aif.ru counter
11

На жесткой диете

Считается, что бюджета хватает только-только, чтобы свести концы с концами, да еще на разные там непредвиденные расходы. То дом рухнет, то в метро взрыв прогремит, то губернатора убьют, а властям на новые выборы тратиться приходится. Но это не совсем так. Чем живее в мире растут цены на нефть (а также на газ, драгметаллы и прочие полезные ископаемые), тем больше в "закромах Родины" появляется "нечаянных" долларов. Это что-то вроде выигрыша в рулетку. И этих лишних денег уже скопилось немало.

СЧИТАЕТСЯ, что бюджета хватает только-только, чтобы свести концы с концами, да еще на разные там непредвиденные расходы. То дом рухнет, то в метро взрыв прогремит, то губернатора убьют, а властям на новые выборы тратиться приходится. Но это не совсем так. Чем живее в мире растут цены на нефть (а также на газ, драгметаллы и прочие полезные ископаемые), тем больше в "закромах Родины" появляется "нечаянных" долларов. Это что-то вроде выигрыша в рулетку. И этих лишних денег уже скопилось немало.

Нечаянная радость

ВСЯКИЙ, кто хоть раз выигрывал в карты, знает: такие деньги тратятся в один момент - незаметно и непонятно на что. Легко пришли - легко ушли.

Так же и с нефтедолларами. В одном из прошлых номеров мы уже писали, что вероятность того, что лишние средства пойдут, так сказать, в "фонд помощи" учителям, врачам и прочим бюджетникам, весьма мала. Проходя сквозь сито вертикали власти, эта "неучтенка" наверняка осядет где-то в "верхних фильтрах". Так что идея залатать все дыры с помощью нефтяной прибыли - скорее всего, иллюзия.

Но - иллюзия, и Бог с ней. Даже бюджетникам ни холодно, ни жарко от того, стоит баррель в мире $18 или $27. Их зарплата не от того зависит. Тем более что подсчитать, сколько именно "нечаянной радости" свалилось России на голову, например, за прошлый год, никто не может. Это не прозрачная цифра. Закрома Родины темны и бездонны. То есть распорядиться нефтедолларами могут как угодно. И мы об этом никогда не узнаем. Понятно одно: любая тень для финансов - благодатная среда для размножения коррупционеров.

Запланированное удовольствие

ДЕНЬГИ, поступающие от налогов, качественно иные: они поддаются строгому учету. Казалось бы, чем не прекрасно? Вот на прошлой неделе правительство одобрило пакет налоговых законопроектов. Одно из нововведений - увеличившийся налог на добычу полезных ископаемых. С будущего года вместо 347 рублей за тонну "разжиревшие нефтяники" станут платить 400. Если цена барреля останется высокой - в районе 27 долл., это обогатит государство на 2 млрд. долл. Одновременно с этим будут изрядно увеличены ставки пошлин на экспорт "черного золота". По мнению министра финансов Алексея Кудрина, это прекрасная "диета для олигархов" и "разговение для бюджета". И еще совершенно неожиданно у министра возникла идея постепенно выровнять цены на энергоресурсы с мировыми, при этом, по его расчетам, и экономике, и гражданам только польза.

Кажется, связи до конца не поняли даже остальные министры. Позвольте, какая польза? Если бензин будет стоить около 1 евро, как в Европе, то какой должна быть минимальная пенсия?

Впрочем, Кудрину и делать-то ничего не придется: как только новый законопроект вступит в силу, внутренние цены на бензин, мазут, солярку вырастут прямо пропорционально увеличенным налогам - то есть как минимум на 15%. Таким образом, бак бензина будет обходиться автолюбителю на 60-80 рублей дороже. Но даже не это самое страшное. Горючее подорожает не только для владельцев частного автотранспорта, оно подорожает в масштабах страны. То есть все перевозки, в том числе и авиа, и все, что с этим связано: хлеб, другие продукты. А за ними - коммунальные услуги. Даже если доллар будет продолжать падать или замрет, рубль снова обесценится. Страну захлестнет новый виток инфляции. Возможно, и не очень большой, но мы все почувствуем это на себе. А особенно это почувствуют бюджетники и пенсионеры, считающие каждую копейку, якобы полученную с нефтедоллара. В результате страна потеряет больше, чем приобрела.

Доллар вместо туалетной бумаги

ЖЕЛАНИЕ президента и правительства одним махом накормить всех голодных и обогреть всех холодных, безусловно, вызывает исключительно слезы благодарности. Но тратить внеплановые ли нефтедоллары, бюджетные ли нефтепоступления на продовольствие, на "карманные расходы" пенсионерам (помните скандал с относительно недавним повышением пенсий на 6% - на 30 рублей то есть?) или на ремонт теплосетей во всей Сибири - все равно что спустить их в унитаз. Если "все на всех поделить", получатся все те же 30 рублей, тарелка каши или одна секция чугунной батареи. Неработающей.

А вот если рискнуть и попытаться и пользу извлечь, и соблюсти принцип справедливости? Если просто отделить граждан от государства, которое пока выступает в роли весьма и весьма средненького банкира, и дать им возможность зарабатывать самим? Для этого нужны возможности приложения сил, рабочие места. Пусть нефтяные олигархи не набивают сверхприбылью карман, а вложат ее в производство, программы развития малого бизнеса. То есть "все достанется народу". И чем больше будут зарабатывать те, кто с помощью нефтедолларов приобрел возможность достойно трудиться на благо себя и семьи, тем больше налогов поступит все в тот же бюджет. Получается - двойная польза. И у кабинета министров отпадет надобность сажать олигархов на жестокую диету просто оттого, что их бизнес слишком прибылен.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие лекарства из числа жизненно необходимых исчезнут из аптек?
  2. Кто, как и для чего может получить «вологодский гектар»?
  3. Что означает «Нурсултан»?