aif.ru counter
972

Исповедь ферганского киллера

Недавно Липецкий областной суд вынес приговор членам межрегиональной банды киллеров, которые специализировались на заказных убийствах. Первоначально в длинном списке их жертв значились Влад Листьев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич, "авторитет" Максим Смирнягин, покровитель спортсменов Отари Квантришвили, алюминиевые "короли": Олег Кантор, Вадим Яфясов и Феликс Львов. Оперативники надеялись пролить свет на эти и другие убийства.

НЕДАВНО Липецкий областной суд вынес приговор членам межрегиональной банды киллеров, которые специализировались на заказных убийствах. Первоначально в длинном списке их жертв значились Влад Листьев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич, "авторитет" Максим Смирнягин, покровитель спортсменов Отари Квантришвили, алюминиевые "короли": Олег Кантор, Вадим Яфясов и Феликс Львов. Оперативники надеялись пролить свет на эти и другие убийства.

О СУЩЕСТВОВАНИИ этой банды сыщики узнали в конце 97-го. Александра Василисина по кличке Малыш за пьяную драку забрали в питерское СИЗО. Проспавшись, он похвастался своим сокамерникам: "Я людей знаю, у которых "мокрухи" больше, чем волос на голове! Андрюха с Серегой причастны к убийствам, про которые по ящику крутили". Эта информация моментально дошла до оперативников. Из 80 членов банды посадить удалось только восьмерых. Главарь ОПГ Андрей Челышев (Ферганец) получил 20 лет колонии.

У заказчика на крючке

НАШЕМУ корреспонденту удалось встретиться с Челышевым в Липецком СИЗО 48/1. Краткосрочное свидание, длиною в час, проходило по телефону. Нас разделяло два ряда толстого стекла с металлическими решетками и коридор, по которому ходил конвойный. Челышев заявил, что, если ему не понравится какой-то вопрос, он тут же прекратит свидание. Но, видимо, за 5 с половиной лет, проведенных за решеткой, ему захотелось поговорить. Не под запись. Без протокола.

"Я и не ожидал, до чего же просто стать убийцей. В 91-м приехал в Ленинградскую область племянника Сергея проведать. Мы сидели в кафе и обсуждали свою безденежную жизнь. К нам подсели двое и предложили "работу". "Работодателями" оказались тамбовские "авторитеты" Сергей Яковлев (Фандора) и Сергей Попов (Поп). Надо было одного бизнесмена припугнуть.

Потом один мой ферганский знакомый попросил вытащить из тюрьмы племянника. Денег не было, а за услугу требовалось $200 тыс. Я одолжил у одного московского генерала под проценты на год. Племяннику "кореша" организовали побег. А через два месяца после этого ко мне приехал от генерала мужичок и потребовал вернуть бабки. Назначил "стрелку" в Москве. Денег я отдать не мог. И согласился "штатно" выполнять их деликатные поручения.

За 8 лет нашими жертвами в основном были бизнесмены и "авторитеты". После каждого выполненного "заказа" генерал вычитал с меня $5 тыс. Но не вся "работенка" исходила от военного "пахана". Московский нефтяной бизнесмен Владимир Роговой мешал "смотрящему" Тамбовской области по кличке Моня. За его убийство нам заплатили $7 тыс. Деньги мы всегда брали вперед. За одно убийство можно было заработать от 7 до 25 тыс. долл.

"Мокруха"

НАПРИМЕР, за убийство мичуринского "авторитета" Владимира Рогачева Фандора отвалил по-щедрому - по 10 тыс. баксов на брата. Мы, конечно, постарались. Разработали целый план. Рогачев всегда ездил на трех машинах с охранниками по одному маршруту. Мы вырыли небольшую яму. Замаскировали ее под асфальт, а когда кортеж Рогачева подъехал, Малыш вылез из ямы и из "калаша" завалил его.

Что касается убийства Листьева, Маневича и Отарика, я знаю, кто это сделал. Но этих людей уже нет в живых".

"У вас осталось пять минут", - сказал конвойный. Ферганец быстро выпалил на прощание: "Мне страшно. Я каждый день жду, что меня убьют. Я слишком много и многих знаю. Они обязательно достанут меня".


P. S. В самом начале судебного процесса выяснилось, что из 38 томов уголовного дела банды Ферганца 15 оказались испорченными. Знакомясь с делом, преступники старательно зачеркивали ручкой свои прежние показания по исполнению "заказов", схемы-сценарии операций, вырвали не только целые страницы, но и частично свои подписи на них. Поэтому восемь членов банды получили "мягкие" приговоры за совершенные свыше ста заказных убийств - от 3 до 20 лет. Главного заказчика - генерала - бандиты не сдали.

История, рассказанная нашему корреспонденту Челышевым о своей банде киллеров, кажется не больше чем выдумкой. Ведь на самом деле рядовой исполнитель заказных убийств получает за работу 1-2,5 тыс. долл. Интерес подрастающего поколения к этой "дефицитной" профессии специально подогревается преступными группировками, и складываются такие легенды ради привлечения "новых кадров". И никакой уголовной романтики с ее баснословными доходами не существует. А есть сухая проза жизни: за убийство депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Новоселова в октябре 99-го киллер - бывший десантник Александр Малыш - получил тысячу долл. и 16 лет колонии строгого режима. Убийце депутата ГД РФ Сергея Юшенкова Александру Кулачинскому придется провести на нарах 20 лет. Цена его "работы" - 2 тыс. долл. Киллера бывшего президента детского спортивного клуба "Сибиряк" в Омске Марата Садыкова Гору Авокяна и "заказчика" Игоря Клименка суд приговорил к 13 годам заключения. Тысяча долл. - такова цена жизни и смерти. Свое последнее пристанище на греческом кладбище нашел известный курганский киллер XX века Александр Солоник. Алексей Гусев задушил его по приказу лидера "ореховской группировки" Сергея Буторина в 97-м году на вилле в Греции, где Солоник в то время скрывался от российского правосудия. За работу "мокрушнику" заплатили 2,5 тыс. долл. Сейчас он находится в колонии строгого режима, куда суд определил его на 15 лет. Десятки же "одноразовых" наемных убийц были уничтожены сами после того, как делали контрольный выстрел в свою жертву.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?