Срочная новость Теракт в Барселоне Срочная новость
4

"Родина" хочет "красных" "яблок" и левых "медведей"

Партия "Родина" заявила о "решительной оппозиции" правительственному курсу Фрадкова - Грефа - Кудрина. К 2007 г. она пообещала стать правящей силой страны.

ПАРТИЯ "Родина" заявила о "решительной оппозиции" правительственному курсу Фрадкова - Грефа - Кудрина. К 2007 г. она пообещала стать правящей силой страны.

СЛОВА "алчное чиновничество", "социальная справедливость", "взять власть" красной нитью проходили через все выступления делегатов 4-го партийного съезда. Красным были задрапированы сцена, трибуна и стол, за которым сидел президиум - Д. Рогозин, секретарь исполкома Ю. Скоков, партийный экономист М. Делягин. Супруга партийного лидера Татьяна, сидевшая в первом ряду, тоже предпочла надеть костюм алого цвета.

Делегаты радовались тому, что "Родина" выжила из Госдумы правых - "адвокатов олигархов", а теперь таранит КПРФ с левого фланга. Хотя, г-н Рогозин и делал вид, что ему жаль "загубленную старейшую партию", но коммунисты сами виноваты в своих проблемах - "слишком долго сидели в блиндаже и глубоко окопались". Критические стрелы летели и в сторону "Единой России" - за то, что она принимает в Госдуме антисоциальные законы и уничтожает базу борьбы с преступностью и коррупцией.

Среди делегатов и гостей выделялись лица известных сторонников коммунистической идеи: генерала В. Варенникова и писателя А. Проханова. Экс-сопредседатель "Родины", а ныне лидер отколовшегося от партии движения "Патриоты за Родину" С. Глазьев приглашение на съезд не принял. Один из делегатов в разговоре заметил, что слышал, "будто бы у Сергея в Лондоне кто-то рожает". В кулуарах, правда, судачили, что "уши Глазьева торчали" в небольшом пикете, организованном у входа в Дом музыки, где проходил съезд. "Рогозин, верни Родину!" - гласили плакаты пикетчиков.

Между тем герой плаката открыл съезд чеканной речью, прошелся по всем "горячим точкам" экономики и политики. Устроил разнос правительству за монетаризацию льгот, за то, что позволило простить иракские долги России, за алчность и коррупцию чиновников.

- Журнал "Форбс" опубликовал список самых богатых людей. Среди них - одна миллиардерша из России. У нее муж градоначальник. А что тогда коррупция? Этим не законодатели должны заниматься, а Генпрокуратура. Где вы, Владимир Устинов? - привел пример партийный лидер.

Как заметил оратор, вместо того чтобы призвать к ответу швейцарские власти за гибель башкирских детей и биться за российских граждан, осужденных в Катаре, "чиновники поджимают хвосты" - "правительство не чувствует боль людей". К 2007 г. "Родина", по его словам, должна "взять большинство в Госдуме и сформировать свое правительство".

- В депутаты, губернаторы пошли шуты и скоморохи. Скоро докатимся до того, что программу "Парламентский час" будет вести Регина Дубовицкая, - иронизировал оратор.

Рогозин высказался за введение прямого президентского правления в Чечне и консервацию всех нефтепромыслов республики. Кавказскую тему развил предложением принять Абхазию и Южную Осетию в состав России - "международное право давно на нашей стороне". От Грузии, по его словам, нужно потребовать немедленной выдачи "окопавшегося там Бадри Патаркацишвили, повинного в преступлениях на территории России".

Кстати, во время обеда на горячее делегатам подавали пироги с сыром. Многие интересовались у официантов: не хачапури ли? Их уверяли, что это уалибах, традиционное осетинское блюдо. Правда, М. Делягин, вместо того чтобы отведать пирогов, спешно дописывал свою речь на уголке барной стойки.

По прогнозам Д. Рогозина, к следующим выборам в Думу партийные ряды "Родины" вырастут с нынешних 30 тыс. до 100 тыс. Главный союзник партии - профсоюзы. Двери "Родины" открыты - значит, ручейки сторонников будут притекать и из КПРФ, и из "Единой России", и из СПС, и из "Яблока".

- Яблоко должно быть без червей, - многозначительно заметил с трибуны один из делегатов.

Партийный лидер удивленно посмотрел на выступающего.

- Его так кушать приятнее, - ласково пояснил оратор. Рогозин благодушно заулыбался.

Актуальные вопросы

  1. Когда и где пройдут похороны Веры Глаголевой?
  2. Почему «Первый канал» закрыл передачу Меньшовой «Наедине со всеми»?
  3. Что за кодировка KOI8-R и что она дала?

Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Новое на AIF.ru