aif.ru counter
31

Спасатели МЧС на минном поле

Начало трагического штурма 1-й бесланской школы все связывают с "визитом" туда 4 сотрудников МЧС, которые должны были по договоренности с боевиками забрать трупы расстрелянных заложников. После того как начался штурм, судьба спасателей несколько часов была неизвестна.

НАЧАЛО трагического штурма 1-й бесланской школы все связывают с "визитом" туда 4 сотрудников МЧС, которые должны были по договоренности с боевиками забрать трупы расстрелянных заложников. После того как начался штурм, судьба спасателей несколько часов была неизвестна.

ТО, ЧТО сделали спасатели, иначе как подвигом назвать нельзя. Они, как и бойцы "Альфы" и "Вымпела", пошли под автоматный и пулеметный огонь ради спасения заложников. Только вот на десятки спасателей было всего 5 армейских бронежилетов.

Именно там, в Беслане, впервые за всю историю МЧС погибло двое сотрудников, а третий - инспектор госпротивопожарного надзора МЧС Северной Осетии, 25-летний лейтенант Асламбек Бероев - оказался среди убитых заложников. Два погибших спасателя (на фото) - Дмитрий Кормилин и Валерий Замараев представлены к званию Героев России (посмертно).

Из 600 журналистов, бывших в Беслане, только журналист "АиФ" оказался свидетелем мужества этих парней, так как в это время находился буквально в 30 метрах от школы, где разыгралась эта драма.

ФСБ вместо МЧС?

В ТОТ трагический вечер по городу поползли слухи, что вместо спасателей МЧС к школе подъехали сотрудники ФСБ и своими действиями спровоцировали штурм. Это ложь. Вот как это было.

3 сентября. 12 часов 45 минут, корр. "АиФ":

- Гремя бортами, к школе подъехал грузовик. Из него выпрыгнули четверо парней в синих комбинезонах с белой надписью "МЧС России". Навстречу вышел боевик в черной маске и сразу начал на ребят кричать, размахивая руками. Те встали и положили руки на забор. Террорист профессионально их обыскал и потом опять заорал, показывая в сторону школы и на легковые машины, стоявшие рядом. Это были личные автомобили заложников, на которых они привезли в школу своих детей.

Спасатели начали грузить в машину трупы расстрелянных заложников, лежавшие у фасада школы. Предварительно каждый обыскивали. (Как потом выяснилось, это террорист приказал спасателям шарить по карманам убитых. Бандитам были нужны ключи от машин. Следовательно, бандиты еще с утра готовили пути к отходу.)

Рассказывает пресс-секретарь "Центроспаса" Татьяна Андреева:

- Как только рванул взрыв, наши ребята упали на асфальт между трупами заложников. Как выяснилось, Диму Кормилина убил снайпер. Падая, он сбил с ног Андрея Копейкина. Дима уже никогда не узнает, что, погибая, он спас друга от смерти: Андрей пролежал, не двигаясь, почти пять часов. Валера Замараев, истекая кровью, тоже лежал под огнем. Граната из подствольника попала ему в грудь и... не разорвалась. Когда к ним смогли пробиться наши ребята, было слишком поздно, и Валера умер в госпитале на операционном столе.

Спортзал смерти

НА СЛЕДУЮЩИЙ день после штурма по Беслану поползли зловещие слухи. Из дома в дом летела черная молва: чтобы скрыть потери, оперативный штаб приказал спасателям МЧС тайно убрать тела из спортзала. И якобы трупы вместе с мусором погрузили экскаватором на грузовики и увезли в неизвестном направлении.

Скажем сразу - это вранье. Спасательная операция велась до глубокой ночи. Спецназ добивал боевиков в школьной пристройке и на чердаках. Пожарные заливали водой горевший спортзал. Температура пожара зашкаливала за 600 градусов. В спортзале еще лежали неразорвавшиеся боеприпасы: патроны, гранаты и т. д. По сути дела, сотрудники МЧС работали на минном поле. И только когда под трупами была найдена мина ОЗМ-72, так называемая "лягушка", работа прекратилась. А первые 26 трупов спасатели вынесли, рискуя жизнью...

4 сентября. С 7 утра до 6 часов вечера спасатели руками перебирали все, что осталось от спортзала, вплоть до мельчайших фрагментов человеческой кожи. Каждый шаг контролировали саперы.

Спасатели первые в Беслане поняли масштабы трагедии. Трупы - большие и маленькие - они считали сами, проводя на месте первичное опознание. Всего вынесли из школы 237 тел, из них 143 детских. Мертвым они уже, к сожалению, ничем помочь не могли. Ребята собрались и очень быстро улетели в Москву... Им предстояло еще одно страшное испытание - похороны своих друзей...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?