aif.ru counter
27

Горе мое кричит...

"Здравствуйте, мы из газеты "Аргументы и факты", - с этими словами мы входили в дома бесланцев, потерявших в теракте своих родных и близких. Чтобы передать им деньги, которые собрали для них наши читатели...

575 000 рублей передали корреспонденты "АиФ" семьям погибших и пропавших без вести в бесланском теракте

"ЗДРАВСТВУЙТЕ, мы из газеты "Аргументы и факты", - с этими словами мы входили в дома бесланцев, потерявших в теракте своих родных и близких. Чтобы передать им деньги, которые собрали для них наши читатели...

"Какие аргументы? Вот у меня факты! - закричала в ответ пожилая женщина в первой же квартире. - Заходите, смотрите на мою красавицу, которую я потеряла. Инночке недавно 16 исполнилось. Я ее воспитываю с семи лет, когда мы вместе бежали из-под обстрела в первую чеченскую войну. Срослась с ней, когда прятались в подвалах от бомбежек в Новогрозненском. Все эти годы тем и жила, что старалась ей ничем не напоминать о том ужасе. Только к 15 Инночка немного оттаяла, стала от души смеяться, снова полюбила жизнь. А уж я для нее готова была стараться - и обед повкуснее приготовить, и травки заваривала, чтобы ночью она спала спокойно, не кричала во сне. Она мне все говорила: "Бабуль, купи мне фотоаппарат, хочу тебя фотографировать". Я собрала свои копейки, на 16 лет подарила ей. Она с ним не расставалась, фотографировала все подряд. Как будто чувствовала, что последние дни живет. А теперь лежит моя ласточка в земле, ушла туда быстрее, чем я. Что мне за жизнь без нее? Нет жизни. Вы извините меня, это не я говорю, это горе мое кричит".

Мужчины рыдают

МЫ БЫЛИ в Беслане всю первую неделю сентября. На наших глазах разыгрывалась эта чудовищная трагедия. Прошел месяц, и мы снова приехали сюда. Издалека казалось, что ощущение горя потихоньку должно притупляться - и от того, что оно немыслимо для понимания, и от того, что его слишком много не только для одного города, но и для всей страны. Но сразу стало ясно: горе чувствовалось еще сильнее, чем в первые дни после штурма.

В Рабочей комиссии по вопросам гуманитарной, финансовой и благотворительной помощи Беслана мы составили списки с адресами, по которым должны были разнести деньги наших читателей. Картина убийственная: дети без родителей, родители, оставшиеся без детей, погибшие семьи, включая бабушек, племянников... - на сегодняшний день 330 человек, напротив фамилий которых стоят слова "погиб" и "розыск". Горе у всех одно, а истории разные. В семье у Зангиевых погибла бабушка Зоя, которая повела 1 сентября в школу внука Аркадия. Когда начался штурм, она накрыла собой мальчика, сама погибла, он уцелел. Лида Урманова потеряла четырех внучек, дочку и невестку. "У меня там старший сын выжил, хотя его боевики несколько раз пытались расстрелять, а семья его вся погибла. У дочки две девочки были, Яна и Юля. Яна умерла на второй день - у нее сахарный диабет, надо было каждые четыре часа уколы делать. В первый день один боевик увидел, как девочка страдает, тайком принес ей подсахаренную водичку. Потом пытался незаметно разбрасывать из-за спины детям кусочки "сникерсов", а их главарь увидел и его расстрелял. Когда Яночка умерла, Лариса, доченька моя, встала с ней на руках и пошла по спортзалу куда глаза глядят. Даже эти изверги ничего не сказали, только молча указали, куда тело девочки положить. Потом Лариса с Юлей во время штурма сгорели, еле опознали их. У меня вот оба сына живы, вроде не одна осталась. Но так доченьки не хватает... Она у меня ласковая была, всегда придет, обнимет меня, скажет: "Мамулечка, ты у нас самая хорошая, любимая, единственная". Не знаю, как я еще от всего этого с ума не сошла, врачи все время рядом со мной, уколы делают, на них и живу".

