aif.ru counter
27

Бездомные клыки

В СМИ идет бурная дискуссия вокруг запрета использования наркоза ветеринарами. "Звериные" врачи отказываются использовать рометар, говоря, что животное при операциях обездвиживается, но все чувствует. А милиция запрещает выдавать ветеринарам морфий и кетамин, так как это наркотики. Не меньше вопросов вызвал и принятый закон "О содержании домашних животных в Москве", по которому запрещено усыплять бездомных собак. Крайняя мера наказания пса за отсутствие хозяина отныне - стерилизация. Споры спорами, только вряд ли они помогут избежать нашествия бездомных собак на российские города. А полудикие псы уже совсем озверели...

В СМИ идет бурная дискуссия вокруг запрета использования наркоза ветеринарами. "Звериные" врачи отказываются использовать рометар, говоря, что животное при операциях обездвиживается, но все чувствует. А милиция запрещает выдавать ветеринарам морфий и кетамин, так как это наркотики. Не меньше вопросов вызвал и принятый закон "О содержании домашних животных в Москве", по которому запрещено усыплять бездомных собак. Крайняя мера наказания пса за отсутствие хозяина отныне - стерилизация. Споры спорами, только вряд ли они помогут избежать нашествия бездомных собак на российские города. А полудикие псы уже совсем озверели.

54-ЛЕТНЯЯ москвичка Валентина Архипова в начале восьмого утра шла на мусороперегрузочную станцию, где работала котельщицей. Когда женщина пересекала пустырь, на нее набросилось два десятка бродячих собак. В Боткинскую больницу женщину привезли с укусами по всему телу, черепно-мозговой травмой и переломами ребер. За жизнь Валентины Архиповой боролись почти 6 часов, но увы...

Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело по статье "Убийство", потому что "собаки не являются субъектами". Однако родственники погибшей подали в суд на управу района Отрадное, куда, кстати, неоднократно поступали жалобы на неуправляемую стаю. Например, начальник тепловой сети "Отрадное" Андрей Наливайко рассказал нам, что "10 января на их сотрудницу Елизавету Сухову за 200 метров до проходной набросилось несколько собак. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не водитель стоявшего неподалеку "КамАЗа", монтировкой разогнавший озверевших животных. Женщина два дня пролежала в реанимации. Теперь мы каждое утро отправляем автобус к метро "Владыкино" - люди боятся ходить пешком до работы".

Единственной реакцией властей на гибель Архиповой стало то, что на злополучном пустыре выловили 25 собак и отправили на Мосветстанцию. Усыпить собираются тех, у кого будет обнаружено бешенство, остальных стерилизуют. В службе отлова диких животных нам сообщили, что пока дальнейшая собачья судьба неизвестна, но на "старое место жительства" их точно не вернут.

"Меня уже давно тревожат бездомные собаки, - рассказывает префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер. - Мы понимали, что рано или поздно это может привести к трагедии, и только в прошлом году трижды обращались по этому поводу в городские структуры. Но в ответ приходили формальные отписки. Больных и агрессивных собак необходимо как можно быстрее убрать с улиц и поместить в спецпитомник".

Только, как убеждены столичные экологи, это не избавит город от проблемы. Место "изъятых" псов сразу же займут новые бездомные четвероногие из области. Еще более агрессивные и дикие...

Кстати

СЕГОДНЯ по Москве разгуливают 35-40 тыс. бездомных собак. За прошлый год они покусали более 10 тыс. человек. С начала этого - уже 1,5 тыс. горожан. В конце января в Саранске собаки съели неизвестного гражданина. По словам очевидцев, этот бомж нередко ночевал в компании четвероногих друзей и прикармливал собачек, пока сам не стал для них пищей. Похожий инцидент произошел минувшей осенью в Брянске. Проведенная судебно-медицинская экспертиза установила, что 65-летний мужчина, на которого напали бешеные псы, скончался от болевого шока. Во Владивостоке сторожевые собаки, охранявшие территорию оптовой базы, загрызли пришедшую сюда по делам женщину-менеджера. Жители Воронежа до сих пор вспоминают страшный случай, который произошел летом 2003 года. Обглоданный скелет человека был найден в кустах малины. Здесь три года назад и обосновалась собачья стая - 15-16 животных. 83-летний пенсионер зашел в малинник нарвать ягод. Почему животные на него набросились, неизвестно, но смерть, думаем, была мучительной.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
  2. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  3. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?