aif.ru counter
68

От пуль они прятались за спины своих детей

ТОЛЬКО ЧТО закончился бой. В воздухе стоял густой трупный запах. Под ногами, у разбитых домов, гильзы вперемешку с остатками хлеба, пропитанными человеческой кровью. Изредка слышались выстрелы. Бойцы спецназа, проводившие "зачистку", пристреливали раненых коров и бычков

ТОЛЬКО ЧТО закончился бой. В воздухе стоял густой трупный запах. Под ногами, у разбитых домов, гильзы вперемешку с остатками хлеба, пропитанными человеческой кровью. Изредка слышались выстрелы. Бойцы спецназа, проводившие "зачистку", пристреливали раненых коров и бычков. Другие животные истошно кричали; многих коров не доили больше недели.

НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ площадь Карамахи в сопровождении российских солдат вышли шесть женщин и двенадцать детей. Это были жены, дети, родственники боевиков. Некоторые босые. За их спиной шел БТР. За ним привязанные за ноги стальными тросами волочились три обнаженных трупа боевиков-ваххабитов - мужья тех женщин, что шли перед ним. Неостывшие тела сочились кровью. Головы с прическами и бородами "а-ля Басаев" стучали по разбитым кирпичам и шиферу.

На броне БТРа, завернутое в белую простыню, лежало тело погибшего бойца - москвича Сергея Иванова. Буквально три дня назад у него был день рождения. Через месяц - дембель. Не дожил. Спецназовцы, рядовые и командиры, плакали навзрыд.

Четвертый труп боевика несли на окровавленном ковре. Вместо правой ноги - протез, левая рука тоже отсутствует. Вот этот ваххабит-инвалид и застрелил Сергея Иванова из автомата в спину. Другие вели огонь по нашим бойцам, прикрывшись, словно живым щитом, собственными женами и детьми...

По данным разведки, в Кадарской зоне российской армаде танков, самолетов, пушек противостояли 600 боевиков. Многие из бандитов нашли смерть в горах. Основная часть, методом разлившейся ртути, мелкими группами ушла в Чечню. Самая большая группа тихо ушла из окружения во время штурма Карамахи, когда федеральные войска всаживали в горы тонны железа. Говорят, что не обошлось без предательства; за проход из окружения кто-то получил 40 тысяч долл. и 5 кг золота, награбленных боевиками в Карамахи. Пока это версия.

До войны село Карамахи считалось самым богатым в Дагестане. В домах достаток: европейская мебель, современная бытовая техника. (Во время "зачистки", когда военнослужащие ВВ добивали остатки банд, один солдат, сидя на простреленном спальном гарнитуре от "Валентино", пил чай из бокала шведского сервиза "Карл ХII", чудом сохранившегося в сгоревшем доме.)

Мужчины в Карамахи занимались автомобильными перевозками. Почти в каждом доме дальнобойщика стоял личный "КамАЗ". Хозяин того двора, который не имел грузовика, не мог выдать замуж дочь или женить сына. Более трех лет на символах богатства - грузовиках - в Карамахи и Чабанмахи доставлялись цемент, гравий, бетонные блоки, трубы. С помощью современной техники сооружались капитальные жилые дома со стенами почти метровой толщины, которые в считанные минуты превратились в мощные опорные пункты. Под плантациями капусты и картошки подвалы и бункера соединялись подземными переходами - тайными лабиринтами. При необходимости через подвал одного дома можно было попасть в бункер другого, но уже в десятках метров.

Более недели авиация и артиллерия наносили мощные удары по огневым точкам врага. Около 2000 танковых и артиллерийских снарядов (стоимость каждого - 6-7 тыс. рублей) превратили большую часть Карамахи в развалины. Но и после этого солдаты внутренних войск, спустившись на "зачистку" в село, встретили ожесточенное сопротивление. И тут выяснилось, что многие укрепления боевиков остались невредимыми. Доты и дзоты не взяли даже бомбы и снаряды.

Кто вооружил боевиков?

ВО ВРЕМЯ "зачистки" в селе Карамахи найдены десятки тысяч патронов, гранат, мин, самодельных минометов и ракетных установок. Военных уже не удивляли обнаруженные ручные гранатометы РПГ 1999 г. выпуска. Рядом лежал переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", предназначенный для поражения современных самолетов. Подземные склады забиты военным имуществом и снаряжением, продуктами, медикаментами. В бункерах - специальная литература на арабском языке, шприцы, наркотики, порнографические журналы и... презервативы.

Военные специалисты, подсчитав потери, убедились, что треть погибших российских солдат была "вырублена" снайперами. Стреляли в основном в голову... и мужские половые органы. По данным разведки, у боевиков замечено шесть современных снайперских винтовок В-94 калибра 12,7 мм, напоминающих издалека противотанковые ружья времен Великой Отечественной войны, с мощной оптикой. Прицельная дальность В-94 - 2 км, убойная - 4. Стоимость такого изделия порядка 8 000 долл.

Полный шок у военных вызвало известие о наличии у боевиков секретных образцов мощной снайперской винтовки "Взломщик", разрывная пуля которой пробивает даже броню. Говорят, что наши конструкторы в ее создании использовали опыт английской винтовки "БУР", применявшейся в Афганистане. Мощная электронная оптика творит чудеса. Почти моментально считывает скорость ветра. Электронный датчик учитывает эту поправку при выстреле.

Пятьдесят опытных экземпляров "Взломщика" проходят обкатку в лучших спецподразделениях, в том числе и в ГРУ МО. Как 12 секретных "Взломщиков" оказались у боевиков - пока тоже секрет. Говорят, что каждая винтовка стоит около 50 тыс. долл.

Кто стрелял в Доренко?

ДО СИХ ПОР не может "отмокнуть" от войны в Дагестане Сергей Доренко. Журналистскую VIP-звезду возмутил выстрел в сторону их телегруппы. Топор обвинения висит над внутренними войсками МВД. Хотя БТР, с которого якобы стреляли, был без обязательных опознавательных ВВшных знаков. На что полковник из МВД зло рявкнул:

- Мне насрать на Доренко! Мы не стреляли в журналиста. Это его хозяин Березовский стрелял в армию!

Чуть позднее, по дороге в Карамахи, в наш микроавтобус местный ополченец засадил из автомата очередь. Она просвистела в каких-то сантиметрах от пассажирских сидений. Извинившись, бородач пояснил, что днем раньше на такой же машине боевики пытались прорваться из окружения по этой же дороге.

Слава Богу, из "калашникова" ополченец стрелял впервые. В противном случае обо всем этом писал бы кто-нибудь другой.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  3. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?