Откровенно говоря, тяжелее работы у нас в жизни никогда не было. Одно дело - подъехать к дому, отдать конверт с деньгами от читателей "АиФ" и уехать. Но в Осетии так не делают. Любого, кто пришел с соболезнованием, приглашают в дом. Ведут в комнату погибших, где на кровати лежат их вещи, игрушки, фотографии, - таков обычай. Мама Эрика Варзиева гладит лицо сына на фотографии и, плача, рассказывает: "У меня пятеро сыновей, трое взрослые, а последние - близнецы Эрик и Эдик - в 6-й класс ходили. 1 сентября я их весело в школу отправляла, отец музыку поставил, они потанцевали и ушли... Эрик не вернулся. Он, когда штурм начался, выскочил из спортзала, а его в спину расстреляли. За что?! За что нас так Бог наказал?"

У кровати 16-летней Карины Дагуевой умирает от горя ее бабушка. Она не видит и не слышит людей, которые приходят выразить соболезнование, - смотрит на фотографию внучки и рыдает. Ее дочь, мама Карины, тоже была в школе, сейчас в тяжелом состоянии лежит в больнице. Она до сих пор не знает, что ее девочки больше нет, - никто не решается сказать ей эти убийственные в прямом смысле слова.

В доме Аслана Дзарасова нас усадили за стол, подали два осетинских пирога - так положено, когда кто-то умирает, обычно же на столе стоят три пирога. Брат Аслана Заур тоже был в школе, но выжил. У него лопнули барабанные перепонки. Как только закончится 40-дневный траур, мама повезет его в Москву лечить. А еще Заур кричит по ночам, и душа его будет заживать гораздо дольше, чем уши. Дядя погибшего Аслана ведет нас в его комнату. "Зачем я его растил, ждал, когда он меня будет радовать? Чтобы потом закопать на кладбище? Я себя в списки писал на обмен детей на взрослых. Потому что это я должен был там погибнуть, а не он", - плачет молодой сильный мужчина, оказавшийся бессильным в той ситуации, когда должен был выполнять свое предназначение - защищать близких. Папа Аслана ушел к соседям - там хоронили Алину Токову, тело которой опознали в Ростове почти через месяц после трагедии. Двор полон народа - рядом с гробом самые близкие. Женщины плачут, хотя казалось, что за месяц они наплакались на всю оставшуюся жизнь. А на улице у ворот молча стоят около пяти десятков мужчин, хмурых и небритых. Смотреть на них жутко, но жутче нескольких десятков в голос рыдающих на всю улицу мужчин у дома Сослана Тигиева, которого тоже опознали на днях, кажется, ничего больше нет. Хочется схватиться за голову и убежать подальше.

А теперь - тишина...

РЫДАЕМ вместе с бесланцами. Передаем в конверте деньги на каждого погибшего и пропавшего без вести и говорим, что вместе с ними скорбит вся Россия. Несмотря на страшное горе, нас везде принимают тепло. "Я очень, очень благодарна всем читателям "Аргументов и фактов" за помощь. И чтобы вас никогда не коснулась такая беда, как наша", - говорит нам бабушка погибших Аллы и Инны Смирновых Елена. Ко многим потерявшим близких за этот месяц с подобным визитом приходят не впервые. Кто-то приносит сто рублей, кто-то десятки тысяч. Все знают - никакими деньгами не вернешь тех, кого потерял навсегда. Но так хоть чуть-чуть переживать свое горе становится легче. "Моя доченька всегда мечтала заработать денег, - говорит мама Аллочки Дудиевой Рита. - Ей было всего 9, я ее как-то научила вязать ободок на голову, так она решила связать несколько и продавать на рынке. Все время говорила, что вырастет и купит мне дом. А теперь зачем мне все эти деньги, когда девочки моей нет? Она такая добрая была. Перед самой школой в больнице лежала, операцию ей сделали. Там еще одна ингушская семья лечилась, у них мальчик - ровесник Аллы. Как-то похолодало, и она решила отдать ему свою пижаму, чтобы он не мерз. Дружила с ним. И я с этой семьей стала отношения поддерживать, звонила им. Теперь не могу. Они не виноваты, но там ведь, среди этих зверей, было много ингушей. За что они так мою доченьку? Наших детей? Зайдите во дворы в Школьном переулке, там всегда было много детей, шумно, весело, а сейчас гробовая тишина. Взамен этого за городом выросло новое кладбище, его теперь школьным называют, там наши деточки и лежат. Если бы не люди вокруг, и мы бы точно за ними вслед туда отправились, сердце ведь не выдерживает всего этого..."

