aif.ru counter
40

Страна слепого рабства

Найти работу инвалиду в России практически невозможно. Но ведь Валентина в этом не виновата! Как не виноваты остальные 11 миллионов инвалидов... Корреспондент "АиФ" побывал на одном из предприятий, где работают слепые.

"СКОЛЬКО можно сидеть на моей шее, слепая дрянь?!" - орал 22-летний Сергей на свою мать Валентину, инвалида по зрению. Домой сынок пришел пьяным и, не найдя на кухне бутылки водки, влепил матери крепкую затрещину. "Чтобы бутыль дома была всегда! А нет денег - вали работать".

НАЙТИ работу инвалиду в России практически невозможно. Но ведь Валентина в этом не виновата! Как не виноваты остальные 11 миллионов инвалидов... Корреспондент "АиФ" побывал на одном из предприятий, где работают слепые.

Валентина на ощупь собирает электровыключатели для холодильников. Вся штуковинка вдвое меньше спичечного коробка. Из нескольких кучек запчастей ее пальцы ловко выдергивают нужные и пристраивают к изделию. В день таких выключателей надо собрать 400 штук.

Помимо электровыключателей предприятие "Комплект" в Подольске выпускает патроны для лампочек, вилки, шнуры - в общем, всякие электротехнические мелочи.

Я закрываю глаза и пытаюсь повторить работу Валентины. Пружинка тут же улетает в сторону, пластинка-электрод гнется пополам... Я ничего не могу найти. А вокруг тьма!

- Безумно кропотливый труд, - глядя на меня, соглашается замдиректора предприятия Игорь Крапивин. - Нормальному человеку не по плечу. Сколько зрячих ни сажали, на третий день отказываются.

За адскую работу слепой получает 1600 руб. в месяц. Зрячий на том же предприятии зарабатывает втрое больше.

- Да за такие деньги зрячий на работу просто не пойдет! - оправдывается Игорь Крапивин. - А без них не обойтись: они станки ремонтируют, заготовки для электровилок отливают. Выполняют всю квалифицированную работу, а инвалиды - простую.

Несмотря на грошовую зарплату, инвалиды бьются за место на предприятии. Около 500 человек стоят в очереди (всего там работают 180 человек). Однако заказов на всех не хватает. Раньше "Комплект" работал на завод, производивший обогреватели "Ветерок". Теперь "Ветерков" нет, завод сам еле карабкается. Часть прежних покупателей перешла на китайские комплектующие. Продажи шнуров у инвалидов упали в 12 раз. Предприятие берется за любую работу: слепые вкручивают шурупы в дюбеля, собирают колесики для кресел, плетут щетки из пластиковых волокон. Но все это копейки...

После семичасовой смены Валентина идет не домой, а на железнодорожную станцию, вешает на шею табличку "Розы зацветут, а я их не увижу" и просит милостыню. Сердце у меня сжимается.

"А как еще жить? Я 800 рублей отдаю за квартиру, и это - с учетом льгот, - вздыхает другая работница, Анна Илларионова. - Пенсия по инвалидности 1500 рублей, зарплата сами знаете какая. Я вот после работы дома на телефоне работаю: принимаю объявления".

Из жилища Николая смердит, как из общественного туалета. В темноте различаю силуэты сломанных стульев. Света давно нет - даже лампочки не вкручены. Воды в кране тоже нет. Слепой Николай ходит за ней в ванную. После 10 лет монотонной работы на предприятии у него не выдержала психика. Разговаривает сам с собой, кричит.

Раньше фирмы и компании охотнее брали инвалидов. За них полагались льготы по налогам. Но хваткие дельцы быстро превратили благое дело в лавочку для отмывания денег. По проверкам Счетной палаты, одна "Сибнефть" во многом благодаря использованию инвалидов недоплатила в бюджет 9,8 млрд. руб. С 2002 г. значительную часть льгот отменили.

В Европе "касты" слепых и глухих нет. "Специальные автобусы перевозят людей на колясках. Для слепых светофоры издают звуковой сигнал. Глухим в учебных заведениях предоставляются сурдопереводчики, - рассказывает Ольга Энц, директор международных программ Канадского центра по изучению инвалидности. - Имея всю эту инфраструктуру, инвалид свободно выбирает специальность. Любой работодатель считает своим долгом взять его на работу. Если же инвалид не может или не хочет трудиться, он будет получать пособие, равное прожиточному минимуму, - порядка 600 долларов в месяц".

В России даже с высшим образованием слепые и глухие никому не нужны. Лион Бабаян закончил юридический факультет МГУ, но работу нашел только на "Комплекте". "Власти убирают нас с улиц, чтобы мы не мозолили глаза", - говорит он.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Как возможно столкновение поездов?
  3. Чем грозит возможная блокировка Google?