Срочная новость Теракт в Барселоне Срочная новость
4

"Зюганову вырезали печень"

Своей оценкой состояния российской оппозиции делится один из ее идеологов писатель Александр ПРОХАНОВ.

ОППОЗИЦИЯ переживает период полураспада. Собачатся зюгановцы и семигинцы, выясняя, чья КПРФ настоящая. После провала на выборах чуть теплится жизнь в СПС, на край политобочины откатилось "Яблоко". Но без мощной, "кусачей" оппозиции, без столкновения идей власть рискует утратить тонус и "боевой задор". А "Единая Россия" станет вялой и безликой массой.

Своей оценкой состояния российской оппозиции делится один из ее идеологов писатель Александр ПРОХАНОВ.

- КОМПАРТИЯ пребывает в состоянии анабиоза после сделанной ей внутриполостной операции. Из партии вырезали печень, и теперь этот ампутированный орган, в котором угадывается лицо Семигина, претендует на роль целого организма. И кремлевские хирурги должны решить - где же осталась душа партии? В этом окровавленном существе со вспоротым животом или в пульсирующей печени, которую нарочно не выкинули в бак с операционными отходами?

Предчувствие бузы

А ВЕДЬ недавно КПРФ переживала прекрасные времена. Она выжила после катастрофы 1991 года, под обломками СССР, под угрозой ельцинского запрета. За ней шли огромные массы людей. Но она не воспользовалась своей привлекательностью. Потому что не умела работать со СМИ, с элитами, с дружественными чиновниками. Была слишком неповоротлива, инертна, старомодна, жила советскими представлениями и советскими методиками. Цеплялась за Думу, ибо не умела работать на улицах, в подполье. У КПРФ не было своего боевого крыла, как у ХАМАС. Эта неподвижность и отсутствие успехов привели к мутации внутри партии. У нее появилось несколько внутренних слоев, групп влияния: от радикалов-сталинистов до умеренных селезневцев и семигинцев.

И вскоре после выборов в администрации воспользовались конфликтом внутри партии. Провели два пленума, два съезда. Какой из них признает Минюст? Думаю, Минюст сделает то, что ему прикажет Путин. А Путин, скорее всего, не решится добить Зюганова. Однако держать его в подвешенном состоянии можно месяцами, годами. Двоевластие в КПРФ помогает решить власти две задачи - тактическую и стратегическую.

Тактическая задача - как можно больше измотать КПРФ, сделать так, чтобы две ее части продолжали выяснять отношения: кто из них "крот", кто не "крот". Это состояние парализует, обессилит компартию в период, когда начнется социальная буза. А буза может случиться уже осенью - в ответ на рост тарифов ЖКХ и цен на бензин, автогражданку и наступление на льготы. Власти придется расхлебывать новую чеченскую кашу. Эту кашу могут разогреть из-за рубежа. Осенью - выборы в Штатах. Если Кэрри победит Буша, Путину несдобровать. Демократы спустят с поводка всех собак - и тогда оживут и олигархи, и вольные губернаторы... Поэтому власть торопится подстраховаться. В период повышения народной активности компартия могла бы направить своих людей на стачки, пикеты, забастовки. Но вместо этого будет выяснять - кто большевик, кто меньшевик.

Стратегическая задача власти - сделать двухпартийную систему, на манер американской. Где обе партии были бы лояльны основным принципам государственной политики и просто время от времени менялись бы местами. КПРФ для этой роли не подходит. У Путина и Зюганова устойчивая антипатия. Но смешно думать, что место Зюганова уготовано "альтернативному" Тихонову. Тихонов скорее похож на вялого банщика, чем на лидера партии. Его проще представить с веником в руках, чем с державным скипетром.

Вот почему Путин строит "Родину". Я был на их съезде. Понимаю силу и красоту этого проекта. Рогозин - пылкий, молодой, одаренный. И абсолютно лояльный, путинский. Он должен создать вокруг себя левопатриотический, а по сути социал-демократический фланг. Правда, без "советского гена", на котором держится КПРФ. Зато у него огромная политическая и финансовая поддержка. Рогозин энергично, интересно озвучивает идею социальной справедливости. В "Родине" есть ораторы, софисты, блестящие демагоги. Им дают эфирное время. Все делается для того, чтобы перекачать туда энергию, которую теряет КПРФ.

Путину - 3-й срок?

А КАК поведут себя остальные? Жириновский исчерпал свой ресурс, он готов бузить только перед выборами. Березовский утомлен своими отчаянными, конвульсивными акциями во время недавних выборов и, похоже, решил пока завязать с политикой. Лимонов на роль предводителя бузы не годится, слишком малочисленна и экзотична его партия.

Что же будет в отсутствие мощной контрсилы? А то же, что и есть, - стагнация, непрерывный рост ВВП и непрерывное же сокращение населения... С "зачисткой" НТВ стагнация охватит и СМИ. Монополитическая ситуация в стране была бы сама по себе неплоха, если бы создавалась под идею развития, модернизации. Потому что под такую идею, конечно, необходима если уж не диктатура, то централизм. Хуже, когда целью является не модернизация, а просто сохранение власти. Не удивлюсь, если через пару лет будет озвучено предложение о третьем сроке для Путина. Под предлогом "сложной ситуации в стране" изменят Конституцию... Хотя это было бы самым правильным и для Путина, и для нашей многострадальной родины. Зачем менять шило на мыло? Если нынешняя политика Кремля останется неизменной, мне лично все равно: будет ли преемником Путина, к примеру, Патрушев или сам Путин.

Актуальные вопросы

  1. Когда и где пройдут похороны Веры Глаголевой?
  2. Почему «Первый канал» закрыл передачу Меньшовой «Наедине со всеми»?
  3. Что за кодировка KOI8-R и что она дала?

Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Новое на AIF.ru