Безумно трудно было выдержать эту поездку. Теперь мы знаем Беслан лучше, чем какой-либо другой город в России. И за несколько дней стали свидетелями такого горя, воспоминаний о котором хватит на всю оставшуюся жизнь. На самом деле выдержать все это нам помогло только "Доброе сердце" наших читателей, с которым мы и заходили в осетинские дома. Потому что в нем бьются тысячи сердец тех, кто неравнодушен к беде другого и способен сострадать и помогать.

Отзывчивые сердца читателей "АиФ"

КОНЕЧНО, мы ни на минуту не сомневались, что нашу газету читают сплошь порядочные и отзывчивые люди. Но, организовывая сбор средств для пострадавших в Беслане людей, даже не предполагали, насколько вы добросердечны и человечны. Помогали кто как мог: присылали и по 1000 рублей, и по 500, и по 50. За несколько недель "всем миром" мы собрали более 500 тыс. рублей (о том, как мы передавали деньги в Беслане, читайте наш репортаж). Мало того что почтовые переводы шли со всех концов России, так еще и сопровождались трогательными подписями. Памятуя о том, что пострадавшим нужна не только материальная, но и моральная помощь, мы решили опубликовать некоторые из них.

Вечная память - погибшим. Здоровья - живым. Сил - пострадавшим, чтобы все это пережить.
Софья Ш е р м а н, Воронеж

Примите ту небольшую помощь, которую я, пенсионерка, смогла оказать нашим детям. И пусть Господь хранит нашу страну, да святится имя Его.
Светлана Л и т в и н о в а, г. Касимов Рязанской обл.

Вашей газете верю и не сомневаюсь, что деньги дойдут до детей. Скорбь неимоверная...
Светлана М а л и к о в а, Уфа

Мне 12 лет. Высылаю свои накопления в помощь детям Беслана.
Олег О в с е й ч у к, Омск

Посылаю свою пенсию за месяц. Промолчать тяжело.
Л. Г о р ю н о в а, Дзержинск

Примите небольшой вклад от бывшей жительницы Беслана - ученицы школы N 2.
Алла К а р п о в а, с. Виноградовка Приморского края

По поручению 7-го "Б" класса посылаем деньги для любого первоклассника. Это пожелание детей.
Классный руководитель Е. Я р ц е в а, Верхняя Пышма Свердловской обл.

Пусть моя капля сочувствия попадет в океан всенародного бесконечного горя.
Валентина С л а в н и к о в а, п/о Битна

Глубоко скорблю о погибших в Беслане. Пусть моя скромная лепта поможет пострадавшим в Беслане.
Инвалид Великой Отечественной войны Николай Б и б и к о в, Пенза

Прости, школьник Беслана, что не уберегли тебя!
Вера Б а р и н о в а, Краснодар

Высылаем для акции "Читатели "АиФ" - детям Беслана" небольшую сумму. Благодарим вас за вашу добрую идею. Надеемся, что все вместе мы поможем детям.
Семья А н и с и м о в ы х, Улан-Удэ

Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим и поскорее забыть ужасное злодеяние!
Нина З у б а р е в а, Екатеринбург

"Будем помнить как героев"

