aif.ru counter
21

Проигрываем информационную войну. Что дальше?

ПОХОЖЕ, нынешняя исполнительная, и в первую очередь президентская власть стоит на пороге информационного поражения в Чечне. За ним последует и поражение армии, вернее - ее спешный уход и очередное позорное соглашение с сепаратистами

ПОХОЖЕ, нынешняя исполнительная, и в первую очередь президентская власть стоит на пороге информационного поражения в Чечне. За ним последует и поражение армии, вернее - ее спешный уход и очередное позорное соглашение с сепаратистами. Еще немного - и за дело возьмется Мовлади Удугов, гений пропаганды, во многом благодаря которому чеченская кампания 1994 - 1996 годов закончилась для федеральной власти поражением.

Это предположение может показаться преувеличением. Но достаточно посмотреть аналитические программы общенациональных телеканалов, и становится понятным: общественное мнение формируется именно в этом направлении. Нам лишь вскользь говорят об опасности существования террористов, их лагерей и баз, куда со всего мира стекаются уголовники и авантюристы. Скоро, похоже, все забудут о взорванных жилых домах и отрезанных головах. Государственное (РТР) и полугосударственное (ОРТ) телевидение в лучшее телевизионное время сводит счеты со Скуратовым, Примаковым и Лужковым.

Разумеется, на носу выборы и "замочить" оппонентов очень хочется. Но что будет на Кавказе, где армии, как воздуха, не будет хватать поддержки со стороны населения страны? Все будут увлечены старыми похождениями прокурора и разоблачениями московских чиновников.

А будет именно так. На ОРТ полным ходом идет монтаж очередного компромата на Ю. Лужкова и людей из его свиты - Никольского, Ресина и Орджоникидзе. Говорят, г-н Березовский велел не считаться с расходами на командировки и скупку документов - договоров, чеков, квитанций. Слухи о расценках на конфиденциальные документы самые фантастические - от 6 до 50 тыс. долларов "за штуку".

Недавно вице-президент США А. Гор очень бесцеремонно заявил, что Б. Ельцин болен и управляет страной лишь эпизодически. Так и хочется грубо сказать - не ваше дело! Но Гор-то, увы, прав.

Наш президент уже не обращает внимания не только на то, какие гадости говорят про него, но и на имидж России во всем мире. О зарубежных контактах, при которых до иностранных руководителей доводится точка зрения Росси, что-то не слышно. Государственная пропагандистская машина работает только по обслуживанию небольшой группы олигархов. Как результат - даже в тихой Финляндии уже собрано 25 тыс. подписей с требованием "Руки прочь от Чечни!".

Чеченские варианты

НА САМОМ чеченском театре военных действий остается много непонятного. Самая больная проблема - сверху нет приказа о продолжении каких-либо действий. Все говорят о скором штурме Грозного, но это лишь слухи. А если город все же возьмут, то удержать его будет очень трудно. На охрану по периметру и на военное патрулирование потребуется не менее 10 тыс. военнослужащих из 50-тысячной группировки.

Другой вариант - зимовка. Но это слишком дорогое удовольствие. Рытье землянок, временные военные городки, ГСМ, автотехника, питание... Легче ломиться вперед, зажимать бандформирования в кольце, но... нет приказа. Складывается впечатление, что готовится третий вариант, по-советски. Войска будут "тянуть резину" где-то до марта - апреля, как всегда терпя все лишения. Затем, с началом ранней кавказской весны, развернут наступление и добьются какого-либо победного результата. Аккурат к президентским выборам.

А пока будут проводиться спецоперации по уничтожению главарей боевиков. По слухам из спецслужб, именно такая операция была проведена на грозненском оружейном рынке. Но цель, опять же по слухам, была вовсе не рынок, а некое здание в 500 метрах от него. Там будто бы собрались лидеры боевиков, включая Басаева. Ракета "земля - земля" не дошла до цели...

Интересно, кому достанется победа, особенно накануне президентских выборов? На первый взгляд - В. Путину. Но здесь не все так однозначно.

Прочность Путина

В ПОНЕДЕЛЬНИК

Б. Ельцин публично заявил, что все слухи о близкой отставке премьер-министра - это ложь. Все бы хорошо, но именно после подобных заявлений президента были уволены все премьеры, начиная с В. Черномырдина.

Дело в том, что в администрации президента мирно сосуществуют несколько групп влияния, которые имеют свои виды на место премьера. И. Шабдурасулова, Д. Поллыеву и М. Лесина удовлетворяет нынешний премьер. Р. Абрамович и В. Сурков не оставили надежд посадить в кресло Н. Аксененко, шеф протокола В. Шевченко будто бы мечтает о премьере, ныне министре иностранных дел И. Иванове, ну а г-н Волошин хочет самого себя.

На очередном совещании в Кремле глава администрации якобы даже обмолвился - Путин, мол, это не наш выбор. И нужен лишь повод, чтобы убедить в этом президента. После президентского отпуска - во второй половине ноября - в вину премьеру можно будет поставить и непринятие Думой бюджета, и неполучение кредита МВФ, да и в Чечне может случиться всякое... Правда, если такое произойдет, то Б. Ельцин поступит по-своему и предложит на премьерский пост нового фаворита - С. Шойгу.

КПРФ - в засаде

ВО ВСЕЙ этой свистопляске по взаимному уничтожению друг друга лучше всех себя чувствуют коммунисты. Они сознательно устранились от московского предвыборного погрома и тихо ушли в регионы. Их рейтинги растут, а Г. Зюганов намерен объехать не меньше 70 регионов. Такого не удастся лидерам других партий.

Зюгановцы тихо делают свое дело в российских областях, маленьких городах и деревнях. Существуют любопытные подсчеты. Если ЦИК не допустит к участию в выборах Жириновского, то КПРФ получит дополнительно 2,5% голосов. Если по каким-то причинам на выборы не допустят блок "Отечество - Вся Россия" (например, снимет свою кандидатуру из первой тройки питерский мэр Яковлев), то КПРФ достанется еще 10%...

Коммунисты действуют в чем-то даже современно - например, открыли свою страничку в Интернете. Говорят, что лидер аграриев М. Лапшин уже жалеет, что сбежал от Зюганова к Примакову с Лужковым. Кремль их так сильно "мочит", что Лапшину стало страшно и он вновь начал говорить об историческом союзе аграриев с коммунистами.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?