aif.ru counter
43

Кого кусают кандидаты

ГЛАВНЫМ объектом критики становится исполнительная власть и прежде всего - президент

ГЛАВНЫМ объектом критики становится исполнительная власть и прежде всего - президент.

КРИТИКОВАТЬ правительство пока опасно. Рейтинг В. Путина повыше, чем у иных фигурантов предвыборной гонки. Так что критика в его адрес не вызовет поддержки у избирателей. (Хотя, если кандидаты в Госдуму почувствуют, что доверие к премьеру падает, они наверняка примутся и за него.)

Коварные планы воспаленных умов

ДРУГОЕ дело - президент. Он не намерен избираться на следующий срок. Поэтому ругать его не страшно, и огульная критика в адрес Б. Ельцина и его окружения стала особенностью нынешних выборов в Госдуму. Но я убежден: чем яростнее тот или иной политик критикует президента, тем больше он уверен в том, что в 2000 году, в положенный по Конституции срок, Ельцин покинет Кремль. И это действительно так: Борис Николаевич и сам неоднократно говорил, что выдвигаться на следующий срок не намерен. Так что все сценарии коварных планов Кремля по продлению его полномочий рождаются лишь в воспаленных умах аналитиков и журналистов.

Президент всегда отличался стремлением к политическому компромиссу, к диалогу с самыми разными людьми. Потому что государственный интерес для него важнее всякого рода симпатий и антипатий. На мой взгляд, совершенно понятно и то, почему президент не считает нужным реагировать на оскорбительные выпады в его адрес. Опускаться до уровня "сам дурак" главе государства как-то не пристало. Лично я даже не хочу знать, кто стоит за этими всплесками компромата в отношении президента и его окружения. Меня волнует одно: какими будут новая Госдума и новый президент, если те, кто рвется в Охотный ряд и Кремль, не гнушаются такими методами?

А пока политики бравируют явным неуважением к главе государства. Даже такой опытный человек, как Евгений Примаков, в угоду предвыборной интриге переходит на сугубо популистские позиции. Именно так я расцениваю его отказ от встречи с Б. Ельциным. Кстати, не могу припомнить подобного случая в мировой практике - когда руководитель страны приглашает кого-то из политических деятелей на встречу, а тот отказывается.

Последнее время муссируются слухи о том, что президент разочаровался в Путине как в преемнике, что его дни в Белом доме сочтены. Мое мнение - это очередная провокация. Я знаю, что президент полностью удовлетворен работой премьера, у них полное взаимопонимание.

Вообще, я бы никому не советовал искать скрытых причин в действиях администрации. Все решения принимает лично президент. Аппарат лишь готовит необходимые материалы, находясь в контакте с самыми разными экспертами. Круг этих людей значительно шире, чем те 4-5 фамилий, о которых пресса пишет, как о неких влиятельных особах. Могу заметить, что влияние на Кремль Б. Березовского, Р. Абрамовича или А. Чубайса преувеличено СМИ раз в 5-10. Есть масса людей, не менее авторитетных, с которыми администрация тесно контактирует. Но в силу каких-то причин у журналистов нет к ним острого интереса, и эти люди попросту остаются за кадром.

Нервы, грязь и компромат

АДМИНИСТРАЦИЮ сегодня часто упрекают в слабости, некомпетентности. Да, ошибки, неудачи были. Но разве не было ошибок у той же Думы или Совета Федерации? К их числу я могу отнести и ситуацию с генпрокурором. Я не суд и не прокуратура, но, с моей точки зрения, уголовное дело против Скуратова возбуждено совершенно законно. Однако ситуация, увы, остается патовой. Кто в результате выиграл? Юрий Ильич? Вряд ли. Жаль, что сам г-н Скуратов не хочет признать, что его используют как карту в грязной политической игре.

Что же касается предстоящих выборов президента, то мои прогнозы достаточно печальны. Думаю, кампания будет строиться по той же схеме, что и думская, - нервы, грязь, масса публичных обвинений и компромата. Впрочем, президентская гонка уже началась - большинство ее фигурантов баллотируются в Госдуму. А значит, думская трибуна будет еще больше использоваться в сугубо политических целях. Дай Бог, чтобы я ошибался, но мне кажется, в первые полгода работы новой Думы никакой реальной законотворческой деятельности не получится.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?