БЫВШИЕ заложники, столь нуждающиеся в помощи сами, тем не менее решили, что хотят разделить собранные деньги со своими спасителями. По словам председателя Рабочей комиссии по вопросам гуманитарной, финансовой и благотворительной помощи Маирбека Туаева (у него, кстати, в школе погибла дочка), с общего транзитного счета в Банке развития региона (Осетия) по 100 тыс. руб. будет выплачено семьям погибших бойцов "Вымпела" и "Альфы" и отряда "Центроспас" МЧС и по 50 тыс. руб. раненым этих же подразделений. "Понимаете, я тоже был у школы, - говорит Маирбек Туаев. - Когда начался штурм, стрельба, я, с одной стороны, хотел мчаться туда, где моя дочь, с другой стороны, понимал, что у меня еще двое детей и, если я погибну, растить их некому. Поэтому под пули и не лез. А у этих ребят из спецназа в школе никого родных не было, но они шли на смерть, чтобы спасти наших детей. Мы их всех будем помнить как героев и хотим выразить соболезнование их семьям".

Музыкой лечить душу

ВСЮ прошлую неделю читатели приходили в редакцию "АиФ" и приносили посылки для жителей пострадавшего Беслана.

УЧЕНИКИ 28-й спортшколы из Астрахани привезли осетинским детям игрушки. Молодая супружеская пара - полтора десятка больших настольных игр - хоккей, железную дорогу, сказочные городки: пусть дети за игрой отвлекаются от страшных воспоминаний. Москвичка Любовь Ивановна, пенсионерка, пришла с книгами: Пушкин, Лермонтов, Тургенев. Она рассказала нам, как ее мама во время бомбежек в подвале читала ей сказки Пушкина, и 7-летняя Люба забывала о том, что творится вокруг.

Солидный груз пришел от судей Арбитражного суда Московской области. Они передали бесланским детям телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, столы для игры в теннис со всей экипировкой, мячи, обручи, скакалки, баскетбольные корзины. Кто-то привез коробку со спортивными костюмами, куртками, комбинезонами, обувью. Весь этот груз на машине "АиФ" отправился в Беслан. В пути ее сопровождали наши давние друзья из Главного управления ГИБДД (особая благодарность начальнику ГИБДД РФ В. Кирьянову).

Спортинвентарь, настольные игры, книги приняли в шести школах города. В школе N 6 ученики сами разгружали грузовик, с трудом вытащив теннисный стол. По цепочке передавали книги для библиотеки, и ваши, Любовь Ивановна, томики Пушкина и Лермонтова. Музыкальные центры были доставлены в местную поликлинику. Они необходимы в кабинетах психологической реабилитации - чтобы музыкой лечить души бывших заложников. Одежду и обувь планируется отправить в магазин, который скоро откроется в Беслане. Здесь вместо денег будут купоны, по которым пострадавшие смогут получить вещи, присланные в город со всей России.

Всюду, куда мы приходили с посылками, нас искренне благодарили. Несмотря на то что подобная помощь здесь сегодня не новость, бесланцы ею не избалованы. Слишком дорогой ценой досталось им наше внимание и сочувствие. Но они всем говорят: "Спасибо".

Спасибо всем!

МЫ БЫ с огромным удовольствием перечислили имена всех читателей, внесших свою посильную лепту в акцию "Читатели "АиФ" - детям Беслана". Но для этого просто не хватило бы места на этих страницах. Из ваших денежных переводов и собралась сумма в 575 тысяч рублей, доставленная нашими корреспондентами в Беслан. Мы чрезвычайно благодарны каждому откликнувшемуся на наш призыв. Ведь понятно: какой бы ни была отправленная сумма - хоть 10 рублей, хоть 3 тысячи, - она для семейного бюджета каждого из вас была точно не лишней. Как приятно осознавать, что мы работаем для таких милосердных людей!

Редакция "АиФ" благодарит всех, кто принял участие в нашей акции "Читатели "АиФ" - детям Беслана". Но главное, спасибо от тех, для кого вы передавали свои деньги и кому смогли хоть чуть-чуть облегчить боль трагедии.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой крылатая ракета SSC-8 (9М729)?
  2. Как перенос данных о билетах может парализовать работу авиакомпаний?
  3. Правда ли, что пиво лечит печень?