказуема, как женщина, и здесь надо учесть все до мелочей. Даже вплоть до того, какой лучше съесть бутерброд перед боевым выездом. Конечно, лучше с салом. Всякий мудрый воин знает, что сало на фронте не только первейшая закуска, но и почти главная еда, а ценится дороже самой "крутой" колбасы.

***

В ГОРЫ едем через Грозный. Говорят, что так безопаснее. Тем более ночью. Сильный туман, похожий на манную кашу, окутывает развалины фронтового города. Туман настолько плотный, что, кажется, его не "прорвет" автоматная очередь. Но предательский холодок страха растекается по всему телу. Смерти не боятся только дураки. Даже мерещутся тени боевиков, якобы стреляющих из развалин. Вздрагиваю от командирского голоса по рации.

- Внимание! Впереди перестрелка. Всем к бою!

Щелк! Щелк! Щелк! Лязгают затворы автоматов. Патрон в патроннике. Спецназ готов к бою. И я сразу чувствую себя защищенным.

Неожиданно в свете фар "выскакивает" большой предвыборный щит с дурацким лозунгом "Жить в Чечне - быть героем!" И за ним подряд несколько голубых вывесок "Врач-гинеколог". Значит, жизнь в Чечне идет в верном направлении. (Днем в Грозном сплошные автомобильные пробки. Особый писк среди чеченцев-модников - езда на автомобилях "со следами перестрелки". Сам видел новенький "пучеглазый" "Мерседес", прошитый как минимум десятками автоматных очередей. Оказывается, это мнимый камуфляж: в Грозном продаются специальные наклейки, имитирующие пулевые пробоины.)

***

ПОДЗЕМНЫЙ схрон боевиков найден недалеко от дороги, почти на окраине села. Несколько блиндажей расположены по кругу и соединены крытыми, почти в полный рост подземными ходами. Для того чтобы попасть на главный объект - жилой блиндаж, - нужно просто спрыгнуть в заросшую кустарником яму и на четвереньках пролезть в дыру, закрытую деревянной дверью. Сделано все капитально, с расчетом на длительную зимовку. Рядом со входом - самодельная пирамида для оружия. Как раз на 15-20 кротов-боевиков. В земле вырыта баня размером 252 метра, в которой можно стоять. Крыша в бане накрыта бревнами в три наката, а стены обтянуты двухслойным полиэтиленом. В углу - добротная печка-каменка с трубой, выведенной под ствол большого дерева. При топке дым почти не виден. Он растекается по стволу дерева и веткам. Хитро задумано: "парилку" почти невозможно увидеть с вертолета с помощью тепловизора, реагирующего на малейшее тепловое излучение.

В жилом блиндаже в боковых стенках вырыты ниши-нары. Рядом холодильник, скорее, продуктовая яма. В ней освежеванный баран килограммов на 40. В мешках - картошка, лук, рис и даже свежее сливочное масло в пластиковых банках, шоколадные конфеты. Особенно боевики тащатся от "сникерсов". Это их любимое энергетическое питание для поддержания сил в горах. Норма на сутки - два шоколадных батончика и литр минеральной воды. Дешево и сердито.

В подземном бастионе есть и свои мастерские, и склад ГСМ. На всякий случай там припасены газовые 50-литровые баллоны. А если их надо зарядить от газовой магистрали, то для этого имеются специальные переходники и 50 метров армированного кабеля. В этом схроне, видимо, собрались одни чистюли: мусор складывается в специальный узкий "колодец" в земле. Имеется шикарный, конечно, по природным меркам, туалет, с узким, почти щелью, "очком", замаскированным пожухлой листвой.

***

НЕИСТРЕБИМАЯ на войне вседозволенность и погоня за трофеями нередко приводят к трагедии. Бывалые вояки хорошо знают, что все чеченские схроны, даже оставленные боевиками на короткое время, обязательно минируются. Уже сколько бойцов подорвалось на этих сюрпризах! (Недавно смертельным уроком для милиционеров стал взрыв склада оружия в ингушской станице Троицкая. Любопытные местные омоновцы в нарушение всех правил безопасности скопом склонились над обнаруженным фугасом. В результате взрыва 5 человек было убито и 11 ранено.)

Но, как говорится, "урок не впрок": неизвестно, что заставило залезть в схрон инструктора-взрывотехника Мишу из Внутренних войск. В темноте он начал шарить по нарам. Как всегда неожиданно прозвучал характерный щелчок - отстрел чеки от гранаты. Счет пошел на секунды - одна, вторая, третья...

- Товарищ прапорщик! Атас! Растяжка! - закричали стоящие рядом солдаты. Это были последние слова, которые прапорщик услышал перед смертью. Граната рванула под Мишиным животом, разнеся его в клочья (бойцы, слава богу, успели выскочить). Почти одновременно с гранатой, с интервалом в одну секунду, прогремели еще два мощных взрыва. Взрыв был такой силы, что даже автомат искорежило до неузнаваемости.

***

СЕГОДНЯ военная база в Ханкале заметно "похудела". Некоторые части Министерства обороны перебросили в горную часть Чечни. Там армейцам "нарезаны" новые боевые задачи по уничтожению недобитых боевиков. В воздухе стоит запах дерьма - прорвало канализацию в 42-й дивизии. Вертолеты по-прежнему взлетают и садятся в маскировочных дымах. По-прежнему сохраняется опасность их поражения из ПЗРК, которых у боевиков еще достаточно. Но дымовая завеса, пахнущая дустом, мало спасает от авиакатастроф в Ханкале. Почти на моих глазах прямо на рулежную дорожку падает боевой вертолет Ми-24. С высоты метров в десять "крокодил" так "брякнулся" о землю, что несущий винт отлетел на 50 метров. Оказывается, ветеран армейской авиации боевой вертолет Ми-24 летал еще в афганском небе. Винтокрылая машина, как и человек, когда-то умирает... Летчик, выбравшись невредимым из покореженной машины, стукнул ЗШ (защитный шлем пилота) о бетон и смачно матюгнулся:

- Полный п....ц! Нас не надо сбивать. Сами падаем.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда досрочно получит пенсии за январь 2019 года?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Зачем замораживают накопительные пенсии?