aif.ru counter
1587

Гибель богов

15 лет назад под напором мирных манифестаций рухнули коммунистические режимы в Венгрии и Чехословакии. В Польше правительство возглавил представитель оппозиционной "Солидарности", в ГДР и Болгарии ЦК правящих местных партий, сместив престарелых руководителей, объявили о "начале демократических реформ", а в Румынии сотни человек погибли в боях во время свержения диктатора Чаушеску. Много воды утекло: ГДР нет и в помине, Чехословакия распалась, Венгрия и Польша в Евросоюзе, а Болгария и Румыния стучатся в двери НАТО. И никто не вспоминает о тех, кто десятилетиями стоял у руля власти, а потом в одночасье лишился "работы". Где они сейчас? Жалеют ли о прошлом? Что делают их дети? Об этом расследование "АиФ".

Специальное расследование "АиФ": как живут сейчас семьи коммунистических лидеров стран Восточной Европы, свергнутых 15 лет назад во время волны "бархатных революций".

15 ЛЕТ назад под напором мирных манифестаций рухнули коммунистические режимы в Венгрии и Чехословакии. В Польше правительство возглавил представитель оппозиционной "Солидарности", в ГДР и Болгарии ЦК правящих местных партий, сместив престарелых руководителей, объявили о "начале демократических реформ", а в Румынии сотни человек погибли в боях во время свержения диктатора Чаушеску. Много воды утекло: ГДР нет и в помине, Чехословакия распалась, Венгрия и Польша в Евросоюзе, а Болгария и Румыния стучатся в двери НАТО. И никто не вспоминает о тех, кто десятилетиями стоял у руля власти, а потом в одночасье лишился "работы". Где они сейчас? Жалеют ли о прошлом? Что делают их дети? Об этом расследование "АиФ".

Сын Чаушеску просил у пивной опохмелиться

ПОСЛЕ кровавой рождественской революции 1989 г. и гибели в ней президента Румынии Николае Чаушеску вместе с женой Еленой, расстрелянных по приговору импровизированного трибунала, у семьи диктатора отобрали абсолютно всю собственность, включая даже носильные вещи и нижнее белье.

- Не хотите ли? Хороший сувенир из Румынии! - продавец выставляет на прилавок шитые золотой нитью туфли. - Их носила лично дочь Чаушеску Зоя. Всего 150 долларов. Если дорого, можете купить рубашку сына - Нику Чаушеску - их было несколько тысяч, отдадим совсем дешево. А есть и галстуки самого Николае - уступлю за $30.

Начиная с 1998 г. магазины распродают вещи покойного диктатора и его родных, иной раз совсем за бесценок. Однако торговля идет плохо - кому нужно барахло 15-летней давности? С гораздо большим удовольствием редкие туристы отдыхают на яхте Чаушеску, среди инкрустированной золотом мебели - 1000 долларов в сутки: там жил и Майкл Джексон во время визита в Румынию.

С Зоей Чаушеску мне так и не удалось поговорить лично. К телефону подошел ее муж Опрян, который сообщил мне, что Зоя болеет и не может давать интервью:

- Ваша газета очень уважаема и известна, но моей жене тяжело снова проходить через события 1989 г., лишившие ее всего. Она начнет нервничать, придется вызывать врача... Так что вы меня извините, лучше не надо.

Соседи рассказали, что в первый год после свержения отца Зое не платили даже пенсию - она собирала на улице пустые пивные бутылки. Ее брат, глава румынского комсомола, любимец женщин Нику, отсидев в тюрьме шесть лет, вскоре после освобождения умер: говорят, нигде не работал и сильно пил. Его видели на вокзале, где Нику, одетый в старое порыжевшее пальто, хватал за руки посетителей пивных: "Налей кружечку опохмелиться, мой папа построил твою страну". Старший, талантливый физик Валентин, не пошел в политику и правильно сделал: сейчас читает лекции на Западе, и зарабатывает временами до $15 000 в неделю. Валентин оплачивает уход за могилами четы Чаушеску и своего брата Нику: на плитах всегда лежат свежие цветы. Брат и сестра казненного диктатора - Адриан и Елена - не так давно умерли в полной нищете: соседи собирали по всему дому деньги на их похороны.

У внучки Живкова одевается свекор Пугачевой

БОЛЬШЕ всех из детей бывших восточноевропейских лидеров преуспела Евгения Живкова, внучка управлявшего Болгарией в 1954-1989 гг. генерального секретаря ЦК компартии Тодора Живкова. Самый модный в республике дизайнер одежды, Живкова владеет сетью шикарных магазинов "Жени Стайл". У нее одеваются ведущие политики и звезды страны, в том числе и свекор Пугачевой - певец Бедрос Киркоров. Внучка экс-генсека дважды получала престижную премию в области моды - "Золотая иголка". Став в 2001 г. депутатом парламента по списку социалистической партии, она активно работает в двух комиссиях - "Наука и образование" и "Дети, молодежь и спорт". Общение с Евгенией велось по ее просьбе на английском языке - она стесняется говорить по-русски, опасаясь, что "скажет что-то неправильно".

- После 1990 г. мне было тяжело жить с фамилией Живкова, но я не поменяла ее из принципа, хоть и вышла замуж, - объясняет Евгения. - Когда деда освободили после 6-месячного заключения, он переехал жить ко мне на дачу - у него никогда не было своей собственной квартиры. Впрочем, на даче полиция постоянно устраивала обыски, а потом и вовсе хотела ее отобрать: против меня тоже завели уголовное дело, грозившее конфискацией имущества. Слава богу, все обошлось. Дед жил под домашним арестом почти до самой смерти, и жил очень скромно - ему всегда казалось, что он мешает своим близким. Больше всего Тодор Живков переживал, что те, кто льстил ему и кланялся, отвернулись от него первыми. Горбачева он не любил - говорил, что "этот руководитель влюблен в себя и занимается пустословием".

- Правда ли, что ему предсказывала судьбу прорицательница Ванга?

- Нет. Я знала ее лично, она была хорошим человеком и другом, от которого можно было узнать много мудрых вещей. Тодор Живков встречался с ней, но не по причине гадания - он вообще не верил в паранормальное. Хотя при желании дед и сам мог предсказать какие-то вещи - например, он много лет назад говорил, что бывший царь Симеон вернется в Болгарию.

Евгения говорит, что с удовольствием открыла бы магазин в Москве. Также она не против выпуска красного вина "Тодор Живков" (такие мысли есть у одного болгарского винзавода), но считает, что сначала надо получить согласие у нее. Она же придумала новую форму для стюардесс государственной авиакомпании Болгарии. И хотя избиралась в депутаты от социалистов, является беспартийной - не хочет "связываться".

Дети Кадара уехали за границу

СЛЕДОВ семьи "бархатного диктатора" Венгрии Яноша Кадара, возглавлявшего республику в 1956-1988 годах, мне не удалось найти ни в Москве, ни в Будапеште. Поговаривают, что его дети покинули страну - дочь (преуспевающая бизнесвумен) живет в США, а зять работает в представительстве одной иностранной авиакомпании в Канаде.

За рубежом поселилась и дочь экс-лидера Албанской партии труда Рамиза Алии - она купила дом в Швеции. Отец жил у нее год после того, как был освобожден из тюрьмы в 1997 г. во время восстания "обманутых вкладчиков". Всего он провел на нарах пять лет, сразу после своей отставки и крушения коммунизма в Албании. Сейчас на деньги дочери Алия приобрел квартиру в престижном районе Тираны и курсирует между тремя странами - несколько месяцев во Франции у друга, зимой - у дочери в Швеции, летом на море - в Албании. Ему предлагали писать мемуары - Алия отказался. В общем, он устроился куда лучше, чем Неджмие - вдова его предшественника Энвера Ходжи (коммунистический диктатор Албании в 1944-1985 гг.), которая живет на ежемесячную пенсию в 24 евро вчетвером в однокомнатной квартире сестры.

Генеральный секретарь ЦК компартии Чехословакии Милош Якеш, сброшенный "бархатной революцией" 1989 г., обосновался на прежнем месте жительства - в квартире престижного пражского района Ханспаулка. Средства на существование Милош черпает из небольшой пенсии и хороших гонораров за публикацию мемуаров. Против него было предпринято два судебных процесса - "о свержении законной власти в 1968 году" и "попытке подавления народных выступлений в 1989 году" - на обоих Милош был оправдан, так как действовал "согласно Конституции". 81-летний Якеш переписывается по Интернету с друзьями из Чили и регулярно получает приглашения поправить здоровье на кубинском курорте. Жизнью своей он вполне доволен.

Не знаю, можно ли сказать то же самое о вдове умершего в 1980 г. югославского президента Иосипа Броз Тито - Йованки Будисавлевич. Она провела под домашним арестом в своей квартире 20 лет (!) и была выпущена на свободу лишь три года назад - власти опасались, что женщина устроит переворот и попытается стать наследницей Тито. Надо ли говорить, что Йованка не задержалась в стране, переехав к родственникам в Германию.

Внук Хонеккера подсел на кокаин

СЕМЬЯ свергнутого в 1989 г. бессменного правителя ГДР (с 1971-го) Эриха Хонеккера практически в полном составе перебралась в Чили. В 1992-м туда уехала его дочь Соня вместе со своим мужем, чилийским эмигрантом Фердинандом Янесом, чуть позже к ним присоединились жена Хонеккера Маргот и сам Эрих - будучи уже серьезно болен раком печени.

Бывший лидер ГДР умер в 1994 г., и с тех пор его семейство покидало Чили лишь для поездок на Кубу. В кубинских закрытых клиниках дважды лечился от кокаиновой зависимости внук Хонеккера - 27-летний Роберто, а Маргот прошла успешный курс избавления от рака. Отношения с Фиделем Кастро у нее по-прежнему прекрасные, и тот каждый год приглашает семью экс-главы ГДР бесплатно отдыхать на лучшем курорте острова - Варадеро.

75-летняя вдова Хонеккера не дает интервью, хотя германские телевизионщики сутками дежурят напротив ее виллы в пригороде Сантьяго - Ла-Рейна. Иногда они выводят бабушку Маргот из себя, и она обливает журналистов водой: обычно же у входа в домик (примерная цена которого $300 000) дежурят телохранители. До последнего времени имелось лишь одно фото Маргот в изгнании - год назад она предстала перед фотокамерами в Национальной библиотеке Сантьяго, на презентации совместной с лидером чилийских коммунистов Луисом Корваланом книги "Другая Германия", мгновенно ставшей бестселлером на ее родине.

Экс-министр образования ГДР фрау Хонеккер получает убогую пенсию в 300 евро: от властей Германии она берет лишь деньги, не покупая ничего немецкого в супермаркетах и отказываясь лечиться немецкими лекарствами. Несмотря на многочисленные приглашения, на родину Маргот ехать не хочет, пока ей не будут принесены официальные извинения за "преследование ее семьи" - как она заявила, "ее тошнит от Германии в современном виде". Урна с прахом умершего мужа всегда рядом с ней - пепел Хонеккера хранят в комнате, соседней со спальней Маргот.

- Мы не намерены общаться с российской прессой, - заявила нам дочь Хонеккера Соня. - У мамы слишком свежи воспоминания о том, как ей пришлось жить в посольстве Чили в Москве, когда Ельцин решил выдать Хонеккера ФРГ. Подобное предательство не прощают.

Когда в VI веке до нашей эры лидийский царь Крез спросил греческого философа Солона о том, знает ли философ человека более счастливого, чем Крез, то получил отрезвляющий ответ: "Ни один человек при своей жизни не может сказать, что он счастлив". Вскоре богатый и могущественный Крез был свергнут во время нашествия персов, его царство рухнуло в крови и пламени, а сам царь закончил жизнь в рабстве.

"Я думал, что роскошь, деньги и повсеместное обожание тупого народа не исчезнут никогда, а они взяли да исчезли", - удивлялся Нику Чаушеску в тюремной камере. За редким исключением, почти все восточноевропейские лидеры брали от жизни полной мерой, познав блеск, поклонение и власть. Но и заплатили за это тоже по полной - нищетой, изгнанием и стоянием у дешевых пивных. Просто потому, что в свое время они не смогли понять, что их время - кончилось...

А как у нас?

81-ЛЕТНЯЯ племянница Ленина Ольга Ульянова (дочь родного брата вождя - Дмитрия) живет в Москве и участвует в политической жизни как может - например, судилась со строительной организацией Донецка, которая использовала светлый образ Ленина в своей рекламе.

Внучка Сталина, дочь не так давно скончавшейся Светланы Аллилуевой, в свое время вместе с матерью поселилась в США и работает там официанткой в маленьком городке.

Сын Хрущева, Сергей, получил в 1999 г. гражданство США и устроился на работу в качестве старшего научного сотрудника в университет города Провиденс.

В 1998 г. скончалась дочь "дорогого Леонида Ильича" Галина Брежнева - последние три года она провела в лечебнице, где избавлялась от хронического алкоголизма: Галина пропила фактически все вещи и мебель из квартиры.

Сын Андропова Игорь, экс-посол СССР в Греции, вышел в 1998 г. на пенсию, пишет книгу об отце и строит дачу.

Дочь Горбачева Ирина работает вместе с отцом в "Горбачев-фонде", а внучка Михаила Сергеевича Ксения (студентка журфака МГУ), как предполагается, может стать фотомоделью не хуже Синди Кроуфорд - когда в Париже она демонстрировала платье от Диора, зрители были в восторге